شريط الأخبار
الرئاسة السورية : الشرع يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء العراقي توضيح حكومي حول تعليمات الدوام الرسمي والمرن الدوريات الخارجية: هبات غبارية تؤثر على المناطق الشرقية والجنوبية ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال ميانمار إلى 2719 قتيلًا عجلون تشهد حركة سياحية نشطة خلال عطلة العيد الكرك: تجمعات العيد العائلية عادات وتقاليد تحافظ على التلاحم الاجتماعي توقف استقبال زوار تلفريك عجلون بسبب الرياح الشديدة "أم سليمان" تفتح دفاتر الذكريات بأجمل لحظات طفولتها في العيد الطفيلة: حركة سياحية متواضعة واستمرارية الخدمات المقدمة للمواطنين نوّهوا بتزامن احتفالات "النوروز" مع النداء "التاريخي" لعبدالله أوجلان والآمال بحلولٍ ديمقراطية عون وسلام يدينان العدوان الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت فرنسا تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي 4 شهداء في غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت النائب السابق محمد الحجايا يهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الفطر السعيد أسعار الذهب في الأردن استبدال وتحديث وحدات الإنارة على طريق المطار أمطار رعدية وهبات رياح قوية الثلاثاء والأرصاد تحذر تخفيض أسعار البنزين بنوعيه والسولار قرشين ونصف الملك يغادر أرض الوطن في زيارتي عمل إلى ألمانيا وبلغاريا الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي في العقبة

تركيا تدعو الأمم المتحدة إلى دور أكثر نشاطا في كشمير

تركيا تدعو الأمم المتحدة إلى دور أكثر نشاطا في كشمير

القلعة نيوز : دعت تركيا، السبت، الأمم المتحدة إلى "الاضطلاع بدور أكثر نشاطا" في حل مشكلة "جامو وكشمير"، الشطر الهندي من إقليم كشمير.

شدد بيان صادر عن وزارة الخارجية التركية على أهمية حل الخلاف على كشمير بين الهند وباكستان من خلال الحوار.

ورحب البيان بالحراك الذي يقوده مجلس الأمن الدولي من أجل خفض التوتر في المنطقة وحل المسائل الخلافية بالوسائل الدبلوماسية.

وأضاف البيان أن على الأمم المتحدة "الاضطلاع بدور أكثر نشاطا في إطار القرارات السابقة من أجل حل مشكلة جامو وكشمير، التي تؤرق عملية تطبيع العلاقات الهندية الباكستانية".

كما نوه البيان إلى أهمية حل القضايا الخلافية بين البلدين (الهند وباكستان)، عن طريق القانون الدولي والحوار بين الأطراف.

والجمعة، عقد مجلس الأمن خلسة خاصة لأول مرة منذ أكثر من 5 عقود لمناقشة الوضع في كشمير، ودعا الطرفين إلى العدول عن اتخاذ أي قرار فردي.

وانعقدت الجلسة خلف أبواب مغلقة بناءً على طلب من الصين التي أكدت اعتراضها على إجراءات نيودلهي أحادية الجانب.

والأسبوع الماضي، شهدت ولاية "جامو وكشمير" احتجاجات واسعة ضد الحكومة الهندية، أمرت على إثرها السلطات المواطنين بالتزام منازلهم.

جاء ذلك إثر إلغاء الحكومة الهندية، في 5 أغسطس/آب الجاري، مادتين بالدستور تمنح إحداهما الحكم الذاتي لولاية "جامو وكشمير".

فيما تعطي الأخرى الكشميريين وحدهم في الولاية حق الإقامة الدائمة فضلا عن حق التوظيف في الدوائر الحكومية والتملك والحصول على منح تعليمية.