شريط الأخبار
العقبة تتألق بسحر "قمر الحصادين" بعدسة المبدعة سارة الرشايدة ( صورة + فيديو ) وزير الثقافة يكشف عن خطة متكاملة لإبراز شخصية النشمي الأردني سماء عمّان تتزين بعرض درون يرسم لوحات وطنية (صور) السعودية: حماية الملاحة الدولية مسؤولية مشتركة ونرفض استخدام الممرات المائية للابتزاز لافروف: حان الوقت لضمان إقامة دولة فلسطينية وزير الثقافة السوري من عمّان يؤكد أهمية تعزيز التعاون الثقافي السوري الأردني بيان صادر عن عشائر البطوش – أهالي منطقة الطيبة والسبب ملف الأراضي المصنفة «منزلقة» عقل: صعود برنت وضغوط الخزينة يدفعان باتجاه رفع أسعار المحروقات "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث "البريد الأردني" يطرح إصداراً جديداً من البطاقات التذكارية Orange Money وشركة أدسترا توقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لتعزيز المنظومة المالية الرقمية الزميل خليل قطيشات مديرا لمكتب مجموعة القلعة نيوز في محافظة البلقاء الملك يعود إلى أرض الوطن الف مبروك ..... بمناسبة زفاف السيد ذكري صابر ممدوح بين خطاب نتنياهو وتصريحات رضائي.. حين تتقاطع الخطابات على حساب الجغرافيا العربية AUSTRIACARD تُسلّم أولى بطاقات الدفع "جيوَن" لصالح Wio Bank في دولة الإمارات العربية المتحدة الكيان الصهيوني ... لماذا يتحدى العالم والأمم المتحدة?! الشارقة تضع المرأة في قلب مستقبل الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا حتى 2050 GTN وSolidus Labs تعلنان عن شراكة رائدة في مجال المراقبة مجموعة صبحي أبو غلوس عبدالله واحمد عبدالرحيم : عنوان للنزاهة والوطنية والاستثمار الملتزم في مسيرة البناء الأردني وفوق كل الشبهات

الاتحاد الأوروبي يؤكد

الاتحاد الأوروبي يؤكد
القلعة نيوز -

أكد الأردن والاتحاد الأوروبي الأربعاء، استمرار تعزيز الشراكة الصلبة التي تربطهما عبر زيادة التعاون وتعميقه في سياق منهجيات عمل مؤسساتية برامجية.

وكان وضع أولويات التعاون للمرحلة المقبلة في مقدم المواضيع التي بحثها نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي ووزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة ووزيرة الصناعة والتجارة والتموين مها العلي خلال محادثات عبر آلية التواصل المرئي مع مفوض الاتحاد الأوروبي لسياسة الجوار ومفاوضات التوسع أوليفر فاريلي وعدد من كبار المسؤولين في المفوضية الأوروبية.

وجرى خلال المحادثات بحث برامج التعاون الإقتصادي والمالي وأولويات التعاون القطاعية وبرامج الشراكة في إطار اتفاقية الشراكة بين المملكة والاتحاد وفي سياق برامج سياسة الجوار الأوروبي مع الدول الشريكة من جنوب المتوسط.

وأكد الصفدي وفاريلي عمق الشراكة الاستراتيجية الأردنية الأوروبية وأهمية الاستمرار بالعمل على تطويرها في مختلف المجالات. وثمّن الصفدي دعم الاتحاد الأوروبي للمملكة، وشكر الاتحاد على تقديم الدفعة الاولى من القرض الميسر/ برنامج المساعدة الكلي (MFA) والبالغة 250 مليون يورو من أصل 700 مليون يورو ستقدم للمملكة على دفعات لمساعدة الحكومة في مواجهة أعباء وآثار جائحة كورونا وتعزيز النمو الاقتصادي.

وأشار الصفدي إلى أهمية التعاون الأردني الأوروبي في حل الأزمات الإقليمية وتحقيق التنمية المستدامة.

واستعرضت المحادثات أيضا التعاون في تحمل عبء اللجوء السوري والتحديات المالية التي تواجهها وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا) وتحدي اللجوء والهجرة بشكل عام.

وأكد الصفدي أن الاستقرار والرخاء في جنوب المتوسط تنعكس آثاره الإيجابية على الاتحاد الأوروبي والمنطقة كلها ويسهم في تكريس الأمن والاستقرار.

وأكد فاريلي تثمين الاتحاد الأوروبي لشراكته مع الأردن وعلى استمرار الاتحاد في دعم مسيرة التنمية الإقتصادية والإصلاحات التي تقوم بها المملكة لتحسين الأداة الاقتصادية ورفع التنافسية وجذب الإستثمار وإيجاد فرص العمل.

وتم الاتفاق خلال الاجتماع على عقد محادثات فنية لتحديد قطاعات التعاون وبرامجها في سياق أولويات الشراكة.

واطلع وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة المسؤول الأوروبي على الوضع الإقتصادي في المملكة والإجراءات التي تعمل عليها الحكومة لمواجهة تبعات جائحة كورونا وتأثيرها على القطاعات المختلفة، بما في ذلك الأولويات الحكومية للمرحلة المقبلة في القطاعات ذات الأولوية.

وأكد الشريدة على أهمية المساعدات التي يقدمها الاتحاد الأوروبي كشريك تنموي للأردن حيث تساهم هذه المساعدات في دعم تنفيذ الإصلاحات والبرامج والمشاريع في القطاعات الحيوية، وتمكين الأردن من التعامل مع تبعات التحديات التي تفرضها المرحلة بما فيها استضافة اللاجئين السوريين وتلبية احتياجات المجتمعات المستضيفة لهم.

بدورها، استعرضت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين مها العلي سبل تطوير التبادل التجاري بين المملكة ودول الإتحاد الأوروبي والفرص الاستثمارية في المملكة.

وأشارت العلي إلى موقع الأردن الجغرافي الذي يؤهله كمركز إقليمي للأعمال وكذلك الإجراءات المتخذة لمواجهة تداعيات جائحة كورونا الاقتصادية بهدف تحقيق استدامة القطاعات والمنشآت الحيوية وتحقيق التعافي الاقتصادي.

وأكد فاريلي أن الاتحاد الاوروبي يعتبر الأردن شريكاً رئيساً، كما أكد وقوف الاتحاد إلى جانب الأردن في مواجهة التحديات الاقتصادية، مثمناً الدور المحوري الذي يقوم به الأردن في الحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة، ودوره الإنساني إزاء اللاجئين.