شريط الأخبار
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة "الشيخ علوان الشويعر ": الأردن يمتلك جيش قائده ملك هاشمي جنده شعب لا يهاب الموت الزيود: أحلام نتنياهو الاستعمارية ستتحطم أمام قيادتنا الحكيمة وإرادة الأردنيين الأمة في منعطف خطير ...... الانسان والمواطن والسياسة.... الانسان والمواطن والسياسة.... تعليق غريب من لويس إنريكي بعد تتويج سان جيرمان بالسوبر الأوروبي ابو رمان: تقليص مقاعد الطب… هل هو الحل أم بداية لأزمة جديدة؟ بقاء تأثير الموجة الحارة على المملكة اليوم وبدء انحسارها السبت 40 وفاة على الأقل بالكوليرا خلال أسبوع في دارفور ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس بيان شديد اللهجة صادر عن رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة .. "سيادة وأمن الأردن خط أحمر لا يُمس" لماذا غيرت الحكومة مواصفات منصب مدير بنك المدن والقرى..!! تحذير صحي: الكوسا قد تكون سامة في حالات نادرة ماء الليمون .. مشروب صباحي مُذهل لفقدان الوزن والوقاية من الأمراض وتحسين الهضم حرارة الصيف تهدّدك بالجفاف.. هذه هي الكمية المثالية للماء يوميًا هل يسبب الإكثار من النوم آلاماً في الظهر؟.. تقرير يكشف يوغا الوجه: وقاية للشباب ومكمّل للطب التجميلي على عكس ما هو متوقع .. لماذا يجب تجنب الاستحمام بالماء البارد خلال الصيف؟

خبير نفطي :الحكومة ستضطر لرفع اسعار البنزين والسولار بداية العام

خبير نفطي :الحكومة ستضطر لرفع اسعار  البنزين والسولار  بداية  العام

لماذا لايقوم الاردن بتخزين المشتقات النفطيه حين ينخفض سعرها ؟



القلعه نيوز

توقع الخبير النفطي، عامر الشوبكي، أن ترفع الحكومة أسعار المشتقات النفطية في الأردن لشهر كانون ثاني من العام القادم، بعد ارتفاع أسعارها عالميا.

وأضاف خلال استضافته في برنامج نبض البلد، مساء الاثنين، أنه من المتوقع أن تكون النسبة التي سترفعها الحكومة على بنزين 90 - 95 هي قرشين و3 قروش على السولار.

وأشار إلى أن نسبة الضريبة على المشتقات النفطية في الأردن مرتفعة جدا، مؤكدا أنه إذا أزالت الحكومة الضرائب على المشتقات النفطية في الأردن سيكون سعر التنكة قرابة 6 دنانير فقط.

وقال إن سعر برميل النفط لن يرتفع عالميا عن 55 دولار في الـ 6 أشهر الأولى من العام القادم.


وتابع أن الحكومة الأردنية لم تستفد من انخفاض أسعار المشتقات النفطية وتقوم بتخزين كميات كبيرة، الا بنسبة لم تتجاوز 5 %، معللا السبب أن الحكومة لا تشتري النفط، وإنما من يشتري النفط في الأردن هو الشركات الخاصة الثلاث.

وقال إنه يوجد في الأردن شركات خاصة لتخزين المشتقات النفطية، موضخا أن هذه المخازن كلفت ملايين الدنانير.

وبين أن الحكومة تقوم بفرض جزء من التسعيرة المباعة للمواطن بدل توفير مخزون استراتيجي، متسائلا ما علاقة المواطن بفرض ضريبة عليه وهي "بدل توفير مخزون استراتيجي".