شريط الأخبار
67.6 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية رياض محرز وزوجته يعلنان عن جنس مولودهما الجديد وسط أجواء عائلية مميزة صور العمى ..... ربى القضاة وجود أحمد تحجزان الذهب للأردن قبل الجولة الأخيرة من بطولة العرب للشطرنج في المغرب الكرك : بحضور الدكتور عوض خليفات وجمع من شيوخ ووجهاء المملكة.. الشيخ صبري القطاونة يقيم مأدبة غداء في لقاء وطني حاشد استكمالا لمبادرة خليفات .. فيديو وصور الوزير الرواشدة عن ‏المقدم عوض الشريفين : رجل الأمن البشوش استمرارا للتنقلات والنغييرات في المجلس القضائي .. وجبة تشكيلات كبيرة وغير مسبوقة الخميس القادم الرواشدة: مهرجان جرش حقق نجاحًا ثقافيًا باهرًا بسواعد أردنية عاجل: الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأمريكي المستجدات الإقليمية الاعلاميه ايمان المغربي تكتب: وداعا زياد .. ‌‏ماكرون في اتصال مع الشرع: لابد من حماية المدنيين وتفادي تكرار مشاهد العنف ومحاسبة المسؤولين عنها 5 وفيات جديدة في غزة بسبب المجاعة تركيا: رصدنا تحركات في سوريا لتقسيم البلاد الموت يترصد 100 ألف طفل في غزة ما لم يدخل الحليب فورا وفاة رضيع نتيجة سوء التغذية والمجاعة في غزة ليرتفع العدد إلى 127 بريطانيا ماضية في خطة إسقاط مساعدات غذائية من الجو في غزة ارتفاع ضحايا التجويع في غزة إلى 127 شهيدًا وزيرة النقل تترأس اجتماعا لبحث البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029 وزير الزراعة يتفقد مصنعا بيطريا قيد الإنشاء في مدينة الحسن الصناعية "مهرجان جرش "يواصل فعالياته الفنية ويزهو بالعروض المحلية والدولية

الشاعران مريد وتميم البرغوثي يحييان امسية شعرية بقصر الثقافة

الشاعران مريد وتميم البرغوثي يحييان امسية شعرية بقصر الثقافة


القلعة نيوز-

احيا الشاعران مريد وتميم البرغوثي أمسية شعرية مميزة، مساء امس الاثنين، على مسرح قصر الثقافة بمدينة الحسين للشباب في عمان. ونثر الشاعران البرغوثي في الأمسية التي نظمتها مؤسسة عبد الحميد شومان بصحبة الموسيقيين عمر عبّاد (عود) ورلى البرغوثي (قانون)، الفرح في أجواء حملت فضاءاتها الدفء الحميم والعفوية الصادقة. وقرأ الشاعران باقة متنوعة من القصائد المختارة، ومنها "لا مشكلة لديّ، و"الفرح"، و"يد صغيرة عارية"، و"أتوضأ من قبل الكتابة واسمي"، و"الروض العاطر"، و"عشقة"، و"صندوق جدتي"، و"العرس"، و"منتصف الليل"، و"في القدس"، و"ولدان يصعدان الجبل".

واستهل الشاعر مريد البرغوثي الأمسية بقراءة مقتطف من كتاب "لكل المقهورين أجنحة" للراحلة عاشور بعنوان "قانا".

وقالت الرئيسة التنفيذية لمؤسسة شومان، فالنتينا قسيسية: لا غائبٌ يعود كاملاً، لا شيء يستعاد كما هو، لكننا نحدق في الغياب لكي نهزمه، من أجل أن نقول له (أنت لم تكن يا غياب، فالتحديق بالغياب تمرين على الحضور).

واستدركت قسيسية "هذا مساء الشعر والموسيقى والحب والدفء والوفاء، وهذا مساء رضوى الحاضرة بيننا، ترفرف روحُها في الفضاء اللامتناهي، معنا مريد وتميم، ومعنا الشعر والموسيقى، ورضوى، ومعاندة الغياب، هي رحلة الوفاء من زوجٍ وابن طبعت الراحلة حياتهما بالمحبة".

وبدأ الشاعر تميم البرغوثي قراءاته كما والده، بمقتطف من الكتاب الذي يقول: "حكاية لكل أبناء الرب أجنحة" من الحكايات المشهورة في التراث الشعبي الافريقي الأميركي، وهو تراث زاخر، أنتجه الأفارقة من موقعهم المستجد في عالم حملوا إليه قسرا، ليبدأوا فيه حياتهم على خشبة المزاد، ومنها إلى المزارع للعمل سخرة تحت تهديد السياط".

وكان استهل مريد البرغوثي القراءات الشعرية بقصيدة "لا مشكلة لديّ"، تلتها قصيدة "عشقة" لتميم البرغوثي، ثم قاما بتوقيع كتاب الراحلة المصرية رضوى عاشور "لكل المقهورين أجنحة: الأستاذة تتكلم".-بترا