شريط الأخبار
حزب الاتحاد الوطني يهدر في مسيرة الغضب: لا شرعية لقانون إعدام الأسرى مالي تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم مقترح الحكم الذاتي المغربي نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية نقابة الممرضين تصادق على التقريرين المالي والإداري لسنة 2025 أذربيجان تنفي إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج قاليباف يلوح بشرطين لانطلاق المفاوضات .. "لبنان وأموال إيران" مليون جنيه .. "نقوط" تثير دهشة الحاضرين بزفاف في مصر الأردن والاتحاد الأوروبي ينسقان لإيصال مساعدات طارئة للبنان ولد الهدى... الحلقة الرابعة والعشرون. الدكتور صايل الشوبكي: “لا لإغلاق الأقصى، لا لإعدام الأسرى”،والأردن درع القدس وسندها… والوصاية الهاشمية خط أحمر لا يُمس. نظرة لأربعين يوم مضت الأردن لا ينحني… الشارع يهتف والملك يقود: القدس خط أحمر والوصاية الهاشمية عهد لا يُقهر فانس يتجه إلى باكستان .. "أعتقد أن مفاوضات إيران ستكون بناءة" مساعد عراقجي: نرحب بالدبلوماسية وليس بحوار مخادع كواليس موافقة إيران على اتفاق وقف النار .. "الصين أقنعت طهران" سنوات من عدم الثقة .. أرفع لقاء مباشر بين إيران وأميركا منذ 1979 ولي العهد: مبارك للأبطال عشيش منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة قصة المحقق رجرمروي القذر نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية

من هو رئيس الوزراء بشر الخصاونة؟

من هو رئيس الوزراء بشر الخصاونة؟
القلعة نيوز: كلّف الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، مساء الأربعاء، الدكتور بشر هاني الخصاونة، بتشكيل الحكومة الجديدة، والتي تأتي في ظروف سياسية والاقتصادية صعبة، في ظل انتشار جائحة كورونا.

والدكتور الخصاونة مواليد عام ١٩٦٩، وهو حاصل على درجة الدكتوراه في القانون من جامعة لندن سكول اوف ايكونومكس لندن، وماجستير في العلاقات الدولية والدبلوماسية والاقتصاد كلية سواس جامعة لندن، إضافة إلى ماجستير في القانون الدولي سكول اوف ايكونومكس لندن، ودبلوم تنفيذي في الادارة العامة كلية جون اف كينيدي جامعة هارفرد، بكالوريوس في القانون/ الجامعة الاردنية، ودبلومين من دورتين تنفيذيتين في مكافحة الإرهاب والتطرف من مركز دراسات الشرق الأدنى وجنوب أسيا في كلية الدفاع الوطني الأمريكية 2000-2002.

وشغل الخصاونة، مناصب عدة، طيلة فترة حياته، منها وزير دولة للشؤون الخارجية 2016-2017، ووزير دولة للشؤون القانونية 2017-2018.

وعمل الخصاونة كسفير للمملكة الاردنية الهاشمية لدى جمهورية مصر العربية في الفترة 6/6/2012-28/9/2016، وقبلها كمندوب الاردن الدائم لدى جامعة الدول العربية 6/2/2012-28/9/2016.

كما عمل الخصاونة كسفير المملكة الاردنية الهاشمية لدى كينيا (ايار 2013)، وسفير المملكة الاردنية الهاشمية لدى اثيوبيا (اذار 2014)، ومراقب الاردن الدائم لدى منظمة الاتحاد الافريقي (اذار 2014).

كما عمل إلى جانب منصبه كسفير، بمنصب المستشار الخاص لوزير الخارجية ومدير ادارة التخطيط الاستراتيجي في وزارة الخارجية في الفترة (2009-2012)، وكسفير ومدير المكتب الخاص في وزارة الخارجية في عام (2009).

وعمل كذلك مستشارا في رئاسة الوزراء بالفترة (2008-2009)، وكمدير ادارة الشؤون الاوروبية والأمريكيتين في وزارة الخارجية الاردنية عام (2007)، وكمدير عام المركز الاردني للإعلام.

وتدرج في وزارة الخارجية منذ عمله كملحق في وزارة الخارجية في عام ١٩٩١.

وعمل كمساعد تدريس غير متفرغ لـ (مادتي قانون الامم المتحدة والقانون الدولي للبحار) في لندن سكول اوفاكنومكس عام (1996)، وكمحاضر غير متفرغ في كلية الحقوق بالجامعة الاردنية (قانون التنظيم الدولي٬ وقانون حقوق الانسان) عام (2004)، وكمحاضر غير متفرغ بالمعهد الدبلوماسي الاردني (2004-2005)، وكمساعد تدريس غير متفرغ (مادتي قانون الأمم المتحدة والقانون الدولي للبحار) في لندن سكول اوف اكنومكس عام 1996.

والخصاونة، حاصل على وسام الاستقلال الاردني من الدرجة الاولى ووسام الكوكب الاردني.