شريط الأخبار
عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم

إعصار «كيار» يتعمق ويتحول إلى الدرجة الخامسة

إعصار «كيار» يتعمق ويتحول إلى الدرجة الخامسة
القلعة نيوز -

قال المركز الوطني للأرصاد إن الإعصار المداري «كيار» تعمق اليوم وتحول من الدرجة الأولى إلى الدرجة الرابعة حيث قدرت سرعة الرياح حول مركزه بـ 220 - 230 كم/س، يصاحبه سحب ركامية ممطرة، ويتحرك حاليا عند خط عرض 17.2 درجة شمالاً وخط طول 67.6 درجة شرقا وسط بحر العرب.

ووفقا للمركز الوطني فإن الإعصار المداري سيتحرك خلال الـ 24 ساعة المقبلة باتجاه غرب ـ شمال غرب إلى وسط بحر العرب، ويتعمق أكثر ليتحول إلى إعصار مداري من الدرجة الخامسة حيث تقدر سرعة الرياح حول مركزه 255 - 265 كم/س.

وأشار إلى أن التأثير المتوقع على الدول يتمثل في اضطراب البحر في الساحل الشرقي للدولة ابتداءً من ‪ ليل الاثنين ويستمر يومي الثلاثاء والأربعاء، وقد يغمر المد البحري بعض المناطق المنخفضة من الساحل الشرقي في فترة المد العالي يومي الثلاثاء والأربعاء.

وبحسب المركز الوطني للأرصاد يتم تصنيف قوة العواصف والأعاصير بحسب سرعة الرياح حول المركز. فيكون منخفضا مداريا إذا قلت سرعة الرياح عن 63 كم/س، ويكون عاصفة مدارية إذا تراوحت سرعة الرياح حول مركزها بين 63 إلى 118 كم/س. ويكون إعصارا من الدرجة الأولى عندما تتراوح سرعة الرياح بين 119 ـ 153 كم/س، والدرجة الثانية بين 154 ـ177 كم/س، والدرجة الثالثة بين 178 ـ 208 كم/س والدرجة الرابعة (الحمراء) تتراوح بين 209 ـ 251 كم/س. والدرجة الخامسة وهي الأخطر على الإطلاق حيث تكون فيها سرعة الرياح المصاحبة للإعصار 251 فما فوق.