شريط الأخبار
ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا حقيقة أمريكا ..

١.٧ ٪؜ تراجع الإيرادات الضريبية في ٧ شهور

١.٧ ٪؜ تراجع الإيرادات الضريبية في ٧ شهور


القلعة نيوز-

واصلت الإيرادات الضريبية تراجعها خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بعد أن سجلت انخفاضا نسبته 1.7 % أو ما مقداره 46 مليون دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب نشرة وزارة المالية.

وبلغت قيمة الإيرادات الضريبية في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي 2.663 مليار دينار مقارنة مع 2.709 مليار دينار في الفترة نفسها من العام الماضي، وفقا ليومية الغد.

والسبب وراء هذا التراجع هو انخفاض في إيرادات الضريبة العامة على السلع والخدمات، وضريبة المعاملات العقارية، وضريبة المعاملات الدولية.

واستحوذت الإيرادات الضريبية على ما نسبته 63.6 % من إجمالي الإيرادات المحلية والتي بلغت في أول سبعة أشهر من العام الحالي 4.184 مليار دينار.

وشكلت تلك الإيرادات الضريبية خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي نسبة 14.6 % من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة مع 15.5 % خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وفي التفاصيل، تراجعت قيمة الإيرادت الضريبة من السلع والخدمات في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي 5.5 % إلى 1.642 مليار دينار مقارنة مع 1.739 مليار في الفترة نفسها من العام الماضي.

واستحوذت ضريبة السلع والخدمات على نسبة 61.6 % من إجمالي الإيرادات الضريبية في الأشهر السبعة الأولى، ونسبة 39.2 % من الإيرادات المحلية.

في حين بلغت قيمة الإيرادات الضريبية على الدخل والأرباح في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي 817.3 مليون دينار مقارنة مع 748.4 مليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وارتفعت تلك الإيرادات الضريبية خلال فترة المقارنة بنسبة 9.2 %، وشكلت ما نسبته 30.6 % من الإيرادات الضريبية ونحو 19.5 % من إجمالي الإيرادات المحلية.

وباقي الايرادات الضريبية توزعت في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بين 158.1 مليون دينار لبند الضرائب على المعاملات التجارية والدولية والتي تراجعت بنسبة 17.6 % و167.7 مليون في الفترة نفسها من العام الماضي.

في حين بلغت الإيرادات الضريبية من معاملات بيع العقار 44.8 مليون دينار مقارنة مع 54.4 مليون في فترة المقارنة نفسها بتراجع نسبته 5.7 %.

يشار إلى أن الإيرادات الضريبية ارتفعت في الموازنة العامة خلال العام الماضي بنسبة 4.4 % أو ما مقداره 192 مليون دينار مقارنة مع مستواها في العام 2017.

وبلغت الإيرادات الضريبية في العام الماضي نحو 4.535 مليار دينار مقارنة مع 4.343 مليار دينار في العام 2017.

وقدرت الحكومة قيمة تلك الإيرادات في موازنة العام الحالي بمبلغ 5.273 مليار دينار.