شريط الأخبار
نيمار ينهار باكيا بعد أكبر خسارة في مسيرته أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الخميس "صفقة سرية" بين إيران وطالبان.. جواسيس لندن على لائحة الموت أسعار الذهب عالميا تنتعش من أدنى مستوياتها في أسبوعين "وزير الثقافة " : قرار "ولي العهد" يحمل في طياته رؤية ثاقبة نحو تعزيز الانتماء إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين الحكومة توافق على إلغاء متطلبات التأشيرة بين الأردن وروسيا الرفاعي: قرار إعادة تفعيل خدمة العلم يحمي قيم الدولة الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال الرئيس اللبناني: حصر سلاح حزب الله قرار وطني وليس من شأن إيران الأمن: فيديو الشخص المقيّد من قبل ذويه "قديم" جلسة حوارية حول سياسات قانون الإدارة المحلية في محافظة مادبا نابليون بونابرت الجندي في جيشه ممكن يصبح جنرالاً بترقية واحدة إذا نجح هذا الجندي في إختراق جيش العدو أو بقتل أحد قادة العدو "قانون العصا المارشالية" النائب هالة الجراح ترحب بإعلان ولي العهد عودة خدمة العلم نفقة مليونية وقصر فاخر.. تفاصيل طلاق كريستيانو وجورجينا تسبق إعلان الزواج ضخ تريليونات اليوروهات في مدخرات الأسر.. خطة أوروبية لتعزيز الاستثمار الفردي وزير الخارجية الأمريكي: بوتين يحتل مكانة محورية على الساحة العالمية "يصنع ويسجل ويتصدر".. ميسي يمنح إنتر ميامي فوزا مثيرا على لوس أنجلوس الحكومة المصرية تتجه لتغيير نشاط أكبر قلعة صناعية في البلاد فرنسا تستنكر توقيف موظف بسفارتها في مالي وتطالب بالإفراج الفوري عنه

شاهد بالفيديو والصور .. وقفة تطالب بالافراج عن الزميل حداد ..وتحرك نيابي مبكر ضد الحكومة

شاهد بالفيديو والصور .. وقفة تطالب بالافراج عن الزميل حداد ..وتحرك نيابي مبكر ضد الحكومة

-النائب صالح العرموطي: حكومة الخصاونةمراهقة سياسيا.. واطالب بالغاء محكمة امن الدولة


- النائب والاعلامي عمر العياصرة: ما يجري رسالة رسمية لاستحقاق قادم.. وهذه حماقة سياسية.
- النائب ينال فريحات: نقف مع الصحفيين في مواجهة التغول الحكومي.. وسنثير الامر تحت قبة البرلمان



القلعة نيوز: - عبد القادر البياضي و احمد السيد - تصوير باتر المجالي


نفذ عدد من الصحفيين بمشاركة أعضاء من مجلس النواب، اليوم السبت، وقفة احتجاجية امام مقر نقابة الصحفيين، للمطالبة بالافراج عن الزميل جمال حداد.

وأكد الصحفيون رفضهم لقرارات توقيف الزملاء، ورفض محاكمتهم أمام محكمة امن الدولة.

واشاروا إلى سلسلة من الإجراءات في حال لم يتم الإفراج عن الزميل حداد.

وشددت النقابة على موقفها الرافض لتوقيف الصحفيين في قضايا المطبوعات والنشر، مؤكدة أنها ستتصدى لتعديل التشريعات بما يمنع توقيف الصحفيين في قضايا المطبوعات والنشر وعرض الصحفيين على غير المحاكم المدنية المختصة بقضايا المطبوعات والنشر.



...............................................


