شريط الأخبار
بتوجيهات ملكية … العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى ذوي المتوفين بحادث سير نويبع المصرية المومني: جائزة الحسين للإبداع الصحفي تعكس تميز الكفاءات المهنية الأردنية رئيس الوزراء يزور مواقع سياحية وبيئية في الصفاوي والأزرق ويوجّه بتطويرها الجيش الأميركي يعلن قصف 3 ناقلات نفط إيرانية فايننشال تايمز: قنوات دبلوماسية تمهد لمسار جديد بين واشنطن وطهران برعاية الوزير الرواشدة ... مهرجان البلقاء الرابع ينطلق اليوم هيئة الطاقة تتلقى 1183 طلب ترخيص خلال تموز وترفض 5 طلبات في قطاع النفط بلدية ترمسعيا : تحركات استفزازية لمستوطنين بالقرب من البلدة خلال زيارة هاكابي بسبب تسريبات مخزونات الأسلحة.. البنتاغون يُخضع نحو 50 مسؤولاً لاختبارات كشف الكذب ترامب يوفد مبعوثيه إلى موسكو وكييف مع مقترح جديد "لإنهاء الحرب" من ترمسعيا.. السفير الأميركي يحذر من "عواقب" على منفذي اعتداءات المستوطنين 1.031 مليار دينار صادرات غرفة تجارة عمّان خلال 8 شهور بارتفاع 20.7% إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة وزير الخزانة الأميركي يتوقع هبوط النفط إلى 40 دولارا بعد انتهاء الحرب لم تهب الطائرات والقوة الخاصة.. انتقام امرأة قلب موازين اللحظة الأخيرة .. (أخت رجال) .. ما قصة الفلسطينية سماح الخالدي ؟ تقرير يكشف خطة إيران لإطالة الحرب وإرباك ترامب قبل الانتخابات النصفية العايدي يطرح تساؤلات حول فتوى نقل الأعضاء: الكرامة الإنسانية ليست خانة إلكترونية انخفاض عدد زوار مدينة أم قيس 11 ألف زائر خلال 7 أشهر "الأوقاف" تنفذ حملة نظافة لمسجد "عرب كوب" جنوب عمان اليوم العالمي للعمل الخيري .. عطاء يصنع أثرا ويحفظ الكرامة

الكونغرس الأمريكي يسأل عن كلاب ماتت بالأردن

الكونغرس الأمريكي يسأل عن كلاب ماتت بالأردن


القلعة نيوز-

قال موقع "المونيتور" الأمريكي، امس الأربعاء، إن الكونغرس وجه سؤالا للخارجية الأمريكية، حول نفوق عشرة كلاب بوليسية متخصصة بالكشف عن المتفجرات، بسبب الأمراض والإهمال وسوء المعاملة في الأردن.

وبحسب الموقع فقد "بعث السناتور باتريك ليهي من لجنة الاعتمادات بمجلس الشيوخ ولجنة التمويل التابعة لوزارة الخارجية ، برسالة إلى وزير الخارجية مايك بومبيو يعرب عن قلقه إزاء سوء معاملة الكلاب وغياب المساءلة في برنامج يكلف ملايين الدولارات".

وقال ليهي للمونيتور في بيان: "لقد كلفوا الكثير من المال للتدريب وتتعرض حياتهم للخطر كل يوم في الميدان"، من الضروري أن يتم الاعتناء بهم بشكل صحيح بناءً على تقرير المفتش العام ، يتعين على وزارة الخارجية أن تتخذ على الفور الخطوات اللازمة لضمان معاملة الكلاب معاملة إنسانية وأن تبرعات الكلاب في المستقبل يتم تقديمها بموجب اتفاقات مع الحكومات الأجنبية التي تحمي الكلاب من سوء المعاملة. وفق ما ترجمه موقع عربي 21"

وكان تحقيق فيدرالي بين أن هذه الكلاب مختصة بالكشف عن القنابل، حيث كشف تقييم لعدد من المسؤولين من وزارة الخارجية الأمريكية والذي دام عاما كاملا أن عشرة كلاب على الأقل نفقت في الأردن بين عامي 2008 و2016 بسبب أوضاعها الصحية.

وأضاف التحقيق، أن الكلاب التي بقيت على قيد الحياة تعيش في "ظروف غير صحية"، مثل الملاجئ غير المناسبة ومشاكل في النظافة وإرهاقها في العمل.

وجاء في التحقيق، أن الولايات المتحدة أرسلت لعشرين عاما، كلابا متخصصة في الكشف عن القنابل إلى دول حليفة تحت برنامج للمساعدة في مكافحة الإرهاب، ورغم إنفاق "الملايين من الدولارات" لتدريب الكلاب وإرسالها لتلك الدول، إلا أن مسؤولين في الخارجية فشلوا في التأكد من صحتها وظروف معيشتها، وفقا للتحقيق، الذي أطلق بعد بلوغ شكوى للجهات المختصة عن وضع الكلاب.

وذكر التحقيق أن حوالي 61 كلبا أميركيا مدربا عانت من مشاكل صحية في الأردن، الذي يحظى بأكبر عدد منها، وتشمل الدول الأخرى ضمن البرنامج ذاته كلا من المغرب والبحرين وتايلاند وإندونيسيا.