شريط الأخبار
الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك الملك موجهاً كلمة للأردنيين: شعبٌ أصيلٌ عتيدٌ ثابتٌ على مبادئه بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى جبل عرفات انتربول يلقي القبض على قاتلة زوجها الأردني في غواتيمالا الملك يرعى الاحتفال الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 في قصر الحسينية طلب متزايد على الدينار الأردني لدى شركات الصرافة "المشكلة في مكان تواجد خامنئي" .. الاستخبارات الأمريكية توضح سبب تأخر ردود طهران على مقترحات واشنطن إيران: تقدم بالمفاوضات مع واشنطن ووفد في الدوحة لبحث اتفاق محتمل في عيد الاستقلال الـ80.. الرياضة تكتب تاريخها من أول ذهبية عربية إلى مونديال العالم بعثة الحج الطبية تؤكد جاهزيتها الكاملة لمتابعة صحة الحجاج ترامب: المفاوضات مع إيران تمضي بشكل جيد مسؤول: مبعوثون إيرانيون في الدوحة لبحث اتفاق محتمل مع أمريكا جمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي تهنيء الأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين المقابلة… عنوان الوفاء والانتماء في عيد استقلال المملكة الأردنية الهاشمية الصبيحي توقّع اتفاقية شراكة مع جمعية الشارقة الخيرية لتعزيز العمل المجتمعي وخدمة أهالي منطقة زهران كريشان يكتب بقلم خادم تراب الوطن وخادم ربعة عياش كريشان ابو سند الرئيس الفخري للفرقه شباب معان للتراث الشعبي في عمان ثمانون عاماً من الإنجاز وزير الصناعة: الأردن يمضي بثقة نحو اقتصاد أقوى وأكثر إنتاجا وتنافسية

شاهد بالصور: الاردنية للعلوم