شريط الأخبار
السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر

المجالي: آلاف فرص العمل ستوفرها مشاريع لمغتربين عائدين للمملكة

المجالي: آلاف فرص العمل ستوفرها مشاريع لمغتربين عائدين للمملكة
*انخفاض اعداد الراغبين بالعودة النهائية الى 18% وفقاً لدراسة مُحدّثة.
القلعة نيوز -

قال فادي المجالي رئيس جمعية سيدات ورجال الأعمال الأردنيين المغتربين ان الحديث عن عودة بعض من المغتربين الاردنيين بصورة نهائية الى الاردن لا يشكل تحدياً بل هي فرصة ستضيف للاقتصاد الأردني مزيداً من فرص العمل وضخ السيولة وانتاج آلاف من المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر.

واوضح المجالي الى ان تقديرات دراسة أنجزتها جمعية سيدات ورجال الاعمال الأردنيين المغتربين في نهاية شهر ايار السابق كانت اشارت الى رغبة حدود 25%من المغتربين بالعودة النهائية للاردن الا ان تحديث ومتابعة لذات العينة في الدراسة ذاتها اشارت الى انخفاض هذه النسبة لحدود 18% لاسباب تتعلق بان جزء من المغتربين كان سيستغل اجازته الصيفية التي كان من المفترض ان يقضيها في الاردن لدراسة مدى امكانية استقراره النهائي وعدم عودته للاغتراب الامر الذي لم يتم بسبب اغلاقات المطار وعدم انتظام الرحلات ما يعني استمراره في عمله خارج الاردن برغم فقده لكثير من الامتيازات وتخفيض الرواتب بسبب الجائحة.

بينما يعتقد البعض ان استمرارية اعمالهم في الخارج اصبحت اكثر امكانية بعد قرارات فتح الاسواق ومزاولة الحياة الطبيعية في كثير من دول العالم فيما اشار اخرون من عينة الدراسة المحدثة ان قرارهم السابق بالعودة النهائية للاردن كان بسبب حجم الصدمة النفسية في بداية الازمة والاغلاقات التامة في كثير من الدول وحالة الهلع والخوف ورغبتهم الجامحة بالعودة للوطن.

ووفقاً لتحديث الدراسة فإن 47,4% من اصل 18% وهم الراغبون بالعودة النهائية يخططون للبدء بمشاريع مختلفة داخل الاردن معظمها مشاريع صغيرة ومتناهية الصغر وهو ما قد يعني حوالي 17الف مشروع قد تخلق حدود 35 الى 45 الف فرصة عمل على افتراض ان كل مشروع سيوفر فرصتين الى ثلاث فرص على اقل تقدير.

بينما النسبة المتبقية من المغتربين العائدين سيكون خيارها هو البحث عن فرص عمل وهو ما يعني الحاجة لتوفير حوالي 18 الف فرصة عمل جديدة لمغتربين فقدوا وظائفهم ومصادر دخلهم في دول الاغتراب.

واوضح المجالي ان المقارنة بين ما قد يتوفر من فرص عمل وما قد يُطلب ما زال يظهر بوضوح ان عودة المغتربين الاردنيين تشكل فرصة وليس تحدي للاقتصاد الاردني، بالاضافة لحجم السيولة النقدية الكبير الذي سيضخ في السوق.