شريط الأخبار
فيديو يثير دموع ميسي.. وهل حسم موقفه من الاعتزال في برشلونة؟ 11 يوما للمدارس الحكومية و 27 للخاصة .. موعد عطلة الشتاء في الأردن مجلة عسكرية تتحدث عن أول دولة عربية تتسلم مقاتلة شبحية روسية من الجيل الخامس ترامب يمازح وزير الخزانة: سأقيلك من منصبك إذا لم يخفض "الفيدرالي" أسعار الفائدة "أحسنت يا ملك!".. رسالة مؤثرة من مبابي إلى حكيمي بعد تتويجه بالأفضل في إفريقيا أجواء دافئة ومرتفع جوي قوي نهاية الأسبوع قصة الاختراق الذي هزّ العالم.. كيف سيطر هاكر على حسابات بيل غيتس وإيلون ماسك وبيزوس؟ سقوط quot;بتكوينquot; الحر يكبد أسواق العملات المشفرة خسائر بتريليون دولار بالتفصيل.. قائمة الفائزين بجوائز الـ"كاف" للأفضل لعام 2025 ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا

اللوا ء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : الادارة الحكومية بعد الازمة

اللوا ء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب :  الادارة الحكومية بعد الازمة
القلعة نيوز : اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة
ما يجري الان يعد تمرينا حيا للادارة الحكومية، و كافة مؤسسات الدولة بشكل عام . فقد القت الازمة بالجميع ، و فجأة ، في حالة طوارىء مستمرة و على مدار الساعة. استوعبت الادارة الحكومية الصدمة الاولى بشكل جيد جدا و لا زالت تسيطر على الوضع بتميز ضمن الظروف المتاحة. السؤال هو ماذا سنتعلم من الازمة من اجل تسريع اعادة هيكلة القطاع العام و جعله اكثر مرونة و استدامة على المدى البعيد ؟
من الازمات تخلق الفرص . و هذه الازمة بالذات فرصة مواتية للدولة في ان نخرج منها بمنظور جديد للادارة الحكومية . قبل الازمة ، و مواكبة للتغيرات الهيكلية الجريئة التي قادها جلالة الملك في قطاع الامن العام ، اعلنت الحكومة عن خطوات متواضعة لا ترقى الى التطلعات . ازمة الكورونا اوضحت الحاجة الى جرأة اكبر في التعامل مع الهياكل التنظيمية و التشريعات و مستقبل الوظائف من عمل عن بعد و كذلك التعلم عن بعد . التحديات الحالية ، و التحولات المستقبلية ، تحتاج الى سرعة في الاستجابة للتغيرات ، و اعادة توزيع الموارد بشكل يضمن الفعالية و الكفاءة .
علينا ان ننظر الى الصورة كاملة و ليس فقط من منظور مالي . ان التعامل مع اعادة الهيكلة على انها عملية تخفيض فواتير التقاعد و الرواتب و المصروفات فيه قصر للنظر يؤدي الى اقلاق الناس و خصوصا الشباب الباحث عن العمل . عمليا، نحن بحاجة الى انتاجية اعلى و شباب اكثر و خبرات اعمق . الاردن يحتاج الى كل سواعده و عقوله و اكثر . لو ركزت استراتيجيات اعادة الهيكلية على الابتكار و الانتاج و ليس التوفير لتفتحت امامنا افاق كثيرة . القطاع العام هو رافعة التنمية و ليس مجرد فواتير المطلوب تخفيضها كما يروج .
في الاردن خبراء و مبتكرون و رواد اعمال و شباب موهوب . يمكن للحكومة ان تجمعهم تحت رايتها لانتاج رؤى جديدة و استراتيجيات مبتكرة . اذا لم تدفعنا الازمة الحالية الى التغيير الجذري فلا شىء اخر سينجح ، فرب ضارة نافعة .