شريط الأخبار
شكر على تعازي الأميرة غيداء طلال " تشيد بدعم مبادرتي الجبل السبعة ومبادرة قمم لمركز الحسين للسرطان مجموعة القلعة نيوز الإعلامية تهنىء الأميرة رجوة الحسين بعيد ميلادها شاب يتيم وطالب جامعة يعيش المر والكد والضيق نتيجة دراسته فهل من كفيل؟ كوريا الديمقراطية تعلن رسميا إرسال قوات لروسيا الأردن يشارك في معرض سيال كندا لتعزيز الصادرات الغذائية بعد تصرفه المثير للجدل في نهائي كأس ملك إسبانيا.. تفاصيل جديدة قد تنقذ نجم ريال مدريد عدم استقرار جوي بعد ظهر اليوم وتحذيرات من تشكل السيول وفيات الاثنين 28 / 4 / 2025 البطاطا بـ40 قرش والليمون بـ145 في السوق المركزي بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 40.0 مليون دينار في الربع الأول من عام 2025 “الحلي والمجوهرات” تحذر من مواقع وصفحات إلكترونية لبيع الذهب الجديد والمستعمل تركيا: هل يتمرّد الجيش على إردوغان؟ أسعار النفط ترتفع قليلا رغم التشاؤم العالمي أغنية عرفان.. سلوت يرد الجميل لكلوب بعد تتويج ليفربول بلقب الدوري الإنجليزي الذهب يهبط بأكثر من 1% مع انحسار التوتر بين أميركا والصين جلسة تشريعية للنواب الاثنين لمناقشة "التعاون" و"العقوبات المعدل" جويعد يشارك في حفل تكريم الطلبة الفائزين في الأولمبياد العالمية القوات المسلحة تطرح عطاء جديداً للشركات والمؤسسات خبراء: تصنيف «موديز» شهادة جديدة على منعة اقتصادنا الوطني

رئيس ديوان المحاسبة: مصرون على منحنا الضابطة العدلية لسرعة وقف هدر المال العام

رئيس ديوان المحاسبة: مصرون على منحنا الضابطة العدلية لسرعة وقف هدر المال العام
القلعة نيوز -

أكد رئيس ديوان المحاسبة عاصم حداد أن قيمة المهدور من المال العام وفق التقرير لعام 2019 موزعة بين مبالغ لم تحصل او اعتداءات او اختلاسات على المال العام او مصاريف بغير وجه حق.

وقال حداد خلال استضافته في برنامج صوت المملكة إن الهدر في المال العام قد يكون المبلغ غير المحصل او غراماته، مطالبا باستردادها.

وأضاف، أنه لا يمكن تدقيق كل شيء وانما الهدر الذي يتم احتسابه هو من خلال استيضاحات الديوان.

وأوضح أن تقرير ديوان المحاسبة لا يشمل المخالفات والتجاوزات التي تم تصويبها بشكل كامل، مشيرا الى أن التقرير هو خلاصة ما لم يتم تصحيحه وما زال قيد الاجراء.

وأشار إلى أن أي جهة داخل الأردن ملزمة بالرد على استيضاحات ديوان المحاسبة خلال 30 يوما وإذا كانت خارج الأردن مثل السفارات فهي ملزمة بالرد خلال 60 يوما.

وبين حداد، ان الديوان يقدم تقارير شهرية للحكومة، وكل اربعة شهور لمجلس النواب، إضافة الى التقرير السنوي والذي يوضع به ما لم يصوب، حيث يحول من خلال النواب الى لجان مختصة لاتخاذ قرارات بشأن كل موضوع على حدة.

وأكد حداد إصراره على منح ديوان المحاسبة الضابطة العدلية، لتمكين موظفيه من العمل على واجبهم الوطني باستقلالية، قائلا: "حراج السيارات فيه ضابطة عدلية، وحرس الجامعات لديهم ضابطة عدلية".

لكن ديوان المحاسبة لا يستطيع ايقاف امين صندوق مختلس عن العمل، بل عليه العودة الى الوزير المختص وانتظار قراره بتوقيفه عن العمل، مشيرا الى ان الضابطة العدلية لا تعني القاء القبض على الناس بل استخدامها للحد من هدر المال العام باسرع وقت.

وأشار حداد إلى أن رئيس الوزراء عمم باعتماد معايير ديوان المحاسبة في تقييم وحدات الرقابة الداخلية في جميع مؤسسات الدولة بدءا من العام المقبل.