شريط الأخبار
السنغال تقصي مصر وتتأهل لنهائي كأس الأمم الأفريقية ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث أبو السمن يوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة الأمير فيصل يرعى في عمان افتتاح مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني العجلوني يزور كلية معان الجامعية "الإدارة المحلية": 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية واشنطن تعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء حرب غزة أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي بحضور الأميرة دانا فراس والسفيرة السويسرية.. إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ترميم بيت الجغبير في السلط ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة

عاجل .. امام السفارة اليوم: اعتصام مفتوح لـ "المتضررين" من الديون الليبية

عاجل .. امام السفارة اليوم: اعتصام مفتوح لـ المتضررين من الديون الليبية
القلعة نيوز-يعتزم عشرات المتضررين من الديون الليبية تنفيذ اعتصام مفتوح اليوم الاحد أمام السفارة الليبية في عمان، حسب رئيس لجنة المتضررين محمد سنان.

وقال سنان إن الاعتصام سيكون مفتوحا حتى استلام كامل مستحقاتهم المالية من الحكومة الليبية.

وأكد أن المعتصمين سينوون النوم أمام السفارة الليبية وسيبدأ إعتصامهم الساعة الـ 11 ظهرا.

ويعتزم المتضررون تنفيذ الاعتصام نتيجة عدم التزام الجانب الليبي بصرف مستحقاتهم المالية المتراكمة منذ العام 2011.
وأعلن سنان عن اجتماع اليوم الأحد في وزارة الخارجية تزامنا مع إعلان الاعتصام المفتوح، آملا في ايجاد حل يرضي جميع الأطراف وينهي الأزمة التي يعاني منها القطاع منذ نحو 8 سنوات.

وأضاف، منذ الاجتماع الأخير الذي تم بين اللجنة والسفير الليبي الدكتور محمد البرغثي بتاريخ 24 /10 الماضي لم يسفر عنه شيء حتى اليوم، رغم وعود السفير بقرب وصول حوالة مالية لتسديد الديون الأردنية المترتبة على الحكومة الليبية بدل اقامة وعلاج وغيرها.

وطالب سنان وزير الخارجية ايمن الصفدي، بضرورة التدخل لحل هذه الازمة التي باتت تشكل خطرا حقيقيا على القطاع السياحي، وعلى العديد من العاملين فيه، حيث ان بعضهم اصبح مطلوبا قضائيا بسبب الديون المتراكمة عليه، إضافة إلى ان فئة من المتضررين يعانون من أزمات مالية اصبحت تقلقهم وتهددهم، مبينا ان مجموعة من المتضررون اضطروا إلى الخروج من القطاع السياحي.

كما طالب سنان السفير الليبي الدكتور محمد البرغثي بضرورة التزام الجانب الليبي بوعوده بدفع المستحقات المالية.
واوضح سنان ان إستلام المستحقات المالية ستنعش القطاع السياحي وتطوره، إضافة إلى انقاذ العاملين فيه من الاغلاقات واستمرارهم في ممارسة أعمالهم السياحية.

ونفذ عشرات من أصحاب المنشآت السياحية المتضررين من الديون الليبية مؤخرا إعتصامات أمام السفارة الليبية في عمان للمطالبة بدفع الحكومة الليبية ما ترتب عليهم من مستحقات مالية.

يذكر ان الحكومة الليبية قامت العام الماضي بدفع كل المستحقات المالية لكل من تونس ومصر، بالإضافة إلى تركيا وألمانيا.
ويشار إلى ان المستحقات المالية على الجانب الليبي تراكمت عليهم منذ 2011، وهي مستحقات لأكثر من 140 منشأه سياحية، ما بين فنادق وشقق فندقية، بالإضافة إلى المطاعم ومكاتب سياحة وسفر.(الغد)