شريط الأخبار
الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الحراسيس يتلقى التهاني بمناسبة الثقة الملكية السامية بتعيينه رئيساً لهيئة الأركان المشتركة " الدكتورة شنكول قادر " مُلهمةٌ الرافدين مزجت بين سحر الفن وحكمة الاقتصاد، فبنت في الإبداع جسوراً للتواصل بين الشعوب الملك يتلقى رسالة من الفريق المتقاعد يوسف الحنيطي KAST، المدعومة بالعملات المستقرة، تطلق منصة أعمال تعمل على مدار الساعة لصالح الشركات العالمية الدكتور محمد بيان يشارك في جلسة تكتل قطاع الصناعات الدوائية والمعدات الطبية شركة Gradiant تفوز بعقد رئيسي للمياه لتطوير مجمّع لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي تابع لإحدى شركات الحوسبة فائقة النطاق في غرب تكساس البيئة الداعمة والخدمات المساندة.. حجر الزاوية في تمكين ذوي الاحتياجات الخاصة Robo.ai Inc. تسجّل أداءً قوياً خلال الفترة من يونيو إلى أغسطس مع تسجيل إيرادات تتجاوز 180 مليون دولار أمريكي ZEDEDA وVAS Limited يوقعان اتفاقية توزيع لإتاحة حلول الذكاء الطرفي في المملكة العربية السعودية تعديل السلوك لدى أطفال التوحد.. من التشخيص العلمي إلى بيئة المنزل رئيس هيئة الأركان للملك: القوات المسلحة ستبقى دوما سياج الوطن ودرعه الحصين الصناعة والتجارة تدعو مالكي مركبات JAC إلى تقديم شكاوى مصدر حكومي: الناطقة "فرح" لن تتفاعل مع الاسئلة في المرحلة الأولى الملك والعاهل البحريني يبحثان تطورات المنطقة ووقف التصعيد مصدر حكومي: الناطقة "فرح" لن تتفاعل مع الاسئلة في المرحلة الأولى رئيس مجلس النواب يعزي بضحايا حادث مصر المفجع انطلاق مهرجان الجوافة الأول في مادبا رئيس البرلمان العربي يعزي الأردن ومصر بضحايا حادث انقلاب حافلة جنوب سيناء

(212) شهيداً فلسطينياً خلال عام 2019

(212) شهيداً فلسطينياً خلال عام 2019
القلعة نيوز-

أصدر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في الأرض الفلسطينية المحتلة (أوتشا) تقريراً حول انتهاكات الاحتلال في الأراضي المحتلة وقطاع غزة تحت عنوان "حماية المدنيين” الذي يُغطي الفترة ما بين 24 كانون أول/ ديسمبر 2019 حتى السادس من شهر كانون ثاني/ يناير الجاري.

ووثّق التقرير يوم الأحد، إصابة 50 فلسطينيًا، من بينهم 26 طفلًا خلال فترة الرّصد، وخلال عام 2019، قتلت قوات الاحتلال 33 فلسطينيًا في مظاهرات مسيرة العودة الكبرى وأصابت 11,523 آخرين بجروح.

وأوضح التقرير أن العدد الكلي للشهداء يرتفع إلى 212 شهيداً أما المصابون فيرتفع عددهم إلى 36,134 مصابًا منذ بداية المظاهرات. وفي الضفة المحتلة، أصابت قوات الاحتلال 24 فلسطينيًا، من بينهم طفلان على الأقل، بجروح في حوادث مختلفة خلال المواجهات وعبر إطلاق النار بشكل مباشر على الحواجز.

وأشار إلى أن الاحتلال قتل في العام 2019، 15 فلسطينيًا وأصاب 3,162 آخرين بجروح، من بينهم 104 أصيبوا بالذخيرة الحية، خلال المظاهرات والاشتباكات التي شهدتها مختلف أنحاء الضفة.

وذكر التقرير أن قوات الاحتلال هدمت أو صادرت 8 مبانٍ في المنطقة (ج) والقدس المحتلة خلال الأسبوعين الماضيين، بحجة الافتقار إلى رخص البناء، مشيراً إلى أن عمليات الهدم أدت إلى تهجير 26 شخصًا وإلحاق الأضرار بـ 29 آخرين. وأوضح أن 5 مبانٍ، بما فيها 3 قُدِّمت كمساعدات إنسانية في وقت سابق، هدمت أو صودرت في تجمّعين رعويين يقعان في مناطق أغلقتها قوات الاحتلال لغايات التدريب العسكري، أو في "مناطق إطلاق نار”.

ورصد التقرير اقتلاع 147 شجرة زيتون يتراوح عمرها من 25 إلى 30 عامًا في الأول من كانون ثاني الجاري، ما ألحق الأضرار بسُبل عيش ثماني أُسر فلسطينية من قرية الجبعة قضاء بيت لحم. وادعت قوات الاحتلال بأن هذه الأشجار كانت تقع في منطقة مصنفة باعتبارها "أراضي دولة”. وصادرت قوات الاحتلال مركبة رباعية الدفع كانت تُستخدم في نقل الطواقم والمعدات الطبية إلى عيادة متنقلة في منطقة مسافر يطا جنوبي الخليل، واحتُجز طاقم المركبة لبضع ساعات.

واقتحم المستوطنون منزلًا فلسطينيًا في المنطقة الخاضعة للسيطرة الصهيونية في مدينة الخليل، واعتدوا جسديًا على طفل فلسطيني يبلغ من العمر 17 عامًا وأصابوه بجراح، حيث يقع هذا المنزل في بناية استولى عليها المستوطنون عام 2017.

وأوضح التقرير الأممي أن قوات الاحتلال نفذت خلال الأسبوعين الماضيين ما مجموعه 117 عملية تفتيش واعتقال في مختلف أنحاء الضفة أسفرت عن اعتقال 140 فلسطينيًا، بينهم 10 أطفال. وسُجِّلت غالبية هذه العمليات في محافظة الخليل (35 عملية)، وتلتها محافظتا القدس (29 عملية) ورام الله (14 عملية).