شريط الأخبار
الرياحي يكتب : " مصطفى الرواشدة " وزير استثنائي ، ثقافة متقدمة قوامه العلم والمعرفة والقدرة على التحليل والاستشراف الأمن العام : فرق بحث وإنقاذ في إقليم الجنوب تتعامل مع حادثتين فقدان أشخاص في الحسا والشوبك الرواشدة يلتقي رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين المنطقة العسكرية الشرقية تحبط عملية تسلل وتهريب ضمن منطقة مسؤوليتها وزير الشباب يوعز بفتح بيوت الشباب التابعة للوزارة في محافظات الجنوب وزير الثقافة يزور الفنان ربيع شهاب ويطمئن على صحته النائب البدادوة يحسم أزمة شاحنات الفوسفات العالقة منذ خمس سنوات مشروع قانون يقلل اللجوء إلى الحبس في القضايا الشرعية السيرة الذاتية لأمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال العياصرة / تفاصيل محافظ العقبة : إجلاء 13 سائحا واثنين من طواقم قارب جنح في خليج العقبة أمينان عامان جديدان: العياصرة للثقافة والشريدة للجمعيات السفير العضايلة يلتقي فريق جوردان رايدرز في زيارته لمصر البورصات والجرعات المجانيه... البورصات والجرعات المجانيه... صلاح لتعزيز رقمه التاريخي.. التشكيلة الأساسية لمواجهة تشيلسي وليفربول "بلومبرغ": "شل" تدرس إمكانية الاستحواذ على "بي بي" ترامب يستبعد ترشحه لولاية ثالثة في 2028 ويؤكد تركيزه على "أربع سنوات رائعة" من يحسم لقب "الليغا"؟.. ترتيب الدوري الإسباني قبل موقعة برشلونة وريال مدريد تقرير: البنوك السعودية تسجل أعلى أرباح فصلية منذ 20 عاما نتنياهو: سنرد على استهداف الحوثيين لمطار تل أبيب في الوقت والزمان المناسبين وعلى سادتهم في إيران

التربية تقسم المدارس لثلاث مناطـق ضـمن سيناريوهــات «التدريس»

التربية تقسم المدارس لثلاث مناطـق ضـمن سيناريوهــات «التدريس»

القلعة نيوز :

قسمت وزارة التربية والتعليم المدارس ضمن سيناريوهات عودة الطلبة الى 3 مناطق : مفتوحة بجزئين الف وباء و بينية والمحظورة .

وتم تعريف المنطقة المفتوحة بتلك التي تحقق المدارس فيها شرط التباعد حسب البرتوكول الصحي بواقع متر واحد لكل طالب في الغرفة الصفية ومترين خارجها وفي هذه الحالة يعود الطلبة كالمعتاد إلى غرفهم ولكن بتخفيض مدة الحصة إلى 40 دقيقة .

ويطبق في المنطقة المفتوحة ما يسمى بنظام التناوب او الهجين او التمازج ان لم يتحقق شرط التباعد ويتم تقسيم الطلبة إلى مجموعتين بالتناوب بحيث يكون الدوام للاولى ايام الاحد والثلاثاء والخميس ويومي الاثنين والاربعاء وتقليل زمن الحصة إلى 35 دقيقة واختلاف عدد الحصص التدريسية

وتهدف خطة الوزارة ضمن هذا السيناريو الى المحافظة على وزن الحصص حيث تكون 3 ايام للمواد الأساسية وهي العلوم والرياضيات والانجليزي والعربي وعلوم ألارض .

وحسب الخطة فإن تقليل زمن الحصة يعني تخفيض عدد الحصص ، فمثلا الصف الرابع في الوضع الطبيعي لديه 7 حصص علوم ستخفض ضمن الوضع الاستثنائي الى 6 وتخفيض حصص التربية الإسلامية والتاريخ والجغرافيا والتربية الوطنية الى حصتين بعد ان كانت ثلاث حصص.

وبالنسبة للمنطقة البينية فهي التي توجد فيها اصابات وتعزل المنطقة بقرار من لجنة الاوبئة فيتم تقليل ساعات الدوام والاختلاط ويشترط فيها ان تكون المسافة مترين داخل الغرفة الصفية وتكون سعتها حصب طاقتها الاستيعابية ، فان كانت 20 مترا فطاقتها 10طلاب اما ان كانت30 مترا فطاقتها 15 طالبا ويقتصر التدريس فيها على المباحث الأساسية .

وفي حال زاد عدد الطلاب عن 0 في الشعبة فيتم تقسيمهم على ثلاث مجموعات على أن يتم الدوام ضمن مجموعات منفصلة لمبحث او مبحثين دون استخدام أي من مرافق المدرسة ومغادرة الطالب فور انتهاء الحصة ويقتصر التدريس على المباحث الأساسية الانكليزي والرياضيات والعربي للصفوف الأساسية .اما في المراحل الثانوية فيتم تدريس مادتي العربي والانجليزي من قبل مدرسي المواد المشتركة اما مواد التخصص فتدرس من مدرسي مباحث الرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلوم الأرض والاحياء ولمدة ساعة أو ساعتين حسب المجموعات ومن اجل المرونة تم منح الصلاحيات الكاملة في عمل المجموعات الى مدير التربية والمدرسة ايضا وفي حال ظهور حالة يتم إغلاق المدرسة والذهاب الى التعليم عن بعد . وفيما يتعلق بالمنطقة المغلقة فهي التي يطبق فيها الحظر الشامل وهو إغلاق كامل بقرار حكومي تتبعه بالطبع المدارس .

وبالنسبة للطلاب المصابين بالامراض المزمنة فعلى ولي الأمر مراجعة المدرسة وكتابة إقرار بحضور ابنه الدروس عن بعد على أن يتقدم للامتحان في المدرسة .

وأدخلت الوزارة تحديثات على المنصة التعليمية لا تمكن الجميع من الدخول ولن تكون مفتوحة بل هناك حساب لكل طالبوهناك تعلم تفاعلي .

إلى ذلك اكدت امين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية نجوى قبيلات إن اليوم الأول من العام الدراسي سيكون للصفوف الاول والثالث والخامس والسابع والتاسع والحادي عشر لغايات تسليم الكتب وتوزيع جدول الدروس والارشاد والتوعية، واليوم الثاني سيكون لتوزيع الكتب والارشادات للصفوف الثاني والرابع والسادس والثامن والعاشر والتوجيهي حسب .

وقالت انه لا بد من التعايش مع وباء كورونا ووزارة التربية تراهن على وعي الطلاب خلال العودة المدارس ، مبينة ان الوزارة ستصرف كمامات قماشية للطلاب من الصف الثامن فما فوق، ولمرة واحدة فقط اما الطلاب الذين يقل عمرهم عن 12 عاما فلن يكونوا مطالبين بارتداء الكمامة في المدارس. وفي السياق ذاته أشارت قبيلات إلى قبول 20 ألف طالب تقدموا بنقل من المدارس الخاصة إلى الحكومية.