شريط الأخبار
بمشاركة محلية وعربية.. "الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل الملك يزور المجلس القضائي ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء بمشاركة الأردن .. انطلاق الاجتماع السباعي بشأن غزة في إسطنبول سفير الأردن في سوريا يلتقي وفد معهد الشرق الأوسط الأمريكي مشاريع استثمارية وسياحية جديدة في الطفيلة وعجلون ضمن اجتماعات وزارة الاستثمار بحضور النائب سليمان السعود وعدد من الوزراء رئيس مجلس الأعيان يدعو وسائل الإعلام لحماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها وزير العدل يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بني مصطفى تشارك بالقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في الدوحة وزير المياه يبحث وسفيرة الجمهورية التشيكية أوجه التعاون المشترك مطالب عمالية أمام شركة أمنية تتضمن صرف راوتب إضافية للموظفين حملة نظافة في محافظة البلقاء شهيدان برصاص الاحتلال في رفح الحنيطي يستقبل وزير الدفاع الهولندي الملك في وسط البلد مذكرة نيابية تطالب برفع "عادل" لرواتب العاملين والمتقاعدين في موازنة 2026 النائب رائد الظهراوي يشترط زيادة الرواتب وتثبيت العمال قبل التصويت على الموازنة إردوغان: حماس عازمة على التزام تطبيق وقف إطلاق النار في غزة الاحتلال يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار.. إصابات وقصف على خان يونس وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن غزة في إسطنبول اليوم الشيباني: لا نسعى لأن تشكل سوريا تهديدا لأي بلد

(بالوثائق).. لايحدث الا في الاردن : كورونا ..وسلب التخصص الطبي الرئيسي ... وبورد العناية الحثيثة؟؟!!

(بالوثائق).. لايحدث الا في الاردن : كورونا ..وسلب التخصص الطبي الرئيسي ... وبورد  العناية الحثيثة؟؟!!

ماهو راي وزير الصحه والمجلس الطبي في اعتبار دوره تدريبيه تخصصا طبيا ومن المستفيد ... ولماذا في هذاالوقت بالذات ؟



القلعه نيوز - خاص

ضجت مواقع تواصل الأطباء بعد تصريح طبيب على إحدى القنوات التلفزيونية حول تخصصه ،وبانه منبثق عن تخصصه الرئيسي والذي يعتبر كما يعرف الجميع فترة تدريبية ليتستى للطبيب المتدرب الخروج من بوتقة عمله في تخصصه الأوسع ليحضر نفسه في وضع معين له أثر مادي أكبر وتفرد وإحتكار لذلك التخصص ليكون إعلاميا المنقذ الذي لا أحد غيره والإنسانية جمعاء تنتظر "طرزان الطب" الذي قفز على كل الزملاء وتخصصاتهم "وتعربش "أسرة كل المرضى ليقول أنا فقط حكيم زماني وغيري فلا .

هل يعقل لتخصص هو تدريبي أصلا، لهروب من تخصص الطبيب الاصلي، بسبب زيادة عدد منتسبيه من الأطباء، وتنوع مجالاته، النأي والترويج لفترة زمنية تدريبية على أنها الأصل والفصل وننسى ونتجنى على أصل الطب على طب الحالات الحرجة العريق المعروف بتخصص التخدير والعناية المركزة، فهذا التخصص العريق الكبير المليء بزخمه ومعلوماته وتداخلاته والذي لايتوقف على إدخال إنبوب تنفس وإخراجه

مختصر القول لنعود لكل مراجع العالم والطب لهذا التخصص في كل مكان وزمان لنرى كيف أنه الأصل والفرع في نفس الوقت يعنى بالتخدير والعناية بالمريض عناية مطلقة مركزة في غرف العناية الحثيثة ليس فقط عناية بجهاز بشري معين بذاته فقط بل يتعداه عناية بكل أجهزة الجسم إبتداء بالجهاز التنفسي وحتى الجهاز القلبي الوعائي لم يترك شيئا وحتى علاج الألم .

ما حدث من لغط مرفوض بتجيير فترة تدريبية تنفسية على أنها تخصص فرعي ليصاغ به عمل جمعية داخل نقابة الأطباء ولتكون نواة ومعادلة أوراق لتلك المجموعة على أنها بورد تخصص عناية حثيثة .

هذا للأسف تغول واضح وأخذ صلاحيات وتخصص الآخرين وماهو إلا إستغلال لجائحة كورونا لتنفيذ هذه الأجندات والتي يعرفها كل الأطباء من منطلق للأسف إحتكار السوق الطبية .


لا يجوز البتة نسف تخصص عملاق وأصل وقاعدة كبيرة في الطب وسلب جزء من صلاحياته وتضخيمها و تهويلها على أنها تخصص ، ليتم فصل جزء من كل، لتمرير معادلات لأوراق على أنها إختصاص وعمل جمعية تناكف جمعية التخصص .

الأصل إن هذا لا يمكن قبوله فكيف يتم قبول معادلة أوراق لتدريب فرعي ورفض معادلات إختصاص رئيسي لأطباء يحملون بوردات أجنبية في تخصص التخدير والعناية المركزة ويعملون داخل وزارة الصحة في مستشفياتها وليسو في القطاع الخاص

لذلك الكل يفهم ما يحدث ولماذا يحدث ولماذا الترويج لذلك الآن وإستغلال جائحة كورونا وتسليط الضوء بالوقت الراهن بالذات .