شريط الأخبار
الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز

بالفيديو : الاردن يترقب بحذر .. هل يصلنا فايروس كورونا الجديد .. وما هو المطلوب من الاردنيين ؟

بالفيديو : الاردن يترقب بحذر .. هل يصلنا فايروس  كورونا الجديد .. وما هو المطلوب من  الاردنيين ؟

القلعه نيوز


قال وزير الصحة الأردني نذير عبيدات لوسائل إعلام إن الحكومة تدرس جميع التطورات التي تحصل في الدول التي ظهرت فيها سلالة جديدة لفيروس كورونا.

وأضاف عبيدات أن الحكومة تنتظر المعلومات العلمية من قبل منظمة الصحة العالمية والمصادر المختلفة، وبناء عليها يتم اتخاذ الإجراءات المناسبة. حسب -سكاي نيوز عربيه الاماراتيه

امين عام وزارة الصحه : علينا عدم التراخي

من جهته اكد الدكتور وائل الهياجنة، أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة، ومسؤول ملف كورونا، في حديث لقناة رؤيا إن ما حدث في بريطانيا بعد ظهور طفرة لفيروس كورونا، يدعونا في الأردن إلى الترقب والحذر وعدم التراخي في مواجهة الفيروس.

وقال الهياجنة إن الطفرة تحدث على الفيروسات بشكل مستمر، وهذا ليس بالشيء الجديد، وأن الطفرة التي حدثت لكورونا في بريطانيا قد تؤثر على انتشار الفيروس وتزيد من سرعته بين الناس.

وأضاف الهياجنة أننا في الأردن بحاجة إلى معلومات عملية أكثر وضوحا عن هذه الطفرة، وهذا ما ستجيب عليه الأيام القادمة.

وأشار الهياجنة إلى أن الطفرة الجديدة في بريطانيا لا تؤثر على حدة المرض، أي أنها تسبب انتشارا أوسع بدون أن تسبب من حدة المرض لدى المصابين به.

وبين أن بعض العلماء في العالم يعتقدون أن التأثير على فعالية المطعوم لن تكون ذات أثر، لان هذا المطعوم بأنواعه المختلفة بني على قاعدة أنه يولد مناعة ضد "بروتين اس"، وهذه المناعة تتولد لمكونات كثيرة لهذا البروتين، مؤكدا أنه ما يعرف عن هذه الطفرة الآن هو انها تزيد من سرعة انتشار فيروس كورونا.

وكشف الهياجنة عن وجود دراسات معينة في الأردن لفك الشيفرة الوراثية للفيروسات التي تصيب الأردنيين، وانه لغاية نهاية شهر أيلول ما تم فكه من شفرات وراثية في الأردن لم تبين وجود هذه الطفرة، مشيرا إلى أنه خلال الأسابيع القادمة ستصلنا تقارير عن شهر 10و11و12.

وتابع: "سنراقب هذا الوباء عن حذر، وشعارنا عدم التخلي عن الحذر أبدا في اتخاذ إجراءات الوقاية التي تبقى العامل الرئيسي في خفض الإصابات بكورونا كورونا والحد من انتشاره بين الناس.".