شريط الأخبار
منتدى الاستراتيجيات: العقبة قادرة على دفع عجلة النمو الاقتصادي 20% الكنيست الاسرائيلي يؤجل التصويت على قانون إعدام الأسرى الملك يلتقي مع رئيس أركان الدفاع الهنغاري فضيحة أمنية في "إسرائيل": تسريب يوميات وزير الأمن القومي بن غفير لعامين رونالدو: ترامب يستطيع تغيير العالم برعاية الرواشدة ... مهرجان الأردن المسرحي ينطلق غدًا الخميس الحنيطي يستقبل رئيس دفاع قوات الدفاع الهنغارية القضاة والسفير الأمريكي يبحثان التعاون الاقتصادي أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش برعاية وزير الثقافة .... فعاليات مهرجان التنوع الثقافي تنطلق الجمعة في موقع أم الجمال الأثري غزالة هاشمي... أول مسلمة تصبح نائبة حاكم ولاية فرجينيا يساري مسلم داعم لفلسطين... من هو زهران ممداني عمدة نيويورك الجديد؟ "أكبر دعاية لمصر".. فيديو لقادة أوروبيين وزوجاتهم على ضفاف النيل يتصدر الترند بعد تصريحات مدير الإذاعة والتلفزيون حول "التعيينات الجديدة" .. انتقادات لاذعة تطال أداء المؤسسة "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام الطيبي: الكنيست لن يصوت اليوم على قانون إعدام الأسرى بسبب خلافات ائتلافية القبض على مطلوبَين أحدهما بحقه 4 طلبات وحبس 20 عام، والآخر من جنسية عربية بحقه طلب بقضية احتيال بمبلغ مالي يزيد عن 3 ملايين دينار الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل الأردن يتقدم إلى المرتبة 44 في تصنيف التنافسية الرقمية العالمي لعام 2025

عاجل: رحلات إخلاء جديدة لإعادة مواطنين أردنيين .. والخارجية تكشف التفاصيل ..

عاجل: رحلات إخلاء جديدة لإعادة مواطنين أردنيين .. والخارجية تكشف التفاصيل ..
القلعة نيوز-

قال الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين السفير ضيف الله علي الفايز أن تسهيل عودة المواطنين الأردنيين هو جهد وطني بامتياز تتشارك فيه وزارة الخارجية وشؤون المغتربين مع خلية الأزمة وكافة الجهات المعنية وأن المحدد الوحيد هو الطاقة الاستيعابية لأماكن الحجر وقدرة الطواقم الفنية وخصوصاً الصحية التعامل مع الأعداد في ظل هذه الظروف الاستثنائية.

وبين الفايز أن عدد المواطنين الذين تم تأمين عودتهم وعائلاتهم بلغ ٣٥٣٠٨، من خلال المنافذ الجوية والبرية والبحرية، لغاية الآن. وبين أنه تم تنفيذ ١٥٧ رحلة إخلاء جوية من ٣٤ دولة و ٣٤ رحلة إخلاء برية من ٦ دول ورحلة إخلاء بحرية واحدة من جمهورية مصر العربية.

كما بين أن الرحلات في المرحلة الخامسة (الحالية) ما زالت مستمرة، حيث سيتم تسيير رحلات إخلاء لكل من جدة والرياض والقاهرة ورحلتين إلى لارنكا و ثلاث رحلات لأبوظبي لتقل حوالي ١٢٠٠ شخص.

وأوضح الفايز أن الوزارة لم تدخر جهداً في تأمين عودة المواطنين الأردنيين حتى في الحالات الاستثنائية ومن ضمنهم المساجين الأردنيين المفرج عنهم والأردنيين ممن تقطعهم بهم السبل في أماكن نائية حيث بين الفايز أنه وبالتنسيق مع خلية الأزمة وكافة الجهات المعنية قامت الوزارة بتأمين عودة ٥١ مواطن من المفرج عنهم من السجون في المملكة العربية السعودية الشقيقة حيث تم نقلهم إلى المملكة مساء يوم الخميس الماضي على رحلة خاصة من مطار جده وتم أيضاً تأمين عودة ٣٠ مواطن من الحالات الإنسانية. وأضاف انه يتم حالياً الترتيب لعودة ٥٥ مواطن أردني من المفرج عنهم من مدينة الرياض بالإضافة إلى عائلاتهم حيث يبلغ المجموع الكلي حوالي ٣٠٠ شخص. كما يتم أيضاً الترتيب لعودة ١١ مواطن أردني من المفرج عنهم من السجون الكويتية.

وأضاف الفايز أن الوزارة وبالتنسيق أيضاً مع خلية الأزمة وكافة الجهات المعنية ومنظمات الأمم المتحدة قامت بتأمين عودة ٣٦ من المواطنين الأردنيين من اليمن وإثيوبيا وذلك على متن طائرات الأمم المتحدة ويتم حالياً الترتيب لتسهيل عودة ٥ مواطنين أردنيين من جمهورية الموزمبيق.
وشكر الفايز منظمات الأمم المتحدة على جهودها في هذا الخصوص. كما أضاف الفايز أنه تم تأمين عودة ٣ مواطنين أردنيين بشكل فردي من كل من جمهورية غانا وأنغولا ونيجيريا وذلك على رحلات الإخلاء التي نظمها الأشقاء في الجمهورية اللبنانية.

وأكد الفايز أن خدمة المواطنين هي في مقدمة أولويات الوزارة تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية حيث تعمل الوزارة والبعثات الأردنية في الخارج على مدار الساعة والأسبوع وفي العطل الرسمية، خصوصاً في دول الخليج، لإنجاز معاملات المواطنين آخذةً بعين الاعتبار الإرشادات الصحية وضرورة الإلتزام بها وإنجاز معاملات المواطنين بالسرعة الممكنة.


وأوضح الفايز أن عدد المعاملات القنصلية المنجزة من قبل البعثات الأردنية في الخارج قد تجاوز لغاية تاريخه عدد المعاملات المنجزة خلال ٢٠١٩ والتي بلغت ٥٤٢٠٦١ معاملة، من ضمنها إصدار جوازات سفر ووثائق سفر اضطرارية وإصدار شهادات حيوية ومعاملات نقل جثامين.

وبين الفايز أن الوزارة تبنت العديد من الإجراءات بهدف التسهيل على المواطنين الأردنيين في الخارج منها إصدار الشهادات الحيوية إلكترونياً (أونلاين) كما تم إطلاق خدمة تجديد جوازات السفر الكترونياً (أونلاين) لكافة البعثات الأردنية في دول الخليج وسيتم قريباً إطلاق هذه الخدمة في كل من بريطانيا وكندا والولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا وأستراليا. وتقوم الوزارة وبشكل دوري بمراجعة طرق تقديم الخدمات والآليات المستخدمة للعمل على تطويرها بما يضمن تحسين مستوى الخدمات المقدمة.