القلعة نيوز: اعتبر النائب والاعلامي الزميل عمر العياصرة، ما ترتكبه حكومة الدكتور بشر الخصاونة "حماقة سياسية"، مستهجنا احالة من يتحدث بالملف الصحي إلى محكمة أمن الدولة.
جاء ذلك في كلمة خلال مشاركته الصحفيين اعتصامهم أمام مبنى نقابتهم رفضا للتغوّل على الصحفيين وللمطالبة بالافراج عن الزميل جمال حداد الذي جرى توقيفه بقرار من مدعي عام محكمة أمن الدولة إثر مادة صحفية حول لقاح كورونا.
وتساءل العياصرة: "إذا كان الصحفي الذي يتحدث في الجانب الصحي يحال إلى أمن الدولة، فما بالك بمن يتحدث في الجانب السياسي أو في السياسة الخارجية؟".
وقال العياصرة: "إن الهدف من توقيف الزميل حداد في مثل هذه القضية يأتي لتخويف وترهيب الأسرة الصحفية لما قد يأتي في قادم الأيام من قرارات وسياسات"، داعيا إلى استغلال هذه اللحظة لمناهضة قانون منع الارهاب وقانون الجرائم الالكترونية.
وأكد أن تكاتف الأسرة الصحفية سيدفع النواب إلى التحالف معهم والوقوف خلفهم، مشددا على أهمية استمرار النضال ضد مجموعة التشريعات التي تكبّل حرية التعبير والرأي.
وجدد العياصرة تأكيده على أن ما جرى من توقيف للزميل حداد هو رسالة لاستحقاق قادم، خاصة في ظلّ ما يتعرض له الوطن من محاولات استهداف.

...........................................................



القلعة نيوز: أكد عضو مجلس النواب، الزميل الاعلامي ينال فريحات، أنه سيبذل جهده مع عدد من زملائه النواب من أجل الوقوف مع الأسرة الصحفية في وجه التغوّل الحكومي عليها.
وقال فريحات خلال مشاركته اعتصام الصحفيين أمام نقابتهم، السبت، للمطالبة بالافراج عن الزميل جمال حداد: "إن هذه المشاركة جاءت لاشعار الزملاء بتضامن أعضاء في مجلس النواب مع الصحفيين، لكننا سنعمل على حشد النواب للوقوف مع الأسرة الصحفية".
واستهجن فريحات احالة الزميل حداد إلى محكمة أمن الدولة على خلفية نشر مادة صحفية، مؤكدا أن القانون حدد اختصاص أمن الدولة بخمس قضايا ليس من بينها قضايا النشر.
وأثنى فريحات على حراك الصحفيين، مشيرا إلى أنه سيتم اثارة قضية الاعتداء على حرية الصحافة تحت قبة البرلمان أيضا.
................................................

اعتبر نقيب المحامين الأسبق لعدة دورات، النائب صالح العرموطي، ممارسات حكومة الدكتور بشر الخصاونة "مراهقة سياسية"، وذلك من خلال محاربة النقابات المهنية ومختلف شرائح المجتمع من (محامين وصحفيين ومعلمين) في وقت نحن أحوج ما نكون فيه إلى تضافر جهود كافة الأردنيين.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها خلال اعتصام الصحفيين أمام نقابتهم، السبت، للمطالبة بالافراج عن الزميل الصحفي جمال حداد والموقوف بقرار من مدعي عام محكمة أمن الدولة إثر مادة صحفية نشرها حول لقاح فيروس كورونا.
وطالب العرموطي بالغاء محكمة أمن الدولة، مشيرا إلى أنه ونواب التحالف الوطني للاصلاح سيتقدمون بمشروع قانون لالغاء قانون منع الارهاب.
وتساءل القانوني المخضرم عن سبب احالة الزميل حداد إلى محكمة أمن الدولة، وهي التي يُفترض أن تكون خاصة بمحاكمة الارهابيين، مؤكدا أن المحكمة خالفت النصّ الدستوري الذي يجيز للأردنيين مخاطبة السلطات في أي قضية عامة.
وشدد العرموطي على أنه "لا يمكن أن يكون لدينا اصلاح سياسي دون ديمقراطية، ولا يمكن أن يكون لدينا ديمقراطية بدون حريات"، لافتا إلى أن الأصل "أن يكون ملفّ الصحفيين سياسيا وليس أمنيا".
واستغرب العرموطي اخفاء الحكومة المعلومات عن الأسرة الصحفية، مستهجنا احالة قضية رأي إلى محكمة أمن الدولة، فيما طالب بأن يكون قانون المطبوعات والنشر القانون الوحيد الذي يخضع الصحفيون للمساءلة على أساسه "خاصة وأنه لا يجيز توقيف الصحفي".
واختتم النائب العرموطي مداخلته بالمطالبة بالافراج الفوري عن الزميل جمال حداد ووقف ملاحقته، فيما وجّه رسالة إلى الحكومة، قال فيها: "بئس كل من يعتدي على الحريات".