شريط الأخبار
الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء) الحباشنة يذكرهم بتسمية معمر القذافي ماذا قال ؟ الجيش الأميركي يعلن وصول حاملة طائرات جديدة إلى الشرق الأوسط الرئاسة التركية: أنقرة "لن تقع في الفخ" الذي نصبه نتنياهو في سوريا تعيينات قضائية (اسماء) الحلالمة يوضح منشوره: لم اقصد ما اراده صيادوا الفرص يكفينا تملقًا ونفاقاً شركة جيم لتطوير البرمجيات توقع مذكرة تفاهم مع جامعة اليرموك حين لا يشبه القدر ما تمنّيناه Gradiantتوسع عملياتها في الولايات المتحدة بقيادة جديدة، فضلاً عن افتتاح مكاتب، وبدء عقود خدمات طويلة الأجل وزير الثقافة ينعى الباحث والتربوي أحمد شريف الزعبي قطر: إسرائيل لم تنفذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول

توق يبحث مع نظيره المصري سُبل التعاون في مجال التعليم العالي

توق يبحث مع نظيره المصري سُبل التعاون في مجال التعليم العالي

القلعة نيوز-
بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق مع نظيره المصري الدكتور خالد عبد الغفار سُبل تطوير التعاون في المجالات الثقافية والتعليم العالي والبحث العلمي بين البلدين الشقيقين.

وأشاد الطرفان، خلال اللقاء الذي جمعهما يوم أمس الأحد باستخدام تقنيات الاتصال عن بعد، بالجهود التي تبذلها وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي الأردنية والمصرية لتذليل جميع العقبات التي تواجه الطلبة المبتعثين من الطرفين.

ووفقا لبيان صادر عن الوزارة، اليوم الاثنين، اتفق الطرفان على العمل بالتوصيات الصادرة عن اجتماع اللجنة العليا المشتركة والتي عقدت في شهر تموز من عام 2019، ومن أهمها تفعيل البرنامج التنفيذي الموقع بين البلدين للأعوام 2017-2020 ، إضافةً إلى تعديل عدد من بنوده بما يخدم مصلحة الطرفين، حيث نص التعديل الجديد على تقديم الجانب المصري 30 منحة دراسية في المرحلة الجامعية الأولى (تغطية رسوم دراسية فقط) في تخصص الطب البشري، و20 منحة دراسية أخرى (تغطية رسوم دراسية فقط) في جميع التخصصات باستثناء تخصص الطب البشري.

وجاء في البيان، أن الجانب الأردني، وفقا لمخرجات اللجنة المشتركة، سيقدم 60 مقعدا دراسيا /نفقة خاصة (يعامل الطالب المصري معاملة الطالب الأردني من حيث دفع الرسوم الجامعية) في جميع التخصصات، إضافةً إلى 50 منحة دراسية في المرحلة الجامعية الأولى (تغطية رسوم دراسية فقط) في جميع التخصصات باستثناء تخصصي الطب البشري وطب الأسنان.

واستعرض الدكتور توق التخصصات الجديدة التي وافق مجلس التعليم العالي على استحداثها في الجامعات الأردنية بداية العام الجامعي المقبل مثل الأمن السيبراني، الذكاء الاصطناعي، التسويق الإلكتروني.

كما اتفق الطرفان على تشكيل لجنة مشتركة تُعنى بتبادل الخبرات في مجال التعليم الإلكتروني (عن بعد)، وتعمل على استقطاب الطلبة الوافدين وتسويق التعليم العالي في كلا البلدين.