شريط الأخبار
المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط مباحثات أردنية سويسرية لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة وسائل تواصل عراقية تتحدث عن دك اردني لاراضيهم ردًا على الاعتداءات الاخيرة مدير تربية مادبا السابق يكشف في بيان : الأمين العام للشؤون التعليمية اغلاق خط الهاتف في وجهي بكل استخفاف واستهتار ( تفاصيل ) ترقَّبوا الإطلاق الرسمي لموقع "القلعة نيوز" بحلته الجديدة خلال أيام، لتجربة إعلامية تستحق المتابعة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت الارصاد تحذر من التعرض للشمس النائب البشير تشارك في الجلسة الحوارية الثانية ضمن سلسلة "صوت بيوصل" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية محمد أبو هديب أمينًا عامًا لحزب “مبادرة” في ختام المؤتمر العام الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للاستاذ الدكتور اخليف الطراونة بتخرج قرة عينه المهندس سيف الشيخة الدكتورة سارة طالب السهيل ترعى فعاليات اليوم المفتوح والبازار في مدارس الأكاديمية الأمريكية الأردنية بمدينة الشرق وسط حضور مميز. الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران

وكالة الطاقة الدولية: الإمارات تتجه لتجاوز 5 ملايين برميل يوميا من إنتاج النفط في 2027

وكالة الطاقة الدولية: الإمارات تتجه لتجاوز 5 ملايين برميل يوميا من إنتاج النفط في 2027

القلعة نيوز- قالت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الأربعاء، إن إنتاج الإمارات النفطي قد يتجاوز خمسة ملايين برميل يوميا العام المقبل، بعد تحركها لزيادة الإنتاج عقب انسحابها من منظمة "أوبك".

وأوضحت الإمارات أن قرار الانسحاب، الذي دخل حيز التنفيذ في الأول من مايو، يهدف إلى توسيع الطاقة الإنتاجية وتعظيم قيمة مواردها النفطية بعيدًا عن قيود الحصص التي تفرضها "أوبك".

وتوقعت الوكالة أن يصل إنتاج الإمارات إلى نحو 5.2 مليون برميل يوميا في عام 2027، بزيادة سنوية قدرها 730 ألف برميل يوميا. كما ارتفعت الطاقة الإنتاجية للنفط الخام من 3.1 مليون برميل يوميا عام 2016 إلى نحو 4.4 مليون برميل يوميا بحلول 2026، إضافة إلى طاقة إنتاجية تقارب 1.1 مليون برميل يوميا من المكثفات وسوائل الغاز الطبيعي.

وتسعى شركة بترول أبو ظبي الوطنية "أدنوك" إلى تسريع خطط التوسع عبر استثمارات كبيرة، بينها مشاريع بقيمة 200 مليار درهم بين 2026 و2028، ضمن خطة استثمارية تصل إلى 150 مليار دولار حتى عام 2030.

وقال وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي إنبلاده قادرة على رفع طاقتها الإنتاجية إلى نحو ستة ملايين برميل يوميا إذالاحظت "عطشا" في السوق، مؤكدا أن ذلك ليس هدفا رسميا حاليا.

وأشارت وكالة الطاقة الدولية إلى أن صادرات الإمارات حافظت على قوتها رغم الاضطرابات الإقليمية، مدعومة ببنية تحتية تشمل خط أنابيب حبشان–الفجيرة بسعة 1.8 مليون برميل يوميا ومخزونات نفطية كبيرة في الفجيرة.

كما ارتفعت صادرات النفط في مايو إلى 3.1 مليون برميل يوميا، مع زيادة الإنتاج إلى 2.8 مليون برميل يوميا. وتعمل "أدنوك" على تسريع مشروع خط أنابيب جديد يربط الغرب بالشرق لمضاعفة طاقة التصدير عبر الفجيرة وتجاوز مضيق هرمز، على أن يدخل الخدمة عام 2027.

المصدر: رويترز