شريط الأخبار
الحالة السورية..... وزير التربية: مستمرون في تطوير امتحان "التوجيهي" ليكون إلكترونيا القوات المسلحة: مشروع التحول الرقمي في "الخدمات الطبية" سيسهل رحلة المريض العلاجية وزير الصحة: لن يتم دفع مستحقات الشركة المنفذة لمستشفى مأدبا الجديد قبل تسليمه أعضاء بالشيوخ الأميركي يطالبون نتنياهو بتغيير مساره في حرب غزة فورا محافظ الطفيلة يطلع على إجراءات توسعة مصنع جرش للأزياء في الحسا "شؤون المرأة" تنظم لقاء حواريا لتعزيز تمثيل النساء في مجالس الإدارة المحلية رئيس لجنة بلدية جرش يشيد بجهود الإعلام في دعم المهرجان العيسوي يلتقي وفدا من أعضاء المجلس المحلي الأمني لمنطقة وادي السير أجواء جافة وحارة اليوم وتحذيرات من خطر التعرض لاشعة الشمس إصدار جدول الجولات الخمس الأولى من الدوري الأردني للمحترفين CFI الحجايا يكتب: هذا هو الأردن؛ قيادة وشعبا .. لا نلتفت للابواق الناعقة وفاة الفنان اللبناني الكبير زياد الرحباني انخفاض أسعار الذهب في الأردن اليوم السبت كلام ضروري جدّا عن "الصفقة" بعد عربدة "ويتكوف" اليوم.. بيان سوري فرنسي أميركي: التزام بعدم تشكيل تهديد بين سوريا ودول الجوار سوريا: محافظة درعا تستقبل عائلات جديدة كانت محتجزة في السويداء الجيش يحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية الصفدي يلتقي غوتيريش في نيويورك لبحث مستجدات المنطقة الأردن يواصل دعم غزة ويعمل على تخفيف معاناة سكان القطاع ( أرقام)

مهرجان المفرق للشعر العربي يستعد لإطلاق دورته الخامسة

مهرجان المفرق للشعر العربي يستعد لإطلاق دورته الخامسة


القلعة نيوز-

يستعد مهرجان المفرق للشعر العربي لإطلاق مفردات دورته الخامسة، التي تقام من يوم الخميس الثالث من شهر تشرين أول المقبل ولغاية يوم الأحد الذي يليه، بمشاركة شعراء وأدباء أردنيين وعرب، حيث تقام فعاليات المهرجان في (مبنى المكتبة الوطنية بالعاصمة عمّان، مركز الملك عبد الله الثقافي بمدينة الزرقاء، وبيت الشعر بالمفرق).
المهرجان نفسه يأتي برعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة، وفق ما صرح به الأستاذ عبدالله محمد العويس رئيس دائرة الثقافة في الشارقة، وأضاف، أن مهرجان المفرق للشعر العربي بدورته القادمة يعد مناسبة جديدة تمتد فيها جسور الثقافة والأدب لتقوي الروابط وتشد أواصر العلاقات بين الإمارات والأردن، تلك الجسور التي أرستها القيادة الرشيدة في البلدين الشقيقين، والتي يحرص صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، على ترسيخها مع جميع الدول العربية الشقيقة، من خلال الدعم المستمر للمثقف والشاعر العربي والمواهب الشابة، حيث يشارك في المهرجان شعراء الأردن من مختلف محافظاتها ليقدموا نتاجاتهم الشعرية والأدبية، والتي من خلالها تعرفنا إلى نخبة من شعرائها الذين يشاركون في مختلف الأنشطة التي تزخر بها الشارقة، كما عرفنا شبابها المشاركين في الجوائز الأدبية والشعرية التي تطلقها دائرة الثقافة في الشارقة.
وأشار العويس إلى برنامج المهرجان الذي يضم فقرات فنية من التراث الأردني، والعديد من الأمسيات الشعرية المتنوعة، حيث يبدأ المهرجان بحفل افتتاح في مبنى المكتبة الوطنية في عمّان بكلمات لبيت الشعر، ووزارة الثقافة الأردنية، ودائرة الثقافة في الشارقة، تليها أمسية شعرية يشارك فيها: سعد الدين شـاهــين، عـطاف جــــانــــم، عبـد الله حـمــــاده، زكريا الـزغامــيــم.
وفي اليوم الثاني تقام في مركز الملك عبد الله الثقافي بمدينة الزرقاء أمسية شعرية بمشاركة الشعراء: غازي بكار العجـارمـة، عــادل الـتــرتـيـر، د.هـاني عبد الجواد، مـــرام الــعــمـري، محمد أكرم الســالم ويدير الأمسية الدكتور ســالـــم الــدهـــــام، يليها حفل فني من التراث الأردني.
أما اليوم الثالث فيشمل برنامج المهرجان بالمكتبة الوطنية في الفترة الصباحية على الاحتفاء بالفائزين بجائزة الشارقة للإبداع العربي بدورات سابقة ليقدموا فيها قراءات أدبية وهم (شـــــــاكر ريكان (العراق)، أسماء محمد زيتون (الأردن)، هبة كمال أبو ندى (فلسطين)، مروة هيـثم مـلـحم (سوريا) بإدارة وفاء جعبور ، تليها مساءً أمسية شعرية يشارك فيها: لـــــؤي أحـــمـــد، جعفر عبـد الحميد، مـصـطـفى الـغلبان، يـــاس السـعـيدي، جــــَّراح كـريـــم ويدير الأمسية الصحفي إبراهيم السواعير.
ويختتم المهرجان في اليوم الرابع أمسياته في بيت الشعر المفرق بأمسية للشعراء: د. بـكر السواعــدة، جـــاســر الـبــزور، محمد حامد العموش، د. نـــاصر السخني، إدارة الأمسية الشــاعر إبراهيم الحسبان، يلي ذلك فقرة فنية أردنية.--الدستور