شريط الأخبار
السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر

3 آلاف مستخدم تلقوا تنبيهات عبر تطبيق أمان

3 آلاف مستخدم تلقوا تنبيهات عبر تطبيق أمان
القلعة نيوز -

بلغ عدد التنبيهات المرسلة من خلال تطبيق "أمان" نحو 3 آلاف تنبيه لمستخدمين خالطوا مصابين بفيروس كورونا المستجد، منذ إطلاقه في 20 أيار الماضي، وحتى تاريخه، بحسب أحد مؤسسي مبادرة تطبيق "أمان" المهندس بشير السلايطة.

وقال السلايطة، إنه خلال الأيام السبعة الماضية، وعند زيادة الإصابات المحلية أرسل التطبيق تنبيهات إلى 450 مستخدما، وفقا لقناة المملكة.

وشدد السلايطة على أنه لا توجد جهة تعرف معلومات الشخص الذي أرسل إليه التنبيه، مضيفا أن ذلك يحتم على من يصله التنبيه إلى المبادرة وإجراء فحص فيروس كورونا المستجد تلقائيا.

وبين السلايطة أن التنبيه يعني أنك كنت مخالطاً أو على مقربة من شخص مصاب بالفيروس، ولكنه لا يعني أنك مصاب بالفيروس، وإنما دلالة على وجود احتمال بالتعرض للفيروس نتيجة تواجدكم في المكان والزمان نفسه مع شخص جرى تشخيصه بأنه مصاب بالفيروس خلال 14 يوما، وأدخلت بياناته على نظام تطبيق أمان.

ولفت السلايطة إلى أنه في حال لم يعطكَ التطبيق تنبيها فهذا لا يعني أيضا أنك لم تختلط بمصابين؛ لأنه من المحتمل أن يكون المصاب لا يستخدم التطبيق.

وأكد السلايطة أن التطبيق يساعد في حفظ المناطق الجغرافية التي ذهب إليها الشخص المصاب دون الحاجة لتذكرها ذاتيا؛ مما يساعد عمل فرق التقصي الوبائي، وخصوصاً مع تسارع ازدياد عدد الحالات.

ولفت السلايطة إلى أنه للاستفادة من التطبيق، فإن الأمر يتطلب تحميله، وتفعيل خاصية الموقع الجغرافي حتى تصل الإشعارات للمستفيد في حال خالط شخص مصاب في مكان ما، مبينا أن عمل التطبيق غير آني، ويعتمد على البيانات التي يجري إدخالها على نظام التطبيق بعد تشخيص الإصابة.

وبيّن السلايطة أن التطبيق عامل مساعدة لتنبيه مخالطين لاحتمال تعرضهم للعدوى، مبينا أنه قد يكون هناك أشخاص مصابون، ولكن التطبيق غير مثبت على أجهزتهم الخلوية، ومن ثم لا يظهر إشعار بمخالطة هذا الشخص، وبذلك ضرورة الالتزام بلبس الكمامات والقفازات والتباعد الجسدي، وغسل اليدين المتكرر.

وتمنى السلايطة تحميل التطبيق بشكل أكبر، مبينا أنه اُنجز بأيد "مجتمع التقنيين الأردنيين لمواجهة كوفيد-19" وهم مجموعة من الشباب والشابات من داخل الأردن وخارجه تطوعوا لتطوير التطبيق خدمة للبلد والمجتمع، حيث يعمل على التطبيق نحو 55 متطوعا ضمن مسارات عمل تتعلق بتطوير وبرمجة التطبيق، الدعم الفني، الإعلام والاتصال، البحث والتطوير وضمان الجودة.

وأطلقت وزارة الصحة في 20 أيار 2020، تطبيق "أمان" كمبادرة أهلية تطوعية وبهدف حماية الأشخاص والمجتمع من خلال تنبيهات تكشف عن احتمال التعرض لفيروس كورونا المستجد؛ مما يؤدي إلى وقف سلسلة الإصابات بصورة أسرع.