شريط الأخبار
ترامب يطلب من إدارته تحديث الأسلحة النووية حماس تعلن أنها ستسلم جثث 3 جنود إسرائيليين وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية نمروقة تتفقد مكتب تصديق الخارجية ضمن نافذة الاستثمار بالعقبة وزير الإدارة المحلية يزور بلدية غرب إربد وزير البيئة يؤكد أهمية الشراكة مع الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني الكرك تزدان بزيارة الملك...تلاحم وطني وإنجازات تنموية متسارعة بمشاركة محلية وعربية .. " وزارة الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل العثور على المدعية العسكرية الإسرائيلية بعد اشتباه بانتحارها وزير الثقافة يزور قرية قريقرة للاطلاع على برنامج تدريب الحواكير الزراعية المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين كلية الأميرة رحمة الجامعية تشارك في برنامج "التغير المناخي – التطوع الأخضر" الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات أيام معان الثقافية حسان: تلفريك الكرك سيربط القلعة بمسارات تنموية تخدم المجتمع العيسوي: 50 مليون دينار حجم المبادرات الملكية في الكرك منذ عام 2006 الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة صلاح يعادل الرقم القياسي لواين روني في الدوري الإنجليزي ويواصل كتابة التاريخ إيران: إنشاء 8 محطات نووية جديدة بالتعاون مع روسيا بات على جدول الأعمال وزير دفاع باكستان: طالبان لا تمثل أفغانستان وهي تقمع النساء والأقليات هناك

الهياجنة: لقاح كورونا يضمن عدم إصابة 90% من متلقيه وأعراضه ليست خطرة

الهياجنة: لقاح كورونا يضمن عدم إصابة 90 من متلقيه وأعراضه ليست خطرة

القلعة نيوز : أكد أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة مسؤول ملف كورونا الدكتور وائل الهياجنة أن العالم في صراع محموم للحصول على لقاحات فيروس كورونا.

وقال خلال مؤتمر صحفي الثلاثاء، إن أنواع المطاعيم لفيروس كورونا تنقسم لعدة أقسام: قسم تقليدي يصنع من خلال قتل الفيروس (المطعوم الصيني - الاماراتي) وحقنه بالجسد، والقسام الثاني ادخال الشيفرة الوراثية لفيروسات معروفة سابقا مثل استرازنيكا وجونسون أند جونسون واللقاح الصيني، وتقنية جديدة الشيفرة النووية الناقلة لانتاج بروتين لتكوين مناعة ولا تعدل بالشيفرة الوراثية للانسان أو تراقبه وتنتجه شركة موديرنا وشركة فايزر وبيونتاك.

وأضاف أنه بعد يومين ونصف من تسجيل لقاح فايزر في أمريكا تم منحه اذن التسجيل الطارئ في الأردن، وفي قضايا الجائحة يتم اعتماد مسار مسرع يكون اذن الاستخدام الطارئ الذي لا يعني التخلي عن المأمونية لكن للسرعة والعملياتية لتمكين الدول من استخدام المطاعيم لمصلحة المواطنين.

وبين أنه لا يوجد دواء مضمون من حيث المأمونية والفعالية، ويساهم اللقاح بمنع حصول المرض لدى 90% من الذين تلقوا المطاعيم.

ولفت إلى أن الأعراض الجانبية للقاح كورونا الخاص بفايزر قد تحدث وهي ليست خطيرة، ويجب مراقبتها، ومعظمها تتعلق بموضع أخذ اللقاح أو الشعور العام بالجسم.

وأشار إلى أن الأعراض الجانبية قد تحدث لأي لقاح مهما كان.

الهياجنة قال إن مركز الأزمات يقود خلية للتعامل مع ملف كورونا بكل الجدية والحرص والكفاءة بالتعامل وتضم جهات من وزارة الصحة والمؤسسات الأمنية والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وتم اعتماد خطة اعطاء اللقاح في الأردن، وسيتم اطلاق موقع الكتروني للأردنيين وغير الأردنيين الراغبين بتلقي اللقاح، وتم مراعاة العدالة والمعاملة بالمثل، وستطور الخطة مع الوقت فهي حية.