شريط الأخبار
الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على قضاة إيرانيين

ارتفاع عدد المقترضين من شركاتِ التمويل الأصغر 3% خلال النصف الأول الحالي

ارتفاع عدد المقترضين من شركاتِ التمويل الأصغر 3 خلال النصف الأول الحالي
القلعة نيوز

سجل أداء شركات التمويل الأصغر الذي يضم تسع شركاتٍ خاضعةٍ لرقابةِ البنك المركزي الأردني خلال هذا العام اداءً يعتبر جيدا في ظلِ الظروف الإقتصادية والمعيشية الصعبة، بحسبِ البيانات الرسمية لشبكةِ مؤسسات التمويل الأصغر- تنمية.

البيانات أظهرت أن عدد المقترضين من شركاتِ التمويل الأصغر ارتفع 3% خلال النصف الأول من العام الحالي ليصل الى نحو 463 ألفاً مقابل 449 ألفا لذات الفترة للعام الماضي.

فيما نما حجمُ إجمالي التمويل خلال النصف الأول من العام الحالي 1% حيث منحت الشركات قروضا بقيمة 251 مليون دينار مقابل منح 250 مليون دينار تقريبا في ذات الفترة من العام الماضي .

الأرقام اظهرت تراجع متوسط قيمة القروض التي منحتها في أول ستة أشهر حيثُ بلغت 578 دينارا بتراجع نسبته 2% عن نفس الفترة الماضية حيث بلغ 588 ديناراً .

حصةُ النساء من القروض التي منحتها شركات التمويل الأصغر تراجعت خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 3% حيث شكلت 72% بعد أن كانت تشكل 75% خلال النصف الاول من العام الماضي، ما يؤشر الى تراجع أما في منح القروض للنساء أو في طلبهن للقروض.

ويأتي هذا انعكاساً لإنخفاض نسبة الاستهلاك في المملكة والذي أثر على الرياديات ضمن القطاع، كما بينت الأرقام ارتفاع نسبة القروض المعرضه لخطر عدم السداد بنسبة طفيفة، اذ بلغت في النصف الاول من العام الحالي 2.4% مقابل ما نسبته 1.6% خلال النصف الاول من العام الماضي.

وعلى مستوى المحافظات، فقد أظهرت بيانات شبكة تنمية أن الجزء الأكبر من عمل القطاع تتركز في خارج العاصمة وبنسبة 68% و اعلى نسبة نمو في الإقراض كانت في محافظة المفرق وبنسبة 7%، ثم محافظة البلقاء بنسبة نمو 6% ومعان 5%، في حين تراجع مستوى الإقراض في باقي المحافظات بالدرجة الأولى جرش بنسبة 4% ثم محافظات الطفيلة والعقبة ومادبا بنسبة 3% .

أما توزيع المحفظة الاقراضية على القطاعات التي تمولها هذه الشركات، فقد اظهرت البيانات أن الطلب على القطاع التجاري هو الاعلى بنسبة 46% من إجمالي المحفظة الإقراضية خلال النصف الأول من العام الحالي، ثم تحسين المسكن بنسبة 30% والقطاع الخدماتي بنسبة 9% .