شريط الأخبار
الإمارات العربية المتحدة تخصص 49 مليار دولار للصناعات المحلية "مايلستون سيستمز" ترتقي بمعايير الأمن الحضري في الشرق الأوسط عبر تحديثات "إكس بروتكت 2026 آر 1" ومنصة "أركيوليس" صدور كتاب فجر السيرة *قريباً.. "القلعة نيوز* تنتج فيديو ​[سردية الإعلام الأردني: قصة وطن.. برؤية الحسين] مساعد الرئيس الروسي أوشاكوف: موسكو وافقت على مبادرة ترامب لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى مصادر: السعودية منعت واشنطن من استخدام قواعدها وأجوائها في عملية "مشروع الحرية" لفتح مضيق هرمز ترامب: يسرني إعلان وقف إطلاق نار لمدة 3 أيام بين روسيا وأوكرانيا العدوان: سنبني قاعدة بيانات وطنية للشباب الأردني المغترب مستشار للمرشد الإيراني: السيطرة على مضيق هرمز أشبه بحيازة "قنبلة ذرية" ترامب: المحادثات مستمرة لإنهاء الصراع مع إيران فيدان وعراقجي يبحثان المفاوضات الإيرانية الأمريكية واشنطن تتوقع ردا من طهران على مقترح السلام اليوم وسط اشتباكات في الخليج رئيس مجلس النواب: السلام والاستقرار لا يتحققان دون إقامة الدولة الفلسطينية للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين صدور نظام معدل لرواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة 2026 الإعلام الأردني.. ركيزة أساسية في تشكيل السردية الوطنية وحماية الهوية هيئة النزاهة ومكافحة الفساد تعزز ثقافة الحوكمة والشفافية في العقبة الأمن العام يواصل حملاته البيئية والتوعوية في المتنزهات والمواقع الطبيعية ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها البنك الدولي: مليار دولار لدعم جهود مصر لتعزيز خلق فرص العمل

مصانـع الزيـوت النباتـيـة قـادرة عـلى تلبية احتياجات السوق

مصانـع الزيـوت النباتـيـة قـادرة عـلى تلبية احتياجات السوق

اكد تجار مواد غذائية ارتفاع اسعار الزيوت النباتية في السوق المحلية بنسبة حوالي 12 ٪ مقارنة باسعارها السابقة والتي كانت عليها خلال العام الماضي. وقال تجار لـ «الدستور»ان الارتفاعات طالت مختلف الاصناف وبنسب متفاوته، حسب نوع المنتج «زيت ذرة او زيت عباد شمس» وحسب بلد المنشأ.

وأرجعوا سبب تلك الارتفاعات إلى تاثر المحاصيل الزراعية في كل من ماليزيا واندونيسيا وتراجع حجم الانتاج مما اثر سلبا على واقع السوق المحلي، مشيرين ان تلك البلدان هي من اكبر المصدرين والموردين لمنتجات الزيوت النباتية لمختلف دول العالم، بالاضافة إلى ارتفاع أجور النقل والشحن نتيجة جائحة كورونا.

واشاروا ان الارتفاعات كانت خلال الاشهر الاخيرة من العام الماضي الا ان انعكاس تلك الارتفاعات كان مؤخرا، وذلك لوجود مخزون وفائض كبير لدى التجار مما ساهم باستقرار الاسعار خلال الشهر الماضي وذلك بخلاف الشهر الحالي.

وفي هذا الشأن قال تاجر مواد غذائية المهندس سامر جوابرة ان اسعار مختلف اصناف الزيوت النباتية ارتفعت مؤخرا في السوق المحلي بنسبة حوالي 12 ٪ مقارنة باسعارها السابقة، مشيرا ان سبب تلك الارتفاعات هو تأثر المحاصيل الزراعية الخاصة بانتاج الزيوت في كل من إندونيسيا وماليزيا مما اثر سلبا على واقع الأسعار محليا. واضاف جوابرة ان الارتفاعات العالمية للمنتج كانت مع نهاية العام الماضي الا ان تاثيراتها على السوق المحلي كانت مؤخرا وذلك لوجود فائض ومخزون سابق لدى التجار.

ولفت جوابرة انه وبحسب تقرير صدر مؤخرا عن منظمة الأغذية والزراعة العالمية «الفاو» فقد سجلت اسعار عدد من السلع الغذائية الأساسية ارتفاعات عالمية في الاسعار بنسبة 4,5 ٪ وهذه السلع شملت السكر والقمح ومنتجات الزيوت النباتية.

ولفت ان الطلب العالمي ارتفع على منتجات زيوت النخيل وذلك لاستخداماتها المتعددة في الصناعات والوجبات السريعة مقارنة بزيت الذرة. وبين ان تدني القدرات الشرائية للمواطنين محليا وضعف الطلب على المواد الغذائية من شانه ان يزيد المنافسة بين المحال والمولات لتقديم عروض على اسعار المنتج كما ان وجود بعض الصناعات محليا من شانها المحافظة على استقرار تلك السلع بحيث لن يلمس المواطن اثرا كبيرا لتلك الارتفاعات على الاسعار محليا مقارنة باسعارها العالمية.

وقال ان اسعار الزيوت النباتية ستبقى مستقرة على الارتفاعات التي طرأت عليها مؤخرا، مشيرا في الوقت نفسه الى اهمية قيام الحكومة باتخاذ اجراءات اقتصادية مناسبة كالغاء الضرائب والرسوم الجمركية المفروضة على المواد الغذائية المستوردة، وذلك للتخفيف عن المواطنين مع قرب حلول شهر رمضان المبارك وما يشكله ذلك من اعباء وكلف اضافية تطال مختلف الاسر الاردنية.

بدوره اكد تاجر ومستورد مواد غذائية وائل ابو قياس بارتفاع اسعار الزيوت النباتية خلال الاشهر الماضية، لافتاً إلى ان اكثر الاصناف تأثراً بالارتفاع هو زيت الذرة، وذلك مرده لارتفاع اسعار محاصيل الذرة في بلد المنشأ وهو ما اثر على ارتفاع اسعار الزيوت في السوق المحلية. واضاف ان الاصناف الاخرى كالصويا وعباد الشمس وزيت النخيل ارتفعت ولكن بنسب مختلفة لم تصل الى النسبة التي وصل اليها زيت الذرة. وأرجع سبب ارتفاع مختلف اصناف الزيوت النباتية إلى الارتفاعات العالمية التي طرات على سعر المواد الخام، بالاضافة إلى ارتفاع كلف الشحن والنقل نتيجة جائحة كورونا.

ممثل القطاع في «صناعة الأردن»

من ناحيتها أكدت غرفة صناعة الأردن، أن مصانع الزيوت النباتية الأردنية قادرة على تغطية احتياجات السوق المحلية بشكل كامل. وقال ممثل قطاع الصناعات الغذائية والتموينية والزراعية والثروة الحيوانية في الغرفة محمد وليد الجيطان، في بيان صحفي امس، إن هناك 9 مصانع محلية للزيوت النباتية بطاقة إنتاجية تبلغ أكثر من 150 ألف طن سنوياً وتعمل بمواصفات عالية وفقاً للمواصفة الأردنية التي تمنع خلط الزيوت النباتية المختلفة على عكس الزيوت المستوردة باختلاف بلد المنشأ.

وأضاف أن المصانع المحلية قادرة على تغطية حاجة السوق المحلية وبأسعار تنافسية، كونها ملتزمة باتفاقياتها الموقعة مع المؤسستين الاستهلاكيتين العسكرية والمدنية لتوريد الزيوت النباتية بمختلف أنواعها حسب الطلب، مؤكداً أن مصلحة المستهلك الأردني وتوفير السلع الأساسية له تعتبر أولوية لدى الصناعة المحلية. وأوضح أن سعر المنتج من الزيوت النباتية يعتمد على الأسعار العالمية للمادة الخام، مبيناً أن أسعار الزيوت بدأت بالارتفاع نهاية العام الماضي، إلا أن المصانع المحلية حافظت على التزامها باتفاقيات التوريد مع مختلف الجهات وبنفس الأسعار. وطالب الجيطان بضرورة دعم مصانع الزيوت المحلية لتقليل كلف الإنتاج المختلفة وخاصة أسعار الطاقة وكلف الشحن الداخلية، لضمان استقرار أسعار الزيوت النباتية محلياً وعدم رفع أسعارها على المستهلك.