شريط الأخبار
نائب ترامب: ترسانة أميركا النووية بحاجة للاختبار لضمان الكفاءة الأمم المتحدة: المساعدات إلى غزة منذ وقف النار مجرد قطرة في محيط الملك تشارلز يجرد شقيقه آندرو من ألقابه ومن منزله مصدر حكومي : إرسال مشروع قانون الموازنة العامة للنواب الشهر المقبل القبض على طاعن طليقته في إربد خلال أقل من 24 ساعة لجنة الرد على خطاب العرش تُعدّ صيغة الرد وتقدمها لمجلس النواب "أحب مشاهدته يتلوى".. ترامب يدعو إلى سجن جو بايدن خلاف بين إردوغان وميرتس حول إسرائيل و«حماس» وانضمام تركيا للاتحاد الأوروبي وزير الاستثمار يعقد لقاءات مع شركات ضمن مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض وزير الاقتصاد الرقمي يستقبل وفد المؤسسة السورية للبريد لتعزيز التعاون المفوضية: 3 ملايين دولار لدعم السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم المصري يتفقد جاهزية بلديتي معان والحسينية لفصل الشتاء نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية للشؤون الأكاديمية والتعليم التقني يزور كلية الهندسة التكنولوجية القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة غارات إسرائيلية في محيط مسقط رأس الرئيس اللبناني الأردن والسعودية يوقّعان الملحق المعدّل لاتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مجلس إدارة جديد لمؤسسة استثمار الموارد الوطنية (اسماء) عبد الإله المعلا الزيود يثير غضب الأردنيين: "زيارة تاريخية" للكنيست "الإسرائيلي" .. صورة مجلس النواب يناقش الاثنين قرار لجنة الرد على خطاب العرش حماس: سنسلم جثتي أسيرين للاحتلال

لبنان: المئات يتظاهرون ضد تردي الأوضاع الاقتصادية

لبنان: المئات يتظاهرون ضد تردي الأوضاع الاقتصادية

القلعة نيوز : بيروت - خرج مئات اللبنانيين، في شوارع العاصمة بيروت، ومدن أخرى، للتظاهر ضد أسباب الأزمة الاقتصادية التي تخنق البلاد، والتي تفاقمت خلال الأسبوعيين الماضيين مع تراجع قيمة الليرة اللبنانية.
وعلت هتافات المحتجين في وسط بيروت، ضد السياسيين والمسؤولين في لبنان، وأنحوا عليهم باللائمة في الفساد المستشري في البلد الذي يبلغ عدد سكانه أربعة ملايين نسمة.
ويعاني لبنان من ديون من بين الأعلى في العالم، حيث بلغت 68 مليار دولار أو ما يزيد على 150 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي.
واحتشد المحتجون في ساحة الشهداء قبل أن يتحركوا نحو مقر الحكومة حيث تمركزت قوات مكافحة الشغب.
وهتف بعض المتظاهرين «الشعب يريد اسقاط النظام» بينما منعتهم شرطة مكافحة الشغب من السير في اتجاه مقر الحكومة.
وهتف متظاهرون آخرون «سلمية» وحاولوا إيقاف الشباب الذين اشتبكوا مع قوات الأمن.
وفي وقت لاحق اليوم، أغلق عشرات المتظاهرين الطرق الرئيسية في العاصمة بإطارات محترقة وحواجز تسبب اختناقات مرورية. بدأ الكثير منهم في التفرق بعد الظهر.
وبالرغم من عشرات المليارات من الدولارات التي أنفقت منذ انتهاء الحرب الأهلية، التي استمرت 15 عامًا، عام 1990، فإن لبنان ما زال يعاني بنية أساسية متدهورة بما في ذلك انقطاع الكهرباء على مدار الساعة يوميًا وأكوام القمامة في الشوارع وغالبًا ما تكون إمدادات المياه محدودة ومتقطعة من شركة المياه المملوكة للدولة.
كانت قيمة العملة اللبنانية قد تراجعت الأسبوع الماضي مسجلة 1650 ليرة للدولار، في متاجر الصرافة بعد أن ظلت ثابتة عند قيمة 1500 ليرة للدولار منذ عام 1997.
بالرغم من أن السعر الرسمي لا يزال ثابتا عند 1500 ليرة للدولار، فإن الناس يجدون صعوبة في الحصول على عملة صعبة بهذا المعدل من البنوك المحلية.
وسط مخاوف من حدوث إضراب مفتوح في محطات الوقود، انتظر الناس، الأسبوع الماضي، لساعات طويلة للتزود بالوقود. «وكالات»