شريط الأخبار
أسعار النفط تواصل ارتفاعها أسعار النفط تواصل ارتفاعها أسعار الذهب في الأردن الخميس Consertus تستحوذ على Laceco، مما يعزز حضورها الإقليمي وقدراتها متعددة التخصصات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لماذا لم نحسم القرار.. حتى لا نبقى رهائن للأزمات؟ نجوم عرب للمرة الأولى على خشبة مهرجان جرش 2026 "النشامى" بحاجة للدعم وليس للإشاعات و "الترندات" رفع الحجز المالي عن نادي الوحدات Ion Exchange توسّع حضورها العالمي في حلول أغشية HYDRAMEM® من خلال شراكة تقنية استراتيجية مع MANN+HUMMEL دبي تحقق أقل مدة انقطاع للكهرباء على مستوى العالم بمتوسط 49 ثانية لكل مشترك سنوياً في إطار الاستجابة لتغيّرات السوق فيديكس تواصل دعم الشركات لضمان تدفق حركة البضائع مستشفى ميد كير في دبي يصبح أول مستشفى في العالم يعالج مريضًا بالغًا مصابًا بضمور العضلات الشوكي (SMA) خارج الولايات المتحدة الأمريكية FinBursa تُعيد تعريف الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: أول تطبيق محايد لأسواق الاستثمار الخاصة مباشرة من المصدر اختتام بطولة الاستقلال الكروية في مدارس ارض العز مجموعة الخليج التجارية لحلول الشركات تعيّن سايمون هاولز مديراً عاماً للشركة لقيادة المرحلة المقبلة من الابتكار والنمو ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة

رئيس اللجنة المالية النيابية الدكتور العبادي زيادة موازنة وزارة التربية والتعليم نحو 64 مليون دينار

رئيس اللجنة المالية النيابية الدكتور العبادي زيادة موازنة وزارة التربية والتعليم نحو 64 مليون دينار
القلعة نيوز: يستمع مجلس النواب خلال جلسته الأحد، إلى خطاب الموازنة الذي سيلقيه وزير المالية محمد العسعس.

ودرجت العادة أن يقوم المجلس باحالة الموازنة إلى لجنته المالية لدراسة الموازنة واطلاق نقاشات حولها مع الوزارات والجهات والهيئات المعنية لغايات ترشيقها واجراء ما يلزم عليها، وبحسب الدستور يستطيع مجلس الأمة وخلال مناقشته لمشروع قانون الموازنة تقليل النفقات ولكنه لا يستطيع زيادتها.

رئيس اللجنة المالية النيابية الدكتور نمر سليحات العبادي عرض أبرز أرقام الموازنة العامة، مؤكداً في الوقت نفسه أن الحكومة واللجنة ملتزمتان بعدم فرض أي ضرائب أو رسوم خلال السنة المالية 2021.

وقال العبادي إن الايردات العامة للدولة 7 مليارات 875 مليون ومن ضمنها منح خارجية 577 مليون، فيما يبلغ مجموع النفقات العامة 9 مليار و930 مليون دينار ومن ضمنها مليار و180 مليون دينار نفقات رأس مالية، فيما يبلغ العجز المتوقع 2 ميار و 55 مليون دينار.

وأضاف أن اللجنة وخلال مناقشاتها للموازنة العامة ستحافظ على المخصصات المالية للقطاعات المهمة كالصحة والتعليم والحماية الاجتماعية والعمل والقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي والأجهزة الأمنية.

وبين أنه تم تخصيص 165 مليون دينار لشراء اللقاحات والأدوية لوزارة الصحة وذلك لاستمرار جهودها في مكافحة فيروس كورونا، فيما سيتم تخصيص 50 مليون دينار اضافية لصندوق المعونة الوطنية لزيادة عدد المستفيدين من الصندوق 35 ألف أسرة اضافية.

وأشار إلى أنه تم زيادة موازنة وزارة التربية والتعليم نحو 64 مليون دينار وذلك لتغطية الانفاق الرأسمالي والانفاق الجاري الاضافي الحاصل نتيجة العودة للتعليم الوجاهي ومخصصات علاوة المعلمين.

ولفت إلى أنه تم انشاء صندوق استدامة بقيمة 200 مليون دينار لدعم رواتب العاملين في القطاعات الأكثر تضرراً منها 60 مليون دينار من مخصصات وزارة المالية.

وشدد على أن اللجنة ستطلب من الحكومة مكافحة التهرب والتجنب الضريبي والجمركي والعمل على اعداد تشريعات تغطي كافة الثغرات التي تسمح لأي شخص بالاستفادة من ذلك، وهو ما سيؤدي إلى زيادة الايرادات المحلية دون الاقتراب من جيب المواطن.

وأشار إلى أن اللجنة ستركز على تشجيع الاستثمار ودعم القطاعات الاقتصادية المنتجة وذلك لغايات زيادة الايرادات والنمو الاقتصادي وتوفير فرص عمل واستدامتها.