شريط الأخبار
سفيرة الأردن في المغرب تستقبل نائبة رئيس مجلس جهة فاس / مكناس خديجة حجوبي الأردن يشارك في الاجتماع التنسيقي العربي للقمة العربية الروسية الأردن يدين فتح سفارة لجمهورية فيجي في القدس 3 شهداء في غارة لمسيّرة إسرائيلية على البقاع اللبناني البابا: أعرب عن قربي من الشعب الفلسطيني في غزة الأردن وقطر: شراكة متجددة بإرادة سياسية ورؤية اقتصادية مشتركة وزير الزراعة: "المهندسين الزراعيين" شريك استراتيجي في تحديث القطاع جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life ريال مدريد يخسر خدمات أرنولد لفترة طويلة الأسواق العالمية في حالة ترقب.. استقرار الأسهم وتراجع الذهب قبل قرار الفيدرالي الأمريكي بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية عام 2027 الأهلي المصري يصدر بيانا حاسما بعد انتشار إشاعات "طلب زيزو" المثير للجدل وزير روسي: اقتصادنا سينمو رغم أسعار الفائدة المرتفعة "لن نسمح بتمزيق أمريكا": لماذا يسعى ترامب لمحاكمة سوروس؟ مبابي يكشف سر فوز ريال مدريد على مارسيليا 118 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وقطر الصحة: ارتفاع عدد حالات التسمم بين الطلاب في إربد إلى 42 ماذا قال الشيخ تميم عن لقائه الملك عبدالله الثاني منتدى الاستراتيجيات: ارتفاع نسبة ثقة الأردنيين بالحكومة بنسبة 39% عام 2024 وزارة الاستثمار :الأردن يوفر بيئة استثمارية متميزة وبوابة للأسواق العالمية

الحكومة تطلق خطتها لإحياء مناسبة مئوية تأسيس الدولة الأردنية

الحكومة تطلق خطتها لإحياء مناسبة مئوية تأسيس الدولة الأردنية

القلعة نيوز: أعلن وزير الثقافة باسم الطويسي، السبت، عن الخطة الحكومية لإحياء مناسبة مرور 100 عام على تأسيس الدولة الأردنية، وتقسم إلى 5 محاور تتضمن فعاليات ثقافية ومجتمعية، ومشاريع وبرامج.

الطويسي قال خلال مؤتمر صحفي من متحف الحياة البرلمانية؛ للإعلان عن الخطة الوطنية لاحتفالية مئوية تأسيس الدولة الأردنية، إن "الخطة تشمل إطلاق جهد وطني للتوثيق والأرشفة من خلال توثيق 200 مؤسسة عامة وأهلية، وحفظ أرشيفها من المؤسسات العريقة التي كان دور بارز في مسيرة الدولة".

وستطلق وزارة الثقافة من خلال المكتبة الوطنية منصة إلكترونيّة بعنوان (وثّق) لجمع الوثائق من المواطنين وحفظها، وفق الطويسي.

"الاحتفاليات الجماهيرية بمناسبة المئوية تمّ ترحيلها إلى ما بعد شهر أيار/مايو؛ لظروف جائحة كورونا"، بحسب الطويسي.

و"الخطة تشمل الإعداد لإصدار (الموسوعة الأردنية) التي ستشمل مجموعة من المجلدات، إضافة إلى 3 سلاسل نشر تعنى بتاريخ الدولة الأردنية ومسيرتها خلال مئة عام" وفق الطويسي.

وكذلك تتضمن الخطة "6 فعاليات كبرى، و50 احتفالا وفعالية شعبية، و30 برنامجا، و10 مؤتمرات علمية".

وأشار إلى أن "جوائز الدولة التقديرية لهذا العام ستحاكي مناسبة المئوية، وسيتم إطلاق جائزة عربية موجهة للباحثين الشباب العرب (الجائزة العربية للقيم السياسية والثقافية)، وجائزة أخرى متخصصة في بحوث مئوية الدولة تشمل عدداً من الموضوعات".

وستخصص وزارة الثقافة "جميع مشاريعها الفنية هذا العام لتضمن في احتفالية مئوية الدولة الأردنية، ومنها مهرجان الأغنية الوطنية، ومهرجان جرش للثقافة والفنون".

الطويسي قال إن "الخطة تضم برنامجاً متخصصاً للشباب تحت عنوان (برنامج التثقيف الوطني – هوية) سينظم بالتعاون بين وزارتي الثقافة والشباب، ويستهدف تعزيز القيم الوطنية والمعرفة الوطنية في وسط الشباب الأردني".