شريط الأخبار
وزير الثقافة يتحدث عن اهمال عمره 9 سنوات في الكرك انجزه حسان مواجهة بين زامير وكاتس.. غزة تعيد الخلاف بين الجيش والسياسة للواجهة منع رئيس الأركان من دخول مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي البيت الأبيض: ترامب يسعى لوقف كل الحروب في العالم عبور قافلة مساعدات أردنية جديدة تضم 28 شاحنة مساعدات إلى غزة وصية الشهيد انس الشريف القاهرة الإخبارية: اجتماعات مرتقبة في القاهرة لبحث وقف إطلاق النار في غزة تقرير: الأردن رفض مرور مساعدات إسرائيلية للسويداء الرئاسة الفلسطينية تدين تصريحات سمير حليلة وتطالبه بالكف عن الأكاذيب الشيباني يشكر الملك: نقاش صريح وموقف أردني ثابت البدور: تشغيل تدريجي لمستشفى بسمة الجديد لضمان عدم تعطيل الخدمات عاجل: الرواشدة يكشف عن منصة تراثية لإبراز التراث الأردني بامتيازات رونالدو ومبلغ خرافي.. السعودية تجهز لضم نجم ريال مدريد بعد فشل مفاوضات فينيسيوس بعد رسوم ترامب الجمركية.. جنوب إفريقيا تعرض على واشنطن اتفاقا تجاريا منقحا وتستعد لحماية صناعتها زاخاروفا: زيلينسكي لا يزال يرفض استعادة ألف أسير أوكراني أول تعليق لأجمل لاعبة كرة قدم في العالم بعد انضمامها إلى نادي كومو أكبر صفقة في التاريخ بين مصر وإسرائيل تخيف المصريين.. الإعلام العبري يرصد تفاصيل هامة في اتصال مع زيلينسكي .. أردوغان يعرض استضافة قمة بشأن أوكرانيا في تركيا أسطورة إنجلترا يدعم تغريدة صلاح عن وفاة بيليه فلسطين وينتقد "يويفا" الأردن يواصل إرسال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة

صلاحيات لوزير التعليم العالي بإنهاء عضوية المدرسين من «معادلة الشهادات»

صلاحيات لوزير التعليم العالي بإنهاء عضوية المدرسين من «معادلة الشهادات»

القلعة نيوز :

نشر ديوان التشريع والرأي، مسودة نظام معّدل لنظام الاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية ومعادلة شهاداتها لسنة 2020.

ووفقا للنظام المعدل، يرأس أمين عام وزارة التعليم العالي لجنة معادلة الشهادات غير الأردنية، بدلا من الوزير، ويصبح مساعد الأمين العام نائبا له.

ويلغي النظام المعدل عضوية أمين عام وزارة التربية والتعليم من اللجنة ، فيما يبقي على عضوية 9 من أعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم العالي الأردنية ممن يحملون رتبة الأستاذية.

ومنح النظام المعدل لوزير التعليم العالي صلاحية إنهاء عضوية أي من أعضاء هيئة التدريس التسعة، حال وجود أسباب موجبة لذلك .

ويُشترط، وفقا للنظام المعدل، أن تتوافق القرارات المتعلقة بمعادلة الشهادات غير الأردنية مع الاطار الأردني الوطني للمؤهلات (NQF) National Qualification Framework)).

وألغى النظام المعدل شرط تقديم طلب معادلة الشهادة خطيا إلى الوزارة، واكتفى بالنص «يقدم طلب معادلة الشهادة من صاحبه أو وكيله إلى الوزارة».

ووفقا للنظام المعدل، ينضم لعضوية لجنة الاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية، مساعد الأمين العام للشؤون الفنية، ويكون نائبا للأمين العام رئيس اللجنة.

وأتاح النظام المعدل عقد اجتماعات لجنة الاعتراف بحضور نائب رئيس اللجنة، بعد أن كان مشروطا حضور الرئيس لعقد الاجتماعات.

وألغى النظام المعدل شرط الحصول على موافقة مجلس الوزراء على مكافآت لجنتي المعادلة والاعتراف، واكتفى بأن يصدر وزير التعليم العالي التعليمات المتعلقة بتحديد بدل المكافآت التي تصرف لأعضاء لجنتي المعادلة والاعتراف والخبراء، ومدير المديرية ورئيس القسم (أمين سر اللجان).