شريط الأخبار
فاعليات: افتتاح مركز جرش الثقافي خطوة نوعية لدعم الإبداع والمواهب عاجل : الحباشنة عبّر "القلعة نيوز " يُطالب بطرح مشروع الناقل الوطني للمياه من العقبة "للاكتتاب العام" الأمن العام يطلق حملة "السلامة المرورية رئيس الوزراء يتفقد أربعة مواقع في جرش وإربد الأحمد : مركز جرش صرح ثقافي سيحتضن المبدعين والمبتكرين والهيئات الثقافية وزير الثقافة ينعى المخرج السينمائي جلال طعمة القاضي والسفير الياباني: زيارة الملك لطوكيو تفتح آفاق تعاون اقتصادي رئيس الوزراء يفتتح مركز جرش الثقافي الرئيسان حسان والروابدة يتفقدان مدرسة إربد الثانوية الأمن: نعمل على توظيف الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالمشكلات قبل وقوعها رئيس مفوضي سلطة البترا يتفقد الطيبة والراجف ودلاغة بعد الأمطار الغزيرة الأمير راشد بن الحسن يستقبل السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة لبحث الجهود الإغاثية الأردنية لغزة السفير الياباني :اليابان تؤمن بأنه لا بديل عن الأونروا إصابة مسنة فلسطينية وحفيدها ومتضامنتين أجنبيتين باعتداء للمستوطنين شرق رام الله البرلمان العربي يدين تصريحات الاحتلال لفتح معبر رفح ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إندونيسيا المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية أطعمة تساعد على الوقاية من التهاب مفصل الركبة الكركديه.. مشروب طبيعي يدعم صحتك العامة وقد يفيد البروستاتا اللص الخفي.. جهاز منزلي يستهلك كهرباء تعادل 65 ثلاجة

ألمانيا: فرض عقوبات اقتصادية على تركيا ليس ضمن الأجندة الأوروبية

ألمانيا: فرض عقوبات اقتصادية على تركيا ليس ضمن الأجندة الأوروبية

القلعة نيوز :

أعلن مسؤول رفيع المستوى في الحكومة الألمانية، الثلاثاء، أن فرض عقوبات اقتصادية محتملة على تركيا، ليس ضمن أجندة الاتحاد الأوروبي.

وقال المسؤول، الذي فضل عدم الكشف عن هويته، في تصريحات صحفية الثلاثاء، إن قمة زعماء الاتحاد الأوروبي، المزمع عقدها الأسبوع الحالي، ستبحث عملية "نبع السلام" التركية، وموضوع اللاجئين السوريين.

وأضاف أن فرض عقوبات اقتصادية على تركيا، غير مخطط له في الفترة الحالية، لكنه ليس مستحيلا، وأن ذلك مرتبط بالتطورات التي يمكن أن تحدث في الأيام المقبلة.

والإثنين، أصدر الاتحاد الأوروبي، بيانًا يدين العملية العسكرية التركية شمالي سوريا، واصفًا إياها بأنها "تضر بأمن واستقرار المنطقة بأسرها".

وأعلنت الخارجية التركية، على إثر ذلك في بيان، عزمها مراجعة تعاونها مع الاتحاد، ورفضها القرارات التي وافق عليها مجلس العلاقات الخارجية للاتحاد الأوروبي حول أنشطة تركيا في شمال شرقي سوريا، وشرق المتوسط.

والأربعاء الماضي، أطلق الجيش التركي، بمشاركة الجيش الوطني السوري، عملية "نبع السلام" في منطقة شرق نهر الفرات شمالي سوريا، لتطهيرها من إرهابيي "ي ب ك/ بي كا كا" و"داعش"، وإنشاء منطقة آمنة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم.

وتهدف العملية العسكرية إلى القضاء على "الممر الإرهابي"، الذي تُبذل جهود لإنشائه على الحدود الجنوبية لتركيا، وإلى إحلال السلام والاستقرار في المنطقة.

من جهة أخرى، أشارة المسؤول الألماني، إلى ضرورة الفصل بين موضوع اللاجئين، والعملية التركية شمالي سوريا، مردفا أن تركيا تستضيف 3.6 مليون لاجئ سوري.

وذكر أن الاتحاد تعهد بتقديم 6 مليارات يورو، من أجل دعم اللاجئين في تركيا، وأن تسليم المبلغ يحتمل إتمامه في السنة المقبلة، وذلك في إطار الاتفاق بين الجانبين.

واستبعد أن يتخذ المجلس الأوروبي أي قرار حول إعاقة تسليم المبلغ المذكور أعلاه، داعيا إلى ضرورة مناقشة دول الاتحاد حول زيادة المبلغ، وتحت أي شروط، أو التخفيض منه.

وفي 29 نوفمبر/ تشرين الثاني 2015، تعهد الاتحاد الأوروبي في قمة تركيا ـ الاتحاد الأوروبي، بتقديم 3 مليار يورو للسوريين في تركيا، وفي قمة 18 مارس/ آذار 2016، قدم تعهد بـ 3 مليارات يورو إضافية.

وتقرر تخصيص المساعدات للمشاريع التي تهتم بتلبية احتياجات السوريين في تركيا بمجالات عدة كالصحة، والتعليم، والبنية التحتية، والغذاء.

وتتهم تركيا، الاتحاد الأوروبي بالتباطؤ في تقديم المساعدات للسوريين على أراضيها.

(الاناضول)