شريط الأخبار
تعيين المخادمة حكما لقمة الوحدات والحسين بدوري المحترفين لكرة القدم اتحاد عمان يتجاوز الجبيهة في كأس الأردن لكرة السلة قمة كروية تجمع الوحدات والحسين بدوري المحترفين السبت شباب البلقاء تختتم بطولة خماسيات كرة القدم الرمضانية الجيش: اعتراض 79 من أصل 85 صاروخا ومسيّرة إيرانية استهدفت الأراضي الأردنية مقتل فتى بعيار ناري إثر مشاجرة داخل مزرعة في لواء الشوبك الأردن يطلق حملة وطنية لتعزيز نظافة وحماية المواقع السياحية والأثرية بالصور...إطلاق خط الباص سريع التردد (107) بين عمّان والسلط لتعزيز النقل العام وتقليل الازدحام جامعة عمان العربية توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية لتعزيز البرامج التعليمية لأطفال القرى زين تُعيد إطلاق حملتها الأضخم للجوائز “Zain Happy Box” بحلّة رمضانية عبر تطبيقها كيف تتعامل مع حصى الكلى أثناء الصيام؟ محسن رضائي: حتى هذه اللحظة إيران هي المنتصرة في الحرب وقد كسرت هيمنة الولايات المتحدة إطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط محسن رضائي: حتى هذه اللحظة إيران هي المنتصرة في الحرب وقد كسرت هيمنة الولايات المتحدة #عاجل الاردن: الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب الجيش: 85 صاروخاً ومسيرة إيرانية استهدفت الأردن الأسبوع الماضي .. واعتراض 79 إقبال واسع على المسجد الحسيني خلال صلاة التراويح في رمضان "الدفاع السعودية": اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج تجدد الهجوم على قاعدة فكتوريا العسكرية بمحيط مطار بغداد لماذا يقل حجم العضلات عند التوقف عن ممارسة الرياضة؟

تصاعد الدعوات للإسراع بتشكيل «لجنة الكنيست» لبحث «حصانة نتنياهو»

تصاعد الدعوات للإسراع بتشكيل «لجنة الكنيست» لبحث «حصانة نتنياهو»

القلعة نيوز : فلسطين المحتلة - تتصاعد الدعوات في إسرائيل إلى الإسراع بتشكيل لجنة الكنيست المعنية بالبت في منح رئيس الوزراء المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو، الحصانة البرلمانية من المحاكمة في قضايا فساد، دون الانتظار لما بعد الانتخابات المقررة في آذار المقبل.
وقالت صحيفة «يديعوت أحرونوت»، إن المعركة الدائرة بقيادة تحالف «أزرق- أبيض»، على إقامة اللجنة ستصل إلى مبنى الكنيست. وأوضحت أن رئيس «اللجنة المنظمة» بالكنيست آفي نيسنكورن (أزرق- أبيض)، سيلتقي رئيس الكنيست يولي أدلشتاين (ليكود)، للحصول على موافقته على تشكيل اللجنة.
ولجنة الكنيست، الوحيدة القادرة على مناقشة طلب نتنياهو الحصول على حصانة من المحاكمة، وفق المصدر ذاته. ويسعى «أزرق- أبيض»، بقيادة بيني غانتس، خصم نتنياهو اللدود، إلى تشكيل لجنة الكنيست قبل الانتخابات، انطلاقاً من تقديرات بأنه حال شُكلت اللجنة فسوف تضم أغلبية رافضة لطلب الحصانة.
ومؤخراً أعلن أفيغدور ليبرمان، زعيم حزب «إسرائيل بيتنا»، أن أعضاء حزبه سيعارضون طلب الحصانة. ويرفض رئيس الكنيست تشكيل اللجنة قبل الانتخابات تجنباً للدخول في مواجهة مع نتنياهو، بحسب المصدر ذاته.
ومن المتوقع في وقت لاحق، أن يجتمع «أدلشتاين» مع المستشار القضائي للكنيست أيال يانون لبحث وجوب تشكيل اللجنة في هذه الأيام، أو الانتظار لما بعد الانتخابات القريبة، وقتها سوف يستغرق ذلك عدة شهور. ونقلت «يديعوت» عن مصدر مسؤول (لم تسمه) في «أزرق- أبيض»، إنه حال رفض «أدلشتاين» بشكل رسمي تشكيل اللجنة، فسوف يعمل الحزب على الإطاحة به بالتصويت في الجلسة العامة للكنيست.
ورداً على ذلك قال مكتب أدلشتاين، «البلطجة لن تجدي نفعا، الكنيست ليس سوق ولن يكون منبراً لحملة (أزرق- أبيض) الانتخابية أو أي حزب آخر». وتابع «منذ نحو شهرين يترأس أزرق- أبيض، اللجنة المنظمة ولم يفعل أي شيء لتشكيل لجان الكنيست الدائمة، حتى عندما لم نكن في عطلة انتخابات».
ومساء الأربعاء، قدم نتنياهو، طلب الحصانة لرئيس الكنيست، قبل ساعات من انتهاء مهلة الـ 30 يوماً الممنوحة له. يشار إلى أنه حال وافقت لجنة الكنيست بعد تشكيلها على طلب نتنياهو، فسوف يتم تمرير الطلب للتصويت عليه من قبل أعضاء الكنيست الـ 120 في جلسة عامة. وبإمكان الكنيست منح نتنياهو الحصانة من كل قضايا الفساد المتهم بها أو بعضها.
وحتى في حال وافقت لجنة الكنيست وجلسته العامة على منح الحصانة لرئيس الوزراء، سيكون بإمكان المستشار القضائي للحكومة أفيخاي مندلبليت، الطعن على القرار لدى المحكمة العليا (أعلى هيئة قضائية)، وفق ما أفادت به صحيفة «هآرتس» العبرية في الأول من الشهر الجاري.
وحال رفضت لجنة الكنيست طلب نتنياهو، فسوف يتم تقديم لائحة الاتهام ضده بتهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة في ثلاث قضايا فساد إلى المحكمة بالقدس، ولن يكون بإمكانه طلب الحصانة مجدداً. (الأناضول)