شريط الأخبار
القضاة يشارك في حفل استقبال السفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى سوريا مدرب العراق: الأردن فريق قوي وجاهزون للمباراة بن غفير يجدد التهديد بهدم قبر الشيخ عز الدين القسام مقتل أردني على يد ابنه في أمريكا .. والشرطة توجه تهمة القتل العمد روسيا تسجل انخفاضًا جديدًا في عائدات النفط إغلاق طريق الكرك- وادي الموجب لوجود انهيارات القضاة يستقبل مدير شؤون الأونروا و رئيسة البعثة الفنلندية في سوريا وزير الخارجية الصيني يزور الأردن والإمارات والسعودية وزير المالية يلقي رد الحكومة على مناقشات النواب لمشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 مجلس النواب يُقر بالأغلبية مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 رئيس الوزراء يؤكّد التزام الحكومة بالعمل مع مجلس النوَّاب في جميع مراحل تنفيذ الموازنة واستمرارها في نهجها القائم على الشفافيَّة والتَّعاون والانفتاح على جميع الآراء والمقترحات الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي لبحث التعاون والقضايا الإقليمية الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية القيسي: آن الأوان لعدالة حقيقية بين شرق وغرب عمّان استقالة رئيس وزراء بلغاريا وسط احتجاجات واسعة كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية تنظم اليوم العلمي للزراعة العضوية عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى والجيش يقتحم مناطق بالضفه ترامب يعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة أمنية في غزة النائب رانيا أبو رمان: تدعو الحكومة لزيادة رواتب الموظفين وحماية المتقاعدين من العوز العوايشة: موازنة 2026 لم تحقق جديدا والفقر والبطالة مستمران

عبيدات : الإصابات والوفيات بكورونا تتناقص وهناك استقرار على تحسن الوضع الوبائي

عبيدات : الإصابات والوفيات بكورونا تتناقص وهناك استقرار على تحسن الوضع الوبائي
القلعة نيوز: أكد وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات أن المؤشرات الوبائية جيدة، وكان الوزير عبيدات قد بدأ في قراءة أرقام عن الحالة الوبائية لكن تبين عدم دقتها، وأنها قديمة.

وقال عبيدات خلال المؤتمر الصحفي الاثنين، إن الوضع الوبائي يتحسن، فيما يعمل المستشفى الميداني في عمان وسيتم افتتاح المستشفى الميداني في إربد قريباً، ومستشفى معان جاهز لاستقبال المرضى، وسيتم افتتاح مستشفى العقبة قريباً.

وأضاف أن نوع جديد من الفحوصات سيصل الأسبوع المقبل، وهو فحص سريع سيستعمل في بعض الظروف، كالمصانع والتجمعات الكبيرة والمدارس، ويتم دراسة نسبة العدوى المجتمعية ووصلت لمرحلتها الثالثة.

وبين أن التحسن في الوضع الوبائي لا يعني أننا أصبحنا في أمان فلا زلنا في قلب المعركة، وعلينا الالتزام بالكمامة والتباعد الاجتماعي والابتعاد عن التجمعات.

وشدد على أن التحدي الكبير هو أن يكون لدينا برنامج تطعيم وسيكون له دور ايجابي في تحسن الوضع الوبائي، فالمطاعيم مهمة عالميا ويجب تطعيم أكبر قدر ممكن من سكان العالم للقضاء على الوباء، وتسعى المؤسسات الطبية العالمية لشمول كافة دول العالم بالمطعوم.

وأشار إلى أن الأردن يمتلك كافة الظروف المناسبة لانجاح البرنامج، وستكون المطاعيم متوفرة في الأردن خلال 3 أسابيع، وسيكون بالبداية مطاعيم فايزر بمليون جرعة، ويتم العمل على زيادتها إلى 2 مليون جرعة، كما تم الاشتراك مع ائتلاف كوفاكس لتوفير مطاعيم تكفي 10% من سكان المملكة، وحسب المطعوم سواء جرعة أو جرعتين، والائتلاف اتفق مع استرازنيكا وفايزر وستكون الدفعة الأولى من استرازنكا، وسيتم الاعلان لاحقا عن توفر هذا اللقاح، وسيتم العمل على تطعيم 20% ونسعى لزيادتها إلى 25%، وكلما تم زيادة المواطنين الحاصلين على اللقاح يكون الأمر أفضل.

وأعرب عن أمله بزيادة أعداد الحاصلين على لقاح كورونا، مؤكداً من حق الجميع الحصول على اللقاح فهو مجاني وجزء من قانون الصحة العامة مجانية اللقاح وهو اختياري لأنه حق كل شخص، والقانون قادر على اجبار المواطنين بالحصول على المطعوم ولكن قررنا أن يكون اختياريا ومجانياً.

ولفت إلى أن المطاعيم التي ستوفر بالمملكة مسجلة في دول ومنظمات معروفة، والحكومة حريصة على أن تكون المطاعيم بمراحل الاعتماد، وأن يتم اعتمادها من المؤسسة العامة للغذاء والدواء وهو ما حصل مع شركة فايزر، ولا توجد أي مشكلة بما يتعلق بمضاعفات المطاعيم، فكل الأعراض الجانبية بسيطة ومعروفة ولا تشكل خطورة على حياة متلقي اللقاح، ومن لديه حساسية مفرطة عليه اخبار الطبيب بوجود هذه الحساسية.

وبين أن برنامج التطعيم دقيق وواضح، وتم بالتعاون مع الخدمات الطبية الملكية والمركز الوطني للأمن وادارة الأزمات، وسيتم حفظ المطاعيم بدرجة الحرارة المطلوبة، وبرنامج المطاعيم يشمل كافة الأمور اللوجستية والمرعية.

وأعلن عبيدات أن السلالة الجديدة موجودة منذ بداية أيلول الماضي وأعلن عنها قبل 3 أسابيع، وهي متواجدة بـ 30 دولة، وسجلت 5 حالات من السلالة الجديدة في الأردن ويتم مراقبة الحالات من فرق التقصي الوبائي في الأردن، ونأمل أن لا تسجل أي تغيير في الوضع الوبائي في الأردن وانتشار الفيروس.