شريط الأخبار
برعاية وزير الثقافة ... المدرج الروماني يحتضن حفلاً فنياً وطنياً احتفاءً بالأعياد الوطنية 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة "الأميرة غيداء طلال" تؤكد مركز الحسين للسرطان يواصل رعايته لمرضى السّرطان من غزة الاحتلال يصدر أوامر إخلاء قسري لمناطق في خان يونس إيرلندا تعلن عن 4 ملايين يورو لدعم تعليم الأطفال في فلسطين سفيرة فلسطين في والاتحاد الأوروبي تلتقي رئيس جامعة بروكسل الحرة الهولندية بلدة بالضفة الغربية تتحول "لسجن كبير" بعد أن أحاطتها إسرائيل بسياج وزير دفاع الاحتلال : نعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدنا لماذا لا يُرشح وزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي امينًا عامًا لجامعة الدول العربية الشرطة البريطانية تعتقل نحو 2000 شخص في حملة صارمة ضد المخدرات البرلمان العربي يدعو للاستثمار في الشباب العربي لمواجهة التحديات بلدية غزة: استمرار أزمة النزوح وقلة الإمكانيات يفاقمان الكارثة الإنسانية شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي شمالي العراق الإمارات: الاستفزازات الإسرائيلية انتهاك صارخ للشرعية الدولية الأمم المتحدة: القانون الدولي والميثاق يتعرضان للأنتهاك

نشطاء تونسيون عن اعتزال المرزوقي: خسرته السياسة وكسبه الوطن

نشطاء تونسيون عن اعتزال المرزوقي: خسرته السياسة وكسبه الوطن

القلعة نيوز : عبّر نشطاء تونسيون عن أسفهم على إعلان الرئيس الأسبق المنصف المرزوقي، الانسحاب من الحياة السياسية.

والأحد، قال المرزوقي (74 عاما) في رسالة نشرها عبر "فيسبوك": "إثر نتائج الانتخابات الأخيرة التي أتحمل كامل المسؤولية فيها، قررت الانسحاب من رئاسة حزب الحراك وكذلك من الساحة السياسية، مع البقاء ملتزما بكل قضايا شعبي وأمتي التي سأواصل خدمتها بما أستطيع".

ولم يفز حزب "حراك تونس الإرادة" الذي يرأسه المرزوقي بأي مقعد في الانتخابات التشريعية التي جرت في 6 أكتوبر/ تشرين أول الماضي.

وتعقيبا على ذلك، قال الناشط السياسي الأزهر العيساوي في تدوينة على صفحته على شبكة "فيسبوك": "المرزوقي رجل خسرته السياسة وربحه الوطن".

وأوضح العيساوي أن المرزوقي "رجل اشتغل عليه إعلام العصابات لشيطنته وترذيله ولكنه ظل كبيرا"، في إشارة إلى الحملات الإعلامية التي تعرض لها من قبل بعض وسائل الإعلام التونسية خلال فترة حكمه من ديسمبر/كانون أول 2011 إلى نفس الشهر من 2014.

واعتبر العيساوي أن المرزوقي "قامة عالية شامخة من قامات هذا الوطن غادر السياسة ولكنه لن يغادر الوطن".

من جهته كتب مدير ديوان رئاسة الجمهورية سابقا (خلال حكم المرزوقي) عدنان منصر، الذي استقال من "حزب الحراك" منذ أكثر من سنة: "انسحاب المرزوقي من الحياة السياسية لا يمكن أن يترك المرء لا مباليا، لا حِقدا ولا كُرْها، ولكن أسفا".

وأضاف منصر: "كم ضيّعنا من فرص تمثيلٍ صادقٍ ودون حساباتٍ للناس! هذه لم تكن أخطاؤك وحدك، بل كانت أخطاؤنا أيضا".

وتابع منصر: "فخور رغم ما كان من خلافات، بأنني كنت معك، وفخور بأنك كنت رئيسيز. هناك أشياء لا تمحوها الخلافات، وأهمها العرفان. شكرا لك سيدي الرئيس، واعذر مشاعري المتناقضة".

وكتبت الروائية ليلى الحاج عمر "أذكر كلّ اللقاءات بالمرزوقي ولا يمكن أن أنسى قوّة الحلم لديه إلى حدّ الانفعال الشديد".

وأضافت في تدوينة على حسابها بـ"فيسبوك" تحت عنوان "الرجل الذي أبكاني": "لقد كان يريد أن يرفع الوطن بقوّة إلى أعلى وكان الألم شديدا لديه وهو يراه ينحدر كلّ مرّة".
والمرزوقي أول رئيس تونسي منتخب بعد الثورة، تقلد المنصب من 2011 إلى 2014.