شريط الأخبار
عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم

84 ألف طفل سوري في الأردن خارج المدرسة

84 ألف طفل سوري في الأردن خارج المدرسة



القلعة نيوز-

بلغ عدد الأطفال من اللاجئين السوريين، المتواجدين على الأراضي الأردنية، وخارج المدرسة 83920 طفلا من أصل 233 ألفا في سن المدرسة، وفقا لإحصائيات المفوضية السامية لشؤون اللاجئين.

وقالت المفوضية إن "عدد مدارس الفترتين التي تستقبل الطلبة السوريين بلغ 204 مدارس داخل المخيمات وبالمجتمعات المضيفة خلال العام الدراسي 2018-2019”.
وفيما يتعلق بالخدمات التعليمية المقدمة في المجتمعات المضيفة، ذكرت المفوضية أنه تم تقديم خدمات لستين طفلا من ذوي الاحتياجات الخاصة، والتدخل المبكر لنحو 184 طفلا، فضلا عن عقد 590 حملة توعوية حول أهمية التعليم ودفع الرسوم ومعدات قرطاسية لـ850 طفلا غير سوري.
وفي مخيم الزعتري بمحافظة المفرق، قالت المفوضية إن عدد الاطفال المنخرطين في المدارس بلغ 18338 طفلا بـ32 مدرسة الى جانب 58 مركزا مجتمعيا يقدم خدماته، فيما يشكل الذكور 51 % من الاطفال في المخيم مقابل 49 % إناث.

ويستفيد نحو 840 طفلا من برامج التعليم غير النظامي التي تقدمها منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف” في مراكز مكاني إلى جانب تقديم خدمات تعليمية أخرى لنحو 5300 طالب. ويوحد في هذا المخيم 1809 أطفال خارج أي شكل من أشكال التعليم يشكلون نحو 14 % من أطفال "الزعتري”
وحصل 112 طالبا من اللاجئين السوريين على منح لاستكمال دراستهم الجامعية والدراسات العليا في الخارج، منها 12 منحة
للدراسة في اليابان، و68 منحة للدراسة في بريطانيا، و32 منحة للاجئين من جنسية سورية وأخرى للدراسة في كندا.

ووفقا للمفوضية، فقد بلغ اجمالي عدد اللاجئين المسجلين لديها في الأردن 751 الف لاجئ من 57 جنسية مختلفة منهم 660.2 ألف من الجنسية السورية، ثم العراقية 67.4 ألف، فاليمنية 14.6 ألف، السودان 6.1 ألف، و759 صوماليا، و1705 لاجئين من جنسيات أخرى. ويعيش من هؤلاء حوالي 83.6 % في المجتمعات المضيفة، مقابل 16,4 % يعيشون بالمخيمات: وهي الزعتري والأزرق والمخيم الاماراتي. ويشكل المسنون 4,4 % من اللاجئين في الأردن بواقع 33.3 ألف، الاطفال (47.9%)، بينما تشكل 47.5 % الفئة العمرية ما بين 18 و59 عامًا. (الغد)