شريط الأخبار
القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية الاحتلال يغلق مدخل المغير شمال شرق رام الله الخارجية: ننسق مع ماليزيا لاستعادة أردنيين استغلوا للتسول ومتهمين باستغلالهم الرواشدة "يعود"المخرج فيصل الزعبي مطلب شعبي وعدالة متأخرة طلبة كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية يكشفون معالم جديدة للحضارة العمونيّة في خِربة "عين البيضاء" حفل بدأ قبل 25 عاما.. ولن ينتهي قبل عام 2640 معاهدة الدفاع العربي المشترك قوة ردع حقيقية تهنئة بمناسبة النجاح في الثانوية العامة (التوجيهي) Robo.ai Inc. تستعرض أحدث مستجدات أعمالها وتكشف عن الجدول الزمني لإصدار تقريرها المالي المرحلي

ثقافة الطفل تنفذ زيارة تعليمية إلى خربة قابلة وغابة برقش ضمن برامج السردية الأردنية

ثقافة الطفل تنفذ زيارة تعليمية إلى خربة قابلة وغابة برقش ضمن برامج السردية الأردنية
القلعة نيوز – نفذت مديرية ثقافة الطفل في وزارة الثقافة زيارة ميدانية تعليمية لمجموعة من الأطفال إلى موقع خربة قابلة الأثري وغابة برقش، ضمن برامج المديرية المرتبطة بمشروع السردية الأردنية، بهدف تعريف الأطفال بالمواقع الأثرية والطبيعية وما يرتبط بها من موروث ثقافي.
واطلع الأطفال خلال الزيارة على أعمال الحفريات الأثرية الجارية في موقع خربة قابلة، واستمعوا إلى شرح من المختصين حول تاريخ الموقع والعصور التي تعود إليها المكتشفات الأثرية، كما شاركوا في تجربة عملية مبسطة تحاكي أعمال الحفر الأثري والصيانة والترميم، وتفاعلوا مع طلبة كلية الآثار في جامعة اليرموك.
وتضمن البرنامج جلسة حوارية تفاعلية حول أهمية المحافظة على المواقع الأثرية والتراث الحضاري الأردني، ودور الأطفال في التعرف إلى موروث وطنهم وصونه ونقله إلى الأجيال المقبلة.
كما اشتملت الزيارة على مسار تعريفي في غابة برقش، تعرف خلاله الأطفال على عدد من الأشجار والنباتات الطبية والعطرية، وما يرتبط بها من معارف وممارسات شعبية متوارثة، في تجربة جمعت بين التعرف إلى التراث الأثري والطبيعي والثقافة الشعبية.
وتأتي الزيارة ضمن توجه وزارة الثقافة إلى تطوير برامج ثقافية تقوم على التعلم بالتجربة والممارسة، وإتاحة الفرصة للأطفال للتعرف إلى السردية الأردنية من خلال زيارة المواقع التي تشكل جزءًا من تاريخ الأردن وذاكرته، بما يسهم في تعزيز قيم الانتماء والهوية الوطنية وترسيخ الوعي بأهمية المحافظة على التراث.