شريط الأخبار
الخطيب : طلبة التكميلية 2026 ينافسون على جميع التخصصات 100% حركة حماس تحدد "شروط" قبول وقف إطلاق النار إيران تلمّح إلى إمكانية نقل اليورانيوم المخصب إلى دولة أخرى إيران تعيد فتح أجوائها أمام الرحلات الدولية فاعليات نيابية ومجتمعية: الأمير الحسين يمتلك الرؤية والحنكة الهاشمية لمواجهة التحديات والمخاطر شحادة: قرارات الحكومة بشأن المركبات تحفيزية اقتصادية من الطراز الأول البستنجي: تعديل القيم الجمركية لا ينعكس فورًا على الأسعار عناب: قرار مجلس الوزراء بتحمل كلف الفوائد على القروض لمكاتب السياحة والفنادق خطوة مهمة في ظل تحديات القطاع وزير الزراعة: إقرار نظامين معدلين لتعزيز الأمن الغذائي وتحديث خدمات تسجيل الأصناف النباتية "تنظيم الطاقة" تشارك في تمرين دولي لتعزيز جاهزيتها للطوارئ النووية والإشعاعية شهيدان في غارتين إسرائيليتين على جنوبي لبنان ترحيب واسع بالقرارات الحكومية المتعلقة بقطاع المركبات الأردن يرحب بتوقيع اتفاق السلام بين رواندا والكونغو عمان الاهلية تهنئ سمو ولي العهد المعظم بعيد ميلاده الميمون الشيخ عبدالكريم الحويان في مضارب القطيشات .. صور وفيديو الأمن العام: وفيات الزرقاء ناتجة عن التسمم بمادة " الكحول الميثيلي " حماية المستهلك: المواصفة الجديدة لاستيراد السيارات تضع حدًا للفوضى مسؤول أوروبي يدعو لربط مؤتمر الاستثمار مع الأردن بمشروع "ضخم" الحكومة تقرر منع استيراد مركبات "السالفج" اعتبارا من 1 تشرين الثاني نقيب المهن الميكانيكية: تخفيض ضريبة السيارات يعزز الإقبال والتخليص

تجار: الإغلاقات لم تثبت نجاعتها في محاربة الفيروس

تجار: الإغلاقات لم تثبت نجاعتها في محاربة الفيروس


القلعة نيوز- ال تجار إن ارتفاع الاصابات وتخبط القرارات الحكومية وتزاحم التصريحات حول الاصابات، خلق تباطؤا ملموسا في الأسواق نتيجة عزوف المواطنين عن التسوق.
وطالبوا بزيادة الوعي لدى المواطنين في استخدام وسائل الوقائية التي تحميهم من الاصابة، وضرورة التزام المحال التجارية في تطبيق الاجراءات التي تنص عليها القوانين لهذه الغاية.
وبين هؤلاء أن قطاعات كانت مغلقة تم اعادة فتحها مؤخرا، تشهد اقبالا بطيئا رغم الاجراءات التي تتخذها تلك المحال والتي تضمن التعقيم المستمر والتباعد غير ان السلوك لدى المستهلكين تأثر بحجم الهلع الكبير الذي تسببت فيه الاجراءات غير الواضحة والحديث عن انهيار المنظومة الصحية بعيدا عن التثقيف والوعي والارشاد.
ودعا رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي، الى ضرورة تكثيف حملات التوعية البعيدة عن اثارة الذعر والخوف لدى المستهلكين، مبينا ان القطاعات الاقتصادية والتجارية في كافة انحاء المملكة بدأت تشهد عزوفا شبه كامل خوفا من الاصابة في المرض.
وشدد على ضرورة ان تبدأ الجهات المختصة بحملات توعية وتثقيفية للمواطنين والتعايش مع هذا الفيروس لضمان استمرار عجلة الاقتصاد الوطني بالدوران بعيدا عن التخويف الذي يساهم في تعميق اثر هذه الجائحة على كافة القطاعات بما لا يوثر على الصحة العامة.
وبين الكباريتي، ان الغرفة ومن خلال ممثلي القطاعات تتابع الضروف الصعبة التي وصلت لها الحركة التجارية في كافة انحاء المملكة، مبينا ان على المواطنين دورا كبيرا ووطنيا يجب ان يمارسوه من خلال اتخاذ التحذيرات على محمل الجد وذلك بارتداء الكمامات واستخدام المعقمات والتباعد واتخاذ اجراءات الحجر المنزلي اذا ما ظهرت عليه اعراض اصابة لإعادة الامور الى نصابها في اقرب وقت ممكن. وعن نسب الاقبال على الأسواق، قال رئيس غرفة تجارة الأردن إنها تتفاوت من قطاع الى آخر حيث وصلت في بعضها الى 100% مثل قاعات الافراح وقطاعات اخرى تراجع بما يقارب 50-70% تقريبا، مبينا ان اي اغلاقات جديدة ستؤدي الى خسائر اقتصادية سيتحملها الجميع مستقبلا، ما يدفعنا الى التعايش وفق البرتوكلات الصحية التي تقي من الاصابة بهذا الفيروس.
وقال ابراهيم السيد–صاحب مقهى في العاصمة عمان، إن الاقبال تراجع الى حدود يصعب معها تحمل تكاليف التشغيل من عمالة وكهرباء، مشيرا الى ان هناك تخوفا لدى العديد من الزبائن من القدوم الى المقهى خشية الاصابة في الفيروس بالرغم من كافة اجراءات السلامة التي نتبعها، بسبب الاجراءات الحكومية المتخبطة وحالة الخوف والهلع من التصريحات غير المدروسة والتي تفتقر الى التثقيف والتوعية.
وأضاف أن التصريحات المتزاحمة على وسائل التواصل والاخبار واللجان الوبائية والحكومة والتسابق فيما بينها يجعل الزبائن تعتقد انها في اخطر بؤرة في العالم وتنقل صورة غير ايجابية عن طرق التعامل مع هذه الجائحة، مؤكدا ان اي اغلاق جديد سيدفع الى تدهور المحال نهائيا وتسريح العمالة لديها، حيث أثبتت اجراءات الاغلاق عدم نجاعتها في معالجة هذه الجائحة.
بدوره قال خالد النتشة–صاحب مطعم ان قرارات الاغلاق للمطاعم من قبل الحكومة تشير الى ان هذه المنشآت بورة خطيرة لنقل الفيروس، مبينا ان العكس صحيح حيث تتخذ المطاعم اقصى معايير البرتوكولات الصحية لضمان عدم اصابة اي من زبائنها بالفيروس.
وأشار إلى ان قرارات الاغلاق للعديد من المشآت اثبتت انها قرارات خاطئة تسببت بخسائر لاصحاب المنشآت وفقدان بعض العمالة الى وضائفها بينما تزيد حالات الاصابات بالجانب الاخر، داعيا الجهات المختصة الى ضرورة التوجه الجدي والسريع الى التعايش مع هذا الفيروس من خلال تكثيف حملات التوعية والمرشدين والمتطوعين الذين يدعون الى اتخاذ الاجراءات الوقائية لعدم الاصابة بهذا المرض.
وبين النتشة ان قرار الاغلاق الأخير تسبب في فقدان الثقة في هذه المنشآت فقط، حيث لم تتم السيطرة على الفيروس من قبلهم بالاضافة الى الاضرار الكبيرة التي بدأت تظهر من خلال العزوف الكبير عن الصالات في المطاعم.