شريط الأخبار
"القدس خط أحمر" .. مسيرات شعبية في عمّان تؤيد مواقف الملك قبس الوجود من زيت القصيد المنشود برشلونة يسقط في ملعبه خلال ربع نهائي أبطال أوروبا رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل كأس العالم 2026 منتخب الكراتيه يبدأ مشاركته في الدوري العالمي بالصين غدا الأمير علي : إعفاء الأندية من الغرامات المالية احتفاء بمشاركة المنتخب في كأس العالم 2026 طاقم حكام أردني يشارك في إدارة مباريات بكأس العالم اللاعب الأردني سعيد الرمحي ينسحب من كأس العالم للكيك بوكسينغ رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي الوحدات يفوز على البقعة في دوري المحترفين لكرة القدم الاتحاد الأردني لكرة القدم يعفي الأندية من الغرامات ويؤجل اجتماع الهيئة العامة مذكرة لبناء القدرات الوطنية في مجالات الأمن النووي والطاقة المتجددة والمصادر الطبيعية افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير مقتل رئيس مجلس العلاقات الخارجية الإيرانية متأثرًا بإصابته وفيات الجمعة 10-4-2026 ميلانيا ترامب: لم أكن يومًا صديقة لابستين الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن الغذاء والدواء: توفير دواء يحتوي على المادة الفعالة colchicine 10 مطالب إيرانية وشروط أمريكية .. إسلام آباد تستعد لاستقبال الوفدين الهاشمية والملحقية الثقافية اليمنية تبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي والطلابي كينيا تدعم مخطط الحكم الذاتي المغربي وتؤكد تعاونها لتعزيز الاعتراف الدولي

مجلس الأمة سيصوت على مقترح توافقت عليه لجنتا المجلسين لنزع فتيل الخلاف بينهما

مجلس الأمة سيصوت على مقترح توافقت عليه لجنتا المجلسين لنزع فتيل الخلاف بينهما
القلعة نيوز:

يعقد مجلس الأمة ظهر الخميس جلسة مشتركة لحسم الخلاف بين مجلسي الأعيان والنواب حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي.

وذكرت مصادر في مجلس الأمة أن اللجنتين المشتركتين داخل مجلسي النواب والأعيان توافقتا على مخرج، سيطرح للتصويت بدلاً من الدخول في نقاشات حول الفقرة الخلافية.

وسيصوت مجلس الأمة على توجه معين على أن ترفق بتوصيات، وفق التوافق الذي جرى بين اللجنتين والتي اجتمع أعضاؤها خلال اليومين الماضيين للتوصل إلى صيغة مشتركة.

وحدّد الدستور ونظاما مجلس النواب والأعيان الأحكام التي تضبط أعمال الجلسة المشتركة لمجلس الأمة.

ويعقد المجلسان جلسة مشتركة لحسم الخلاف بين المجلسين حول الفقرة (هـ) المضافة على المادة الرابعة من القانون الأصلي (الثانية من مشروع القانون المعدّل).

وتسمح الإضافة بشمول أعضاء مجلس الأمة بالاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي عن تأمينات الشيخوخة والعجز والوفاة، وهو أمر أقرّه مجلس النواب ورفضه مجلس الأعيان.

ويقول أعيان إن الفقرة تخالف النص التفسيري الصادر عن المجلس العالي لتفسير الدستور لسنة 1955م، على اعتبار أنها أضافت حُكماً جديداً، بينما يؤكد نواب أن المقصود بالحكم الجديد فتح مادة غير مطروحة للنقاش، بينما الفقرة المضافة جاءت على مادة مفتوحة وردت في مشروع القانون المعدل من الحكومة.

ودافعت الحكومة عن الفقرة المضافة ولم تجد فيها مخالفة دستوريّة، وقال نائب رئيس الوزراء (رئيس الوزراء بالوكالة) رجائي المعشر أمام مجلس الأعيان الأسبوع الماضي إن الموضوع دُرس من كافة نواحيه ولا تمانع الحكومة من إضافتها.

وتمسّك الأعيان برفض الفقرة مرتين، بينما أصرّ عليها النواب لينتهي الحال إلى جلسة مشتركة وفق المادة 92 من الدستور الأردني التي تنص على أنه "إذا رفض أحد المجلسين مشروع أي قانون مرتين وقبله المجلس الآخر معدلاً أو غير معدل يجتمع المجلسان في جلسة مشتركة برئاسة رئيس مجلس الأعيان لبحث المواد المختلف فيها، ويشترط لقبول المشروع أن يصدر قرار المجلس المشترك بأكثرية ثلثي الأعضاء الحاضرين وعندما يرفض المشروع بالصورة المبينة آنفاً لا يقدم مرة ثانية إلى المجلس في الدورة نفسها".

وخلال الجلسة سيتم تفعيل النظام الداخلي الخاص بمجلس الأعيان وفق المادة (131) من نظامه الذي ينص على أنه "في حال اجتماع مجلس الأعيان ومجلس النواب وفق أحكام الدستور فيعمل بأحكام النظام الداخلي لمجلس الأعيان"، وهو أمر أكده النظام الداخلي لمجلس النواب حيث تنص المادة 178 على أنه في حال اجتماع مجلسي الأعيان والنواب يعمل بالنظام الداخلي لمجلس الأعيان في تلك الجلسة.