شريط الأخبار
85.7 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المواصفات والمقاييس تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا ترتفع إلى 2645 قتيلا اقتصاديون: الاقتصاد الوطني يمتلك مفاتيح كثيرة مكنته من النمو والتغلب على الأزمات منتخب السلة يختتم الدور الأول بمواجهة العراق غداً أجواء صيفية معتدلة حتى الثلاثاء *"متلازمة الازدواجية": لماذا الأردني نظامي في لندن وفوضوي في عمان؟* أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً الأرجنتين تأهلت لأنها الأرجنتين.. ولكن" الرأس الاخضر" جعلت العالم يؤمنون بأن كل شيء ممكن *مجلس الامة اعيان ونواب* *"المجلس رقابة... مش شراكة فساد"*. هاي القاعدة. الأردن في المئوية الثانية وطنٌ لا تُعرّفه مباراة ولا تصنعه بطولة... السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء

30 ٪ نسبة ارتفاع زوار البترا من مختلف الجنسيات

30 ٪ نسبة ارتفاع زوار البترا من مختلف الجنسيات
القلعة نيوز:

قال رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور سليمان الفرجات، ان المؤشرات في مدينة البترا الأثرية تشير الى انحسار في الموسم السياحي، فيما شهدت الحركة السياحية في المدينة الوردية انتعاشاً واضحاً وملحوظاً منذ بداية العام الحالي بسبب الجهود المشتركة والاستقرار في المنطقة.

واكد الفرجات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأحد، أن عدد زوار المدينة بلغ حتى نهاية آب الماضي 657918 زائرا من مختلف الجنسيات، بينما بلغ العدد 507299 زائرا للفترة نفسها من العام الماضي بزيادة بلغت 150619 زائرا بنسبة نمو بلغت 30 بالمائة، وذلك حسب الإحصاءات الرسمية الصادرة عن سلطة إقليم البترا التنموي السياحي.

وبين أن عدد زوار البترا من السياح الأجانب خلال الشهور الثمانية من العام الحالي وصل إلى 563468 زائرا وبنسبة نمو 48 بالمائة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي التي بلغ فيها عدد الزوار 381776 زائرا، كما شهد شهر آب ارتفاعاً ملحوظاً في أعداد زوار المدينة الوردية، إذ استقبلت 66437 زائرا من مختلف الجنسيات منهم 47993 زائرا أجنبيا، في حين بلغ عدد الزوار الأردنيين والعرب 18040 زائرا، وعدد الزوار من الرحلات الطلابية 404 زائرين، وبالمقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي فقد استقبلت المدينة 57975 زائرا، منهم 32552 أجنبيا و24693 أردنيا وعربيا بينما بلغ عدد الرحلات لطلابية 730 زائرا، لتشكل نسبة الزيادة في أعداد الأجانب 47 بالمائة، والزيادة لعدد الزوار الإجمالي بلغت 15 بالمائة لنفس الشهر.

وبحسب أرقام سلطة إقليم البترا، فقد زار البترا خلال الشهور الثلاثة الماضية من العام الحالي 143609 زائرين أجانب، بينما بلغ عدد الزوار الأجانب للفترة ذاتها 90689 زائرا، لتبلغ نسبة التحسن لهذه الفترة 58 بالمائة، ما يؤشر إلى انحسار موسمية السياحة التي تعاني منها المدينة الوردية خلال هذه الفترة الزمنية.

واشار الفرجات، الى ان الجهود التشاركية والاستقرار في المنطقة يعتبران من أسباب تحسن أرقام الزوار، مؤكدا أن السلطة شريكة مع أبناء المجتمع المحلي والجهات ذات العلاقة للحفاظ على البترا كموقع تراث عالمي، متفائلاً بوصول عدد السياح مع نهاية العام الحالي إلى مليون سائح.

وأضاف، أن السلطة ستقوم استعداداً للموسم السياحي القادم بعقد حلقة نقاشية مع ذوي العلاقة لمناقشة كيفية تحسين الخدمات والحد من المخالفات في الموقع الأثري بمدينة البترا، استمراراً للنهج التشاركي الذي دأبت عليه السلطة في إشراك جميع أصحاب العلاقة في العملية السياحية والمجتمع المحلي في لواء البترا.

الجدير بالذكر أن إقليم البترا يسعى لتنويع المنتج السياحي في المدينة وإطالة مدة إقامة السائح من خلال توفير المشاريع اللازمة لذلك وعدم الاعتماد على السياحة الأثرية وحدها، إذ تخطط السلطة لإنشاء عدة مشاريع من أبرزها قصر المؤتمرات لجذب سياحة المؤتمرات للمنطقة والمشاريع التي تنجزها حالياً وأبرزها القرية التراثية، بالإضافة إلى الحصول على الحوافز الصناعية لتنويع مصادر الدخل في لواء البترا وعدم الاعتماد على السياحة لوحدها.