شريط الأخبار
السعودية تضبط 415 مكتباً وهمياً للحج وتعيد 269 ألف مخالف التربية: صرف السلف الطارئة للمعلمين بعد غد الأربعاء ديوان المحاسبة: توجه لاعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات الرقابية لو اكتشفت انك مريض ضغط.. نصائح تساعدك على تجنب المضاعفات طقس لطيف في أغلب المناطق اليوم 3 هزات أرضية تضرب مصر مساء الأحد حريق في مركبة كهربائية أثناء شحنها بمنطقة ماركا الشمالية أورنج الأردن أغنية وطنية دعماً لنشامى الوطن في استحقاقاتهم القادمة الهيئة المستقلة: حل حزب رؤية اكتسب الدرجة القطعية طقس ربيعي معتدل وتحذيرات من الغبار والضباب خلال الأيام المقبلة وفيات الأردن الإثنين 2-6-2025 وفاة بحادث تصادم بين وقلاب على طريق وادي عربة لجنة الاقتصاد النيابية تبحث بدائل الحكومة بشأن رفع الحماية الجزائية عن الشيكات البلقاء التطبيقية تستضيف محاضراً من جامعة Yale ماذا تخبيء الشهور الثلاثة القادمة للأردن ؟ .. تطورات على أكثر من صعيد وتغييرات كبيرة مرتقبة وانتظار لتعديل حكومي واسع إحسان حداد: عمليتي تكللت بالنجاح وعازم على العودة لخدمة النشامى السعودية تضبط 415 مكتبا وهميا للحج وتعيد 269 ألف مخالف الأردن: ندعم جهود الوسطاء لاستئناف مفاوضات وقف العدوان على غزة مانشستر يونايتد يعلن رسميا عن أولى صفقاته الصيفية المفاوضات الروسية الأوكرانية تنطلق ظهر الاثنين 2 يونيو في إسطنبول

توقف تام لبيع الأحذية والألبسة بسبب موجة الحر وإصابات كورونا

توقف تام لبيع الأحذية والألبسة بسبب موجة الحر وإصابات كورونا


القلعة نيوز- اكد ممثل قطاع الالبسة والاحذية والاقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي، ان موجة الحر التي تؤثر على المملكة منذ أسابيع، وتزايد الاصابات المحلية بفيروس كورونا أوقفت مبيعات الألبسة والأحذية بالأسواق.
واشار القواسمي في تصريح صحفي اليوم السبت، الى وجود توقف تام في عمليات بيع الأحذية والألبسة بالسوق المحلية رغم دخول موسم الشتاء واعتياد تجار القطاع على تبديل البضائع الصيفية بأخرى شتوية.
واوضح ان القطاع ما زال يعاني من تراكمات متتالية الحقت الضرر بمبيعات التجار رغم استقرار الأسعار، مبينا ان تجارة القطاع لم تزد على 20 بالمئة منذ بداية العام الحالي رغم انقضاء المواسم.
واوضح ان قطاع الألبسة والأحذية يعتبر من القطاعات ذات القيمة المضافة للتجارة المحلية وكان الاكثر تضررا من أزمة فيروس كورونا.
واشار الى ان القطاع يوفر ما يقارب 53 الف فرصة عمل 97 بالمئة منها للعمالة الأردنية، وهناك 11 الف محل منتشرة بعموم المملكة 60 بالمئة منها بالعاصمة، كما يغطي القطاع 60 بالمئة من المساحات المشغولة بالمراكز التجارية الكبرى والمولات.
ولفت القواسمي الى ان القطاع من اكثر القطاعات الدافعة للضرائب والرسوم الجمركية، مبينا ان القيمة الجمركية المدفوعة على البيان الجمركي تبلغ 48 بالمئة للألبسة و58 بالمئة للأحذية.
ودعا إلى اطلاق حزم تحفيزية لانعاش القطاع خصوصا بعد تصنيفه من بين القطاعات الأكثر تضررا من فيروس كورونا، مقترحا تخفيض ضريبة المبيعات والرسوم الجمركية والغاء بدل رسم الخدمات الجمركية البالغ 5 بالمئة.
ودعا القواسمي كذلك الى منح العاملين بالقطاع اعفاءات من الغرامات والفوائد البنكية والحكومية ووضع الية لإنهاء قضية ايجارات المحال خلال فترة توقف النشاط التجاري والاغلاقات التي تمت جراء الحظر الشامل والجزئي.
-- (بترا)