شريط الأخبار
الحراسيس يرعى تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم ( صور ) عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026 برعاية الرواشدة : مهرجان الأردن الدولي للأفلام يفتتح دورته الحادية عشرة في عمّان "القلعة نيوز" تحاور رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى علي البطاينة وزارة الاستثمار تطلق تقرير أدائها للنصف الأول من عام 2026 الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها الصبيحي: استراتيجيات الاتصال تتهاوى أمام مواطن لا يجد من يسمعه مكافحة الفساد: توقيف موظف سابق بأمانة عمان اختلس 149 ألف دينار الفراية يجري تنقلات وتعيينات جديدة في وزارة الداخلية.. أسماء .. والايام القادمة إحالة محافظين على التقاعد وتعيين محافظين إلى الزرقاء وجرش والمفرق الصحة: تكثيف الرقابة على المقاصف المدرسية للحد من الأغذية غير الصحية القوات المسلحة تُجلي 8 أطفال من غزة إلى الأردن لتلقي العلاج صدام حول تمويل الجيش .. لابيد يشترط قطع أموال "الحريديم" لدعم نتنياهو الأردن يعزي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع بمهمة تدريبية الرواشدة يلتقي وفدًا من حزب التغيير الرواشدة: الدورة الـ25 من معرض عمان الدولي للكتاب تمثل تظاهرة ثقافية عربية بارزة ( صور ) المراعية يُعلن إقامة بيت عزاء للمتوفين من المكلفين بخدمة العلم في ديوان هلسة بعمّان إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من عضوية مجلس الأعيان القطامين يؤكد أهمية تعزيز العمل العربي المشترك الفراية والبلبيسي يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية العودات: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث

شبهات التجلط» تمتد إلى «جونسون آند جونسون»

شبهات التجلط» تمتد إلى «جونسون آند جونسون»
أعلنت «هيئة تنظيم الأدوية الأوروبية»، أمس الجمعة، أنها تدرس بعض حالات الإصابة بتجلط الدم بعد أخذ لقاح «جونسون آند جونسون» الأميركي ذي الجرعة الواحدة المضاد لمرض «كوفيد19»، وذلك بعد تسجيل 4 حالات؛ بينها حالة وفاة واحدة. وذكرت «الهيئة» أن لجنتها الخاصة بالسلامة «بدأت تدرس تقارير للتحقق من حالات تجلط الدم بعد أخذ اللقاح». وأضافت أن 3 حالات سجلت في الولايات المتحدة ورابعة خلال تجارب سريرية في موقع لم يحدد.

وأجاز الاتحاد الأوروبي استخدام اللقاح، لكنه لم يبدأ التطعيم به. وقالت «الوكالة»: «جرى الإبلاغ بعد التطعيم بلقاح (جونسون) عن 4 حالات خطيرة من الجلطات غير العادية المرتبطة بمستويات منخفضة من الصفائح الدموية». وأجازت «الهيئة الأوروبية» لقاح «جونسون آند جونسون»، ومن المقرر أن يبدأ إعطاؤه في دول الاتحاد الأوروبي في أبريل (نيسان) الحالي. وجاء هذا الإعلان في الوقت الذي قامت فيه «الهيئة» التي تتخذ من أمستردام مقراً لها بدراسة حالات جلطات دموية لدى أشخاص تلقوا لقاح «أسترازينيكا» وأقرّت بأنه يجب اعتبارها آثاراً جانبية للقاح، وإن كانت نادرة. ويستخدم كلا اللقاحين فيروسات غدية بوصفها ناقلاً. وقالت «هيئة تنظيم الأدوية الأوروبية»، أمس، إنها تحقق في إمكان وجود صلات بين لقاح «أسترازينيكا» المضاد لـ«كوفيد19» واضطراب في الأوعية الدموية، بعد أن عدّت هذا الأسبوع أن هناك صلة ممكنة بين اللقاح والإصابة بجلطات وصفت بأنها آثار جانبية نادرة. وقالت «الوكالة» إنها تدرس 5 حالات من متلازمة التسرب من الشعيرات الدموية التي «تتسم بتسرب السوائل من الأوعية الدموية، مما يتسبب في تورم الأنسجة وانخفاض ضغط الدم».

من جهة أخرى، ذكرت صحيفة «إنديان إكسبرس» الهندية، أمس، أن شركة «جونسون آند جونسون» أبلغت الجهات التنظيمية في الهند بأنها ستبدأ قريباً التجارب السريرية للقاحها. وذكر التقرير أن شركة الأدوية والرعاية الصحية الأميركية العملاقة أرسلت خطاباً إلى «المنظمة المركزية لمراقبة معايير الأدوية» كتبت فيه أنها «ستقدم طلباً خلال فترة وجيزة للغاية للحصول على تصريح بإجراء تجارب سريرية في الهند».

على صعيد آخر، أكدت «منظمة الصحة العالمية»، أمس، أنها لا تستطيع في غياب بيانات كافية، إصدار توصية بشأن تغيير اللقاح المضاد لـ«كوفيد19» بين جرعتين، وهو ما تعتزم فرنسا القيام به لمن هم دون سن 55 عاماً ممن تلقوا جرعة أولى من «أسترازينيكا». وقالت مارغريت هاريس، المتحدثة باسم «منظمة الصحة» خلال الإحاطة الصحافية العادية في جنيف: «لا توجد بيانات كافية لتوضيح ما إذا كان هذا أمراً يمكن القيام به»، ومن ثم خلص خبراء المنظمة إلى أن إمكان «تغيير اللقاح ليس شيئاً يمكنهم أن يوصوا به في هذه المرحلة».

وأشارت إلى أن هذا هو الموقف الذي تبنته مجموعة الخبراء الاستشارية الاستراتيجية بشأن التطعيم في فبراير (شباط) الماضي عند نشر توصياتها بشأن لقاح «أسترازينيكا» وقبل توفر معلومات عن وجود صلة محتملة بينه وبين الآثار الجانبية النادرة جداً. وشددت أيضاً على أن هؤلاء العلماء دعوا بعد ذلك إلى إجراء بحث محدد حول قابلية استبدال اللقاحات المضادة لـ«كوفيد19».

أعلنت «الهيئة العليا للصحة» في فرنسا أن الذين تقل أعمارهم عن 55 عاماً وأخذوا جرعة أولى من لقاح «أسترازينيكا» سيحصلون على جرعة ثانية من لقاح «فايزر» أو «موديرنا». يشمل ذلك 533 ألف شخص في فرنسا، وفقاً لـ«الهيئة» التي أوقفت إعطاء «أسترازينيكا» لمن هم دون سن 55 في 19 مارس (آذار) الماضي، بسبب حالات نادرة من تجلط الدم في أوروبا. لكن البعض، خصوصاً مقدمي الرعاية الصحية، تلقوا الجرعة الأولى من هذا اللقاح منذ أوائل فبراير.
المصدر.. الشرق الأوسط