شريط الأخبار
وظائف شاغرة في الحكومة إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم مجلس النواب يناقش اليوم تقرير اللجنة المالية بشأن مشروع قانون الموازنة العامة من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ الأرصاد الجوية: انخفاض على درجات الحرارة وزخات مطر متفرقة خلال الأيام الثلاثة المقبلة الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر الرواشدة يُعبّر عن فخره بكوادر وزارة الثقافة : جهود مخلصة لإضاءة مساحات الجمال في وطننا السفير الأمريكي: أتطلع لتعزيز الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة حزب المحافظين في بيان عاجل يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة الملك للسفير الأمريكي لدى بالأمم المتحدة: ضرورة استعادة استقرار المنطقة القلعة نيوز تهنئ الدكتور رياض الشيَّاب بمناسبة تعيينه أميناً عامَّاً لوزارة الصحَّة للرِّعاية الأوليَّة والأوبئة وزير البيئة يؤكد سلامة نوعية الهواء في منطقة العراق بمحافظة الكرك قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لعام 2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الحنيطي يستقبل رئيس أركان قوة دفاع باربادوس رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية فاعليات: افتتاح مركز جرش الثقافي خطوة نوعية لدعم الإبداع والمواهب

مقتل 4 في احتجاجات ببنغلادش على منشور مسيء في فيس بوك

مقتل 4 في احتجاجات ببنغلادش على منشور مسيء في فيس بوك
القلعة نيوز -

دعت رئيسة الوزراء في بنغلادش الشيخة حسينة، أمس الأحد، إلى الهدوء بعد مقتل أربعة أشخاص على الأقل، بعدما أطلقت الشرطة النار على تجمع لآلاف المسلمين الذين كانوا يحتجون على منشور على فيس بوك، اعتبروه مسيئاً للنبي محمد، يعتقد أن هندوسياً نشره، وفق مسؤولين.


وتفرض الاعتداءات على خلفية تعليقات على فيس بوك تُعتبر تجديفاً تدخل قوات الأمن في بنغلادش التي يشكل المسلمون نحو 90% من سكانها البالغ عددهم 168 مليون شخص.


وتظاهر نحو 20 ألف مسلم في منطقة برهان الدين في بهولا كبرى جزر البلاد، للمطالبة بإعدام شاب هندوسي أُوقف السبت بتهم إثارة النعرات الدينية.


وقالت الشرطة إنها فتحت النار دفاعاً عن النفس بعدما رشق مشاركون في التجمع عناصرها بالحجارة.


وأعلن المفتش في الشرطة صلاح الدين ميا "مقتل أربعة أشخاص على الأقل وجرح نحو 50 آخرين".


وأفاد طيب الرحمن، الطبيب المناوب في مستشفى بهولا سادار فرانس برس، بأن سبعة جرحى على الأقل من أصل 43 شخصاً، نقلوا إلى المستشفى يصارعون الموت.


وقالت الشيخة حسينة، إن حساب الرجل المتهم بإثارة النعرات الطائفية على فيس بوك، قرصنه مُسلم واستخدم "لنشر الأكاذيب".


وأضافت في خطاب أمام أعضاء حزبها السياسي "رأينا شائعات تنشر على فيس بوك لخلق بيئة فوضى. من هم؟ ما نواياهم؟".


وتابعت "طلبت من مواطنينا التحلي بالصبر. والذين يريدون الصيد في الماء العكر، سنجدهم ونتخذ التدابير ضدهم".


وقال نائب قائد شرطة بهولا، إن الرجل جاء إلى مركز الشرطة السبت وقدم بلاغاً عن تعرض حسابه على فيس بوك للقرصنة.


وأضاف "نحن أيضاً نشتبه في أن حسابه تعرض للقرصنة، وهذه المحتويات نشرت عبر فيس بوك مسنجر". غير أن التهم لم تُسقط.


وليست المرة الأولى التي تشهد فيها البلاد أعمال عنف على خلفية تعليقات على فيس بوك تعتبر مستفزة دينياً.


وفي 2016 هاجم مسلمون غاضبون معابد هندوسية في شرق البلاد على خلفية تعليق نشر على فيس بوك، اعتبروا أنه يسخر من مدن مقدسة لدى المسلمين.


وفي 2012 أحرقت عصابات أديرة بوذية، ومنازل ومتاجر في منطقة كوكس بازار، على خلفية نشر شاب بوذي على فيس بوك صورةً اعتبرت مسيئة للقرآن.


وشهدت بنغلادش عدداً من الاعتداءات على أقليات دينية، ومدونين علمانيين، وناشرين، وأجانب، تبنى إسلاميون عدداً كبيراً منها.