شريط الأخبار
وقفة مع ايدولوجية وانسانية الامير الحسن بن طلال شاهد بالفيديو تغطية القلعة نيوز الإعلامية لانطلاقة فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن في دورته الخامسة برعاية وزير الثقافة انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول في جامعة جرش"من الجامعة إلى المجتمع: شركاء في مواجهة العنف الجامعي" قبل ليفربول.. كلوب رفض مانشستر يونايتد بسبب رونالدو "غازبروم": محاولات أوروبا التعويض عن الغاز الروسي بالمسال الأمريكي محفوفة بمخاطر جسيمة مقاتل يكتسح متحديه بضربة عنيفة بالركبة قبل خنقه احتياطيات روسيا الدولية من الذهب ترتفع في سبتمبر بمقدار 3 أطنان Figaro: ماكرون التقى سرا بساركوزي قبل دخوله السجن ضحية حيلة وعقد وهمي مع فريق مغربي.. مقتل لاعب على يد عصابة إجرامية ما بعد الحدث- الفعل والانفعال والفاعلية وليد المصري مسؤولًا حكيمًا توقيع مذكرة تفاهم بين معهد الادارة العامة الأردني ووزارة التنمية الادارية في الجمهورية العربية السورية ناعور: الطبيعة الساحرة الخضراء بأشجار الزيتون المباركة وهمزة الوصل ما بين عمان والقدس انطلاق فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن فـي الأشواط الدوليـة والمحلية ( صور ) العمل النيابية تطالب بمراجعة “التوقيت الصيفي” وتدعو لتأخير الدوام ساعة حفاظاً على سلامة المواطنين واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام مركز الحسين للسرطان يعقد مؤتمره السنوي الثالث للأبحاث ويستعرض 205 دراسة علمية مبتكرة المركز الوطني لتطوير المناهج يستقبل 256 ملاحظة واقتراحًا من المعلمين والطلبة وأولياء الأمور أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني لاعب ريال مدريد السابق يتعرض لجلطة دماغية

مصر: قلقون من تطورات السد وإثيوبيا تسعى لفرض أمر واقع

مصر: قلقون من تطورات السد وإثيوبيا تسعى لفرض أمر واقع

قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، الخميس، إن بلاده قلقة من التطورات الأخيرة المرتبطة بسد النهضة، واتهم إثيوبيا بـ"السعي لفرض الأمر الواقع، واتخاذ إجراءات أحادية دون مراعاة مصالح مصر والسودان".

جاء ذلك خلال مشاركته في اجتماع للجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن قضايا المياه، بحسب نص كلمته التي نشرتها صحيفة "الأهرام" المصرية (حكومية).

وقال مدبولي إن "نهر النيل يوفر 98 بالمائة من احتياجاتنا المائية".

وأضاف: "أنقل إليكم قلق مصر حكومة وشعبا من التطورات الأخيرة ذات الصلة بملف سد النهضة الإثيوبي".

وتابع: "أمضينا عقدا مضنيا مع الأشقاء في السودان وإثيوبيا من أجل التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن يحقق لأديس أبابا أهدافها التنموية، ويحد في الوقت ذاته من الأضرار المائية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية لهذا السد على مصر والسودان".

واتهم مدبولي، إثيوبيا بـ"السعي خلال السنوات الماضية، لفرض الأمر الواقع واتخاذ إجراءات أحادية دون مراعاة لحقوق ومصالح دولتي المصب (مصر والسودان)".

وأوضح رئيس وزراء مصر، أن إجراءات إثيوبيا الأحادية تجسدت بالبدء في ملء سد النهضة العام الماضي، وإعلانها أنها سوف تستمر في عملية الملء خلال الصيف المقبل، حتى وإن لم تتوصل الدول الثلاث إلى اتفاق.

وشدد على أن هذه الإجراءات "تخالف كافة الالتزامات والقواعد الدولية، وتهدد بإلحاق أضرار جسيمة بمصالح مصر والسودان".

وقال، إن "الوضع الحالي لملف سد النهضة يُحتم علينا العودة لمفاوضات جادة وفعّالة برعاية إفريقية، وبمشاركة نشطة من المجتمع الدولي؛ للتوصل في أسرع وقت إلى اتفاق عادل ومتوازن ومُلْزِم قانونا بشأن ملء وتشغيل السد، بما يجنب منطقتنا المزيد من التوتر والاحتقان ويحقق مصالح الدول الثلاث".

وشدد رئيس الوزراء المصري، على أن مواجهة التحديات الجسيمة في ملف قضايا المياه تحتم ضرورة إعلاء مبادئ التعاون والتضامن الدولي وتجنب التناحر والاستقطاب.

والأربعاء، قال وزير الخارجية الإثيوبي، ديميكي ميكونين، خلال ندوة احتفالية بعشرية بدء مشروع بناء سد النهضة، إن استكمال مشروع سد النهضة "مسألة ضمان لسيادة البلاد".

وفي 9 مارس/آذار الجاري، رفضت إثيوبيا، مقترحا سودانيا أيدته مصر قبل شهر، بتشكيل وساطة رباعية دولية تضم الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحادين الأوروبي، والإفريقي، لحلحلة مفاوضات "سد النهضة" المتعثرة على مدار 10 سنوات.

وتتعثر مفاوضات يقودها الاتحاد الإفريقي منذ أشهر، وتوقف انعقادها منذ يناير/ كانون الثاني الماضي، عقب مطالبة سودانية بتغيير منهجية التفاوض مقابل تحفظ إثيوبي.

وتصر أديس أبابا على ملء السد حتى لو لم تتوصل إلى اتفاق بشأنه مع القاهرة والخرطوم، فيما تصر الأخيرتان على ضرورة التوصل أولا إلى اتفاق ثلاثي، لضمان عدم تأثر حصتهما السنوية من مياه نهر النيل.