شريط الأخبار
"المقاومة الإسلامية في العراق" ترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن "يقتل" ترامب مصر تؤكد موقفها الداعم للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية البيت الأبيض: طهران تواصل المحادثات مع واشنطن وترغب في إبرام اتفاق شركات طيران تستأنف بعض رحلات الشرق الأوسط والاضطرابات مستمرة الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن الرزاز: الممر الاقتصادي بين الهند والشرق الاوسط فكرة تتشكل ليست مشروعًا قائمًا سنتكوم: بدأنا موجة خامسة من الضربات على إيران سوريا تحبط تهريب أسلحة إلى حزب الله .. وتصفه بـ"الميليشيا الإرهابية" السعودية تدين استمرار الهجمات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين أسعار النفط تصعد وسط تهديدات من إيران بإغلاق مضيق باب المندب الحوثيون في اليمن يهددون بشن هجمات على منشآت نفطية سعودية وزير الخارجية: لا يحق لإيران قانونيا إغلاق مضيق هرمز ويجب السماح بالمرور الآمن للسفن وزير الخارجية: عدم احترام إيران لسيادة الدول يجب أن يتوقف الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي وزير الخارجية: الجنود الأميركيون في الأردن جزء من التعاون العسكري طويل الأمد مع واشنطن ضربات أميركية تستهدف محيط جزيرة قشم الإيرانية الإغاثة اللبنانية: مساعدات الأردن تزيد القدرة على مواجهة أزمة النزوح الحرب متواصلة بين إيران والولايات المتحدة وتتركز حول مضيق هرمز الكساسبة يؤدي اليمين الدستورية في مجلس النواب الأحد

الكشف عن وصية تركتها رانيا العباسي بخط يدها

الكشف عن وصية تركتها رانيا العباسي بخط يدها

القلعة نيوز - فيما لا يزال مجمل السوريين تحت وقع الصدمة، إثر إعلان السلطات السورية مقتل أطفال الطبيبة رانيا العباسي الـ 6 على يد الموقوف أمجد يوسف ومجموعة من الجنود التابعين لجيش النظام السابق، كشف عن وصية تركتها بطلة الشطرنج قبل اعتقالها.

فقد بينت الوصية التي كتبت بخط يد العباسي قبل سحبها وأطفالها من منزلهم في مشروع دمر بدمشق في مارس 2013، أنها طلبت بيع ما تملكه من ذهب ومجوهرات من أجل التبرع بقيمته لبناء مسجد أو لجمعية تعنى بالأيتام.

كما أوضحت الوصية التي عثرت عليها أن الطبيبة طلبت الاحتفاظ بالقطع الصغيرة فقط، وأحرف أسماء أولادها الستة.

فيديو بصوت أمجد يوسف

وكانت نائلة شقيقة الطبيبة وشقيقها حسان، كشفا أمس أن فيديو صوره الموقوف يوسف في غرفة مظلمة، أظهر جثث أطفال صغار ملقاة أرضاً، وقد لف حول أعناقهم شريط بلاستيكي أسود، ما يشير إلى خنقهم.

كما أشارا إلى أن صوت أمجد سمع في الفيديو يقول إنه انتقم من أحد كبار ممولي الإرهاب.

فيما رجح حسان، خال الأطفال، أن يكون قد تم دفنهم في حي التضامن.

في حين لا يزال مصير الطبيبة أو جثتها مجهولاً، كما لا يعرف مكان دفن جثث أطفالها ديمة وانتصار ونجاح وآلاء وأحمد وليان.

أما زوجها عبد الرحمن ياسين فقد عثر على صورته ضمن ملفات "قيصر" بعد سنوات على اعتقاله من قبل الأمن السوري آنذاك.

من أبرز قضايا الإخفاء القسري

وتُعد قضية العباسي، وهي طبيبة أسنان وبطلة شطرنج سورية سابقة، من أبرز قضايا الإخفاء القسري في سوريا، وأشهر معتقلة في البلاد خلال الحرب.

إذ فُقد أثرها مع زوجها وأطفالهما الستة في مارس 2013 إثر مداهمة قوات الأمن حينها منزل العائلة في مشروع دمر بدمشق، وفق منظمات حقوقية.

قبل أن تعلن الهيئة الوطنية للمفقودين وهي جهاز شكّلته السلطات السورية الجديدة في مايو 2025 بعد إطاحة نظام بشار الأسد أواخر العام 2024 للبحث في مصير المفقودين والمختفين قسرا، السبت الماضي (30 مايو)، "التوصل إلى نتائج موثوقة ومتقاطعة تسمح بالاستنتاج بدرجة عالية من اليقين المهني وفاة أطفال العباسي".

العربية