شريط الأخبار
السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة.. نقابة الفنانين الأردنيين تحتفل بالأعياد الوطنية على المدرج الروماني ( شاهد بالصور ) 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة

شاهد بالصور: الاردنية للعلوم والثقافة تستضيف عددا من ابناء البادية ( الشمالية والوسطى والجنوبية ) في حوار مفتوح

شاهد بالصور:  الاردنية للعلوم والثقافة تستضيف عددا  من ابناء البادية ( الشمالية والوسطى والجنوبية ) في حوار مفتوح

القلعة نيوز: – تصوير باتر المجالي


استضافت الجمعية الاردنية للعلوم والثقافة اليوم السبت عددا من القيادات من ابناء البادية ( الشمالية والوسطى والجنوبية ) في حوار مفتوح بحضور المهندس سمير الحباشنة نائب رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وعضو اللجنة الدكتور عمر مشهور حديثه الجازي والذي يأتي ضمن نشاطات اللجنة الملكية للوقوف على اراء مختلف اطياف المجتمعات حيال مهمة اللجنة .

وتركز الحوار الذي شارك في ادارته الدكتور فياض ملفي القضاة عميد كلية الحقوق في الجامعة الإردنية على مناقشة مجموعة من الأفكار والمقترحات بخصوص قانوني الانتخاب والأحزاب حيث أكد المتحدثون أنهم يدعمون كل ما من شأنه ان يُسهم في اجراء تحديث وتطوير لمختلف التشريعات الناظمة ومن ضمن ذلك قانوني الانتخاب والاحزاب مؤكدين حرصهم على المشاركة السياسية التي تُعد الركيزة الأساس للنهوض بالوطن والمواطن .

وشددوا خلال الجلسة الحوارية على ان مناطق البادية لا تختلف عن مناطق الاردن الاخرى من حيث حاجتها للتنمية المستدامة ومسؤوليتاهم الوطنية وكذلك حق ابنائها بالمشاركة في الحياة السياسية من خلال ممثلين لهم في مستوى المسؤولية الوطنية

وتباينت الأراء والمقترحات حيال مجموعة من النقاط حيث ايد عدد من المتحدثين ان تكون دوائر البادية مفتوحة للترشح والانتخاب وحق ابنائها بالترشح في اية دائرة اخرى مبدين عدم تخوفهم من تأثير الديمغرافيا على النتائج على اعتبار ان كل الأردنيين سواسية وفقا الدستور فيما دعا أخرون الى ان تبقى دوائر البادية مغلقة مع السماح لأبنائها بالترشح في دوائر اخرى .

وفيما انتقد بعض المتحدثين تخفيض سن الترشح الى ما دون سن الثلاثين طالب أخرون بالغاء جميع الكوتات والتدرج في عملية تخصيص مقاعد للاحزب في اشارة الى عدم نضوج غالبية القائم منها وافتقارها للبرامج وعزوف اكثر من 80 % من المواطنين عن الإنخراط فيها مقترحين اعتماد قوائم وطنية لا تشترط عضوية الراغبين بالترشح في أي حزب والذي من شأنه ان يُشجع على تشكيل تيارات سياسية ذات برامج عملية .

وفيما حذر عدد من المتحدثين من تشيكل الأحزاب الوهمية لغايات الانتخابات مشددين على ضرورة وضع تشريعات تحول دون ذلك وان يتم اعادة النظر بعدد المؤسسين والتوقف عن تقديم الدعم المالي لها ايد اخرون مقترحا لاستحداث ثلاث محافظات جديدة لمناطق البادية والذي اعتبروه حلا للتداخل القائم ما بين مناطق البادية والمحافظات المحيطة بها .

وكان عضو اللجنة الملكية الدكتور عمر الجازي قد قدم ملخصا لما تم مناقشته من قبل اللجنة الملكية مؤكدا أهمية ما تم طرحه من أفكار ومقترحات والتي تنسجم في اغلبها مع التوجهات داخل اللجنة .

وفي معرض تعقيبه أكد نائب رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية المهندس سمير الحباشنة على أهمية اللقاء ومخرجات الجلسة والتي حملت أفكارا ومقترحات جديرة بالأهتمام ليتم مناقشتها من قبل اللجنة الملكية .