شريط الأخبار
الصحة: تكثيف الرقابة على المقاصف المدرسية للحد من الأغذية غير الصحية القوات المسلحة تُجلي 8 أطفال من غزة إلى الأردن لتلقي العلاج صدام حول تمويل الجيش .. لابيد يشترط قطع أموال "الحريديم" لدعم نتنياهو الأردن يعزي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع بمهمة تدريبية الرواشدة يلتقي وفدًا من حزب التغيير الرواشدة: الدورة الـ25 من معرض عمان الدولي للكتاب تمثل تظاهرة ثقافية عربية بارزة ( صور ) المراعية يُعلن إقامة بيت عزاء للمتوفين من المكلفين بخدمة العلم في ديوان هلسة بعمّان إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من عضوية مجلس الأعيان القطامين يؤكد أهمية تعزيز العمل العربي المشترك الفراية والبلبيسي يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية العودات: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث برعاية الرواشدة ... انطلاق الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام الأسبوع المقبل ولي العهد يزور المغطس ويوعز بتحسين تجربة الحجاج المسيحيين والزوار مصدر أمني يكشف حقيقة ما حدث في ابونصير الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة 11 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة إخلاء موظفين وتفعيل خطة الطوارئ إثر تسرب غاز الأمونيا في شركة للأسمدة بالعقبة السديري للعدوان عبر "إكس": تداعت الذكريات الجميلة

الناتو: دعم أوكرانيا سيكون أكبر

الناتو: دعم أوكرانيا سيكون أكبر

القلعة نيوز- قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" مارك روته، الاثنين، إن دعم دول الحلف لأوكرانيا "سيكون أكبر لا أقل"، مشيرا إلى تعهد بريطاني جديد بقيمة 100 مليون جنيه إسترليني ضمن مبادرة "PURL"، إلى جانب تعهدات أخرى لدعم كييف.


وأضاف روته، خلال مؤتمر صحفي مشترك في بروكسل مع رئيس الوزراء السلوفيني يانيز يانشا، أن اجتماعات الحلف ومجموعة الاتصال الدفاعية لأوكرانيا خلال الفترة الأخيرة أظهرت استمرار زيادة الدعم المقدم لكييف.

وأكد أن حلف الناتو لا يشارك في القتال داخل أوكرانيا، فيما تواصل الدول الأعضاء تقديم دعم عملي وعسكري لها، بما يساعدها على مواصلة عملياتها الدفاعية.

وأشار إلى أن سلوفينيا قدمت أكثر من 60 مليون يورو من المساعدات الأمنية لأوكرانيا خلال عام 2025، إلى جانب مشاركتها في مبادرة "PURL" ومبادرة الذخيرة التشيكية.

وفي ملف القدرات الدفاعية، قال روته إن رفع الإنفاق الدفاعي الأساسي لدول الحلف إلى نحو 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2035 يستند إلى الاحتياجات العسكرية التي حددها الناتو للدول الأعضاء الـ32.

وأوضح أن تطوير قدرات الحلف لم يعد يقتصر على الطائرات المقاتلة والدبابات والقوى البشرية، بل يشمل تقنيات الذكاء الاصطناعي والطائرات المسيّرة وأنظمة مكافحة المسيّرات، في ضوء الدروس المستخلصة من الحرب في أوكرانيا.

وقال روته إن الحلف يمتلك خيارات متعددة للتعامل مع التهديدات الهجينة، موضحا أن بعض الإجراءات تكون معلنة، فيما لا يجري الكشف عن بعضها الآخر.

وفي ما يتعلق بغرب البلقان، أكد استمرار التزام الناتو بمهمة "كفور" في كوسوفو، قائلا إن الحلف يواصل تقييم تشكيل المهمة وقدراتها بما يتناسب مع التطورات الأمنية في المنطقة.