شريط الأخبار
الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات الإدارة المحلية: رفع الجاهزية والطوارئ واتخاذ إجراءات للتعامل مع السدود مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) موجة برد وأمطار غزيرة تضرب المملكة اليوم الخميس تحذيرات من السيول والرياح العاتية الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس

الناصر: التعديل الجديد على نظام الخدمة المدنية لحصر الاقتطاعات بالظروف الطارئة

الناصر: التعديل الجديد على نظام الخدمة المدنية لحصر الاقتطاعات بالظروف الطارئة
القلعة نيوز - أكد رئيس ديوان الخدمة المدنيّة سامح الناصر، اليوم الأربعاء، أنّ التعديل الذي تمّ إدخاله على نظام الخدمة المدنية رقم (46) لسنة 2020، والذي يتيح لمجلس الوزراء الاقتطاع من رواتب الموظّفين وتكليفهم بالعمل في الظروف الاستثنائيّة دون مكافأة أو حوافز، جاء لحصر الاقتطاعات بالظروف الاستثنائيّة والطارئة فقط، ووفق ضوابط، بعد أن كانت متاحة بشكل عام بموجب الصلاحيّات الممنوحة لمجلس الوزراء.

وأوضح الناصر ، أنّ الاقتطاع من رواتب العاملين في القطاع العام تمّ في السابق أكثر من مرّة في عهد حكومات سابقة، وذلك بموجب الصلاحيّات الممنوحة لمجلس الوزراء، مشيراً إلى أنّ الحكومة ارتأت وضع إطار قانوني لذلك، لكون الأمر يتعلّق بحوافز ومستحقّات ماليّة.

ودعا إلى ضرورة النظر إلى التعديل بإيجابيّة، كونه يسهم في حماية رواتب موظفي القطاع العام من أيّ اقتطاعات أخرى في الظروف الاعتياديّة، وحصرها فقط في الظروف الطارئة والاستثنائيّة، مثل الظروف التي نمرّ بها حاليّاً بسبب جائحة كورونا التي استدعت تأجيل صرف بعض المزايا والعلاوات لموظفي القطاع العامّ بداية عام 2020

وتأجيلها حتى نهاية العام، إضافة إلى القرارات المتعلّقة بحسم جزء من رواتب كبار الموظفين وفي مقدمتهم رئيس الوزراء والوزراء والأمناء العامّون وغيرهم من مدراء الهيئات والمؤسّسات العامّة، وإن جاءت على صورة تبرّع.

وأكّد الناصر أنّ قرارات الاقتطاعات ووقف العلاوات والحوافز مؤقّتة، وستتمّ إعادة النظر فيها عند زوال الظروف الاستثنائيّة والطارئة الحالية، وفقاً للتعديل الجديد الذي أدخل على نظام الخدمة المدنيّة.

على صعيد متّصل، نفت رئاسة الوزراء ما يتمّ تداوله من إشاعات تزعم بإخفاء العدد (5635) من الجريدة الرسميّة، تاريخ 19/ 4/ 2020 ضمن التعديل الخاص بنظام الخدمة المدنيّة.

وأكّدت رئاسة الوزراء عبر منصّة (حقك تعرف) أنّه لا يمكن إخفاء أيّ عدد من الجريدة الرسميّة كونها توزّع على جميع المشتركين بها ورقيّاً وبالتالي تكون متاحة لفئات عديدة، كما يتمّ نشرها إلكترونيّاً بشكل فوري بعد صدورها بما يتيحها لوسائل الإعلام والمواطنين الراغبين بالاطّلاع عليها.

ولفتت رئاسة الوزراء إلى حدوث خطأ تقني نتيجة الضغط على الموقع الإلكتروني الخاصّ بها، وعمليّات التطوير التي تتمّ عليه حاليّاً، الأمر الذي أدّى إلى عدم ظهور بعض المعلومات عليه لفترة مؤقّتة، من بينها بعض أعداد الجريدة الرسميّة، وتمّت معالجة الخطأ في حينه واستعادة هذه المعلومات.

وأكّدت رئاسة الوزراء أنّ العدد الخاصّ بتعديل نظام الخدمة المدنيّة متوفّر على الموقع الإلكتروني منذ تاريخ 19 نيسان الماضي من العام الحالي على الرابط: http://pm.gov.jo/newspaperResult?version_no=5635&year=2020&subject=.

(بترا)