شريط الأخبار
"القلعة نيوز " تُهنئ : إنجاز مشرّف بدعم ملكي هاشمي العين الحمود مُهنئًا : مبارك يا وطن النشامى رئيس الوزراء مُهنئًا النشامى : دائماً رافعين الرأس ولي العهد: مبارك للنشامى وتبقى السعودية شقيقة عزيزة الأميرة هيا للنشامى: لقد جسّدتم بروحكم القتالية وأدائكم المشرّف صورة الأردن الأبية القاضي: "مبارك للنشامى الأبطال وتحية تقدير لإخوتنا السعوديين" الفايز يُهنئ منتخب النشامى بالوصول لنهائي "كأس العرب" موقع سويسري : صندوق النقد الدولي : الاقتصاد الاردني ينمو بوتيرة اسرع رغم كل التحديات السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب لأول مرة : الأردن يتأهل لنهائي كأس العرب والاحتفالات تعم المملكة الاحتلال يصعد عدوانه على غزة.. وغارات على جنوب ووسط القطاع مسؤول أميركي: الاتفاق بشأن أوكرانيا يشمل ضمانات أمنية "قوية" على غرار ما يوفره حلف الأطلسي أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة الأمير الحسن يترأس اجتماع مبادرة "السلام الأزرق – الشرق الأوسط" في بيروت وزير الخارجية: دور الأونروا لا يمكن الاستغناء عنه أو استبداله بأي جهة أخرى الأردن وتركيا يؤكدان ضرورة الالتزام الكامل باتفاق وقف إطلاق النار في غزة أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف النار في غزة الملك يؤكد : شراكة قوية مع الهند تعود لاكثر من 75 عاما براك يلتقي نتنياهو وحديث عن رسالة شديدة اللهجة "النشامى" إلى نهائي كأس العرب بعد فوزهم على السعودية

الجغبير يؤكد دعم "صناعة عمان" لمشروع توثيق دور الشعب الأردني في الدفاع عن فلسطين

الجغبير يؤكد دعم صناعة عمان لمشروع توثيق دور الشعب الأردني  في الدفاع عن فلسطين
القلعة نيوز:

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير دعم غرفة صناعة عمان لمشروع توثيق الدور الوطني والقومي للشعب الأردني بالدفاع عن فلسطين ودعم حركات التحرر في بلاد الشام، والذي يهدف الى اظهار هذا الدور بالمكانة التي تليق بالأردن وقيادته ورجالاته وتخليدا لمواقفهم المشرفة وتضحياتهم دفاعا عن وطنهم وكرامة أمتهم.

واضاف الجغبير خلال لقائه رئيس واعضاء جمعية عون الثقافية، التي تعمل على تنفيذ المرحلة الاولى من هذا المشروع، ان الغرفة مستعدة لاستضافة اجتماعات القائمين على هذا المشروع في مرافقها مع تقديم كافة التسهيلات لهم، اضافة الى انها ستقوم بدعوة كبار الصناعيين للمساهمة في دعم هذا المشروع، ايمانا من الغرفة بضرورة بناء جيل واع بقضايا أمته العادلة والتأكيد على التضامن العربي وتعزيز وحدتنا الوطنية وتلاحم جبهتنا الداخلية، وانطلاقا من الدور الوطني الذي تؤديه الغرفة في مجال المسؤولية الاجتماعية الى جانب واجباتها التقليدية التي تؤديها لخدمة منتسبيها وتطوير تنافسية القطاع الصناعي الأردني.

من جهته اوضح اسعد العزام رئيس هيئة إدارة جمعية عون الثقافية، ان الجمعية تعمل على تنفيذ المرحلة الأولى من هذا المشروع، وسيتم تغطية الاحداث التي وقعت خلال الفترة الممتدة من عام 1897 - 1948، والتي شهدت بدايات ظهور نوايا الحركة الصهيونية وقوى الاستعمار نحو فلسطين لاقامة وطن قومي لليهود بها، والتي انتهت باحتلال فلسطين واعلان قيام دولة الاحتلال على ارض فلسطين العربية، مضيفا ان المشروع سيتوج بعد الانتهاء من جمع المادة التاريخية بتأليف موسوعة تاريخية توثق تلك الاحداث وكل ما ساهم في صنعها أو شارك فيها من كافة مكونات الدولة الأردنية ونضافها ومواقفها الوطنية والقومية في كل فترة تغطيها المرحلة المستهدفة، هذا بالاضافة الى انتاج فيلم وثائقي يركز على أهم تلك الاحداث التي كانت تمثل منعطفا تاريخيا في دعم حركات التحرر في بلاد الشام ومقاومة قوى الاستعمال مع تناوله للشخصيات التي لعبت دورا بارزا فيها.

يذكر ان جمعية عون الثقافية تأسست في العام 2018 وهي تعنى بجمع وحفظ وتوثيق تاريخ الأردن وتتبع وزارة الثقافة وتضم (69) عضوا مؤسسا، فيما يبلغ عدد اعضاء الهيئة العامة (139) عضوا وللجمعية لجنة استشارية وتوجيهية تضم رؤساء حكومات ووزراء وأعيان ونواب ورؤساء جامعات ومؤرخين كبار