شريط الأخبار
العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد لعشرة المناصير عباد بوفاة الشيخ عايش الجودة ابو كايد ( فيديو وصور ) مكالمة فيديو بين الشرع وعبدي تنتهي دون اتفاق حسان ونظيره القطري يؤكدان أهمية البناء على نتائج اجتماعات "اللجنة العليا المشتركة" شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات اختتام فعاليات مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" في عمّان السفير الفلسطيني يثمن جهود "الداخلية" في تسهيل سفر الفلسطينيين "الطاقة": ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الإسراء والمعراج الشريفين اللجنة الوطنية لإدارة غزة تبدأ أعمالها برئاسة علي شعث محافظ جرش يطلع على سير العمل في مديرية الأشغال العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للرئيس عبيدات العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء البويضة بلواء الرمثا : القيادة الهاشمية رسّخت مكانة الأردن كواحة استقرار وموقف ثابت تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين رئيس الوزراء: نثمن الجهود المهمة لقطر وقيادتها في استقرار المنطقة الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري بيان مشترك: الأردن وقطر يرحبان بإعلان ترامب عن مجلس السلام في غزة الحكومة السورية تتهم قسد بإعدام سجناء في مدينة الطبقة الرئاسة المصرية تكشف عن أنباء سارة حول قناة السويس الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات

رابطة رسامي الكاريكاتير الأردنيين تشارك في المعرض الدولي في فرنسا

رابطة رسامي الكاريكاتير الأردنيين تشارك في المعرض الدولي في فرنسا
القلعة نيوز -
أعلنت رابطة رسامي الكاريكاتير الأردنيين عن مشاركتها في الدورة الــ38 للمعرض الدولي لرسامي الكاريكاتير و الذي اقيم في فرنسا و تحديدا في في مدينة ليموج – سان جوست لو مارتيل و يشارك في هذا المهرجان نخبة كبيرة من رسامي الكاريكاتير العالميين .

و جائت مشاركة الرابطة ممثلة بكل من الفنان عماد حجاج رئيس الرابطة والفنان محمود الرفاعي امين سر الرابطة و ذلك للإطلاع على التجارب العالمية و التعريف بتجربة الرابطة الأردنية حيث يعتبر الفنان عماد حجاج من أشهر رسامي الكاريكاتير العرب وله تجربة ممتدة في العديد من الصحف والمواقع العربية والعالمية و طبعت له عدة مجموعات كاريكاتورية اهمها كتاب المحجوب في جزئين ، ونال العديد من الجوائز والتكريمات المحلية والعربية والدولية .

و الفنان محمود الرفاعي هو من مواليد عمان عام ١٩٧٧ حاصل على بكالوريوس في اللغة الفرنسية و ادابها من الجامعة الاردنية بالإضافة الى دورات في التحريك ثنائي الابعاد و اخراج الرسوم و بدأ رسم الكاريكاتير في صفحة الهواة في جريدة الدستور ،ثم بدا في نشر رسوماته في جريدة الرأي اليومية و جريدة The Satr الفرنسية وفي عدة مواقع الكترونية و مواقع التواصل الاجتماعي .


هذا و تعتبر رابطة رسامي الكاريكاتير الممثل الرسمي لكافة رسامي الكاريكاتير الاردنيين و التى تم إنشائها كجمعية ثقافية في العام 2007 بموجب قوانين وزارة الثقافة الأردنية، و قد أقامت الرابطة عدة معارض جماعية في مدن أردنية، وفي العاصمة ضمن نشاطات مدن الثقافة الأردنية، ومهرجان الأردن إضافة الى معرض فني دولي بالتعاون مع موقع بيت الكرتون و نقابة المهندسين الأردنيين تضامنا مع غزة خلال فترة الهجوم الإسرائيلي على القطاع.

كما شاركت الرابطة في نشاطات متعددة مثل معرض دولي للمركز الثقافي البريطاني انطلق من لندن وجاب عدد من العواصم العربية، وشاركت في استضافة فنان الكاريكاتير البرازيلي كارلوس لطوف وفنان الكاريكاتير الأمريكي كيفين كالجر.

إضافة الى ذلك فقد أصدرت الرابطة كتابها الأول بعنوان ”الكرتونجية" احتوى بين دفتيه على تعريف بواحد و عشرون رسام كاريكاتير أردني و تسعى الى إصدار كتابها الثاني في العام القادم.

و تقوم الرابطة حالياً ببناء برنامج متكامل و خطة عمل للعام القادم للقيام بدورها في المجتمع و المساهمة في بناء الراي العام إضافة الى وضع عدة معارض على أجندة الرابطة لتنفذ في وقتها.