
وأعاد مانشيني إيطاليا إلى قمة المجد بعد ثلاث سنوات على استلامه مهمة منتخب في الحضيض فشل في بلوغ نهائيات كأس العالم، فقاده حتى الآن الى سجل خال من الهزائم في 33 مباراة متتالية محققا رقما قياسيا وطنيا، وبات على بعد فوز واحد من التتويج باللقب القاري للمرة الثانية في تاريخه بعد عام 1968. وقال مانشيني «قلة من الناس كانوا واثقين من قدرتنا على تحقيق هذا الانجاز، باستثناء اللاعبين الذين كانوا على ثقة بذلك منذ اليوم الأول قبل ثلاث سنوات.. نحن في النهائي وسعداء بإدخال الفرحة في قلوب الإيطاليين في كل مكان».
وأوضح مانشيني أنه «عندما تلعب في كأس العالم أو في بطولة أوروبية، يكون الأمر شديد الصعوبة، وهناك دائما مباراة يجب أن تعاني فيها من أجل الفوز.. لا يمكن أن يكون كل شيء سلسا.. كنا نعلم أن هذا كان سيكون صعبا حقا ولهذا السبب أعتقد أن اللاعبين وكل من عمل معنا خلال السنوات الثلاث الماضية يستحق الكثير من التقدير لأنه لم يكن سهلا بأي حال من الأحوال».
وتابع «إنها ركلات الترجيح.. لقد كانت مباراة صعبة جدا.. إسبانيا منتخب رائع جدا، ولعب بشكل جيد جدا.. لقد قدمنا مباراة جيدة، ولكن ليس كالمعتاد.. كنا نعلم أننا سنعاني في مثل هذه المباراة.. لقد صعبوا مهمتنا.. هم أساتذة الاستحواذ على الكرة.. هنيئا لنا ببلوغ النهائي، وهنيئا لإسبانيا لأنها منتخب رائع جدا».
وأردف قائلا «لا تزال هناك خطوة واحدة يجب أن نقطعها، وعلينا الآن أن نرتاح لأن هذا كان يمثل تحديا كبيرا حقا.. عندما تدخل مباراتك السادسة مع كل الرحلات التي قمنا بها حتى الآن، يصبح الأمر متعبا جدا.. لا تزال هناك مباراة واحدة، يتعين علينا أن نفعل الشيء نفسه».
أما حارس المرمى جانلويجي دوناروما الذي تصدى للركلة الترجيحية لألفارو موراتا، فقال «إنه شعور لا يوصف، كنت هادئا لأنني كنت أعرف أنني أستطيع مساعدة المنتخب.. كان المنتخب رائعا، وأشكر الجميع.. أمامنا خطوة واحدة فقط لتحقيق حلمنا.. الإسبان أقوياء جدا جدا ولكن هذه إيطاليا كبيرة أيضا، لا تستسلم أبدا».
في المقابل، أكد مدرب إسبانيا أنريكي أنه «فخور باللاعبين الذين بذلوا كل ما في وسعهم من أجل الفوز»، مفضلا الحفاظ على إيجابية هذه البطولة.
وقال «إنها ليست أمسية حزينة بالنسبة لنا، على الإطلاق، هذا يذكرنا أنه في كرة القدم يمكنك الفوز أو الخسارة.. لا يمكننا أن نكون يائسين، علينا أن نهنئ خصومنا.. قلت قبل انطلاق المنافسات أننا بين ثمانية منتخبات قادرة على الفوز باللقب، لا أعتقد أنني أخطأت، نعود إلى الوطن ونحن نعلم أنه كان بإمكاننا الفوز بالبطولة».
واضاف «قام اللاعبون بعمل رائع، ليس لدي أي شيء لأوبخهم به.. أظهرنا أننا فريق وسنواصل القيام بذلك.. يتعين علينا الراحة الآن وسنلتقي مرة أخرى في المعسكرات المقبلة». (وكالات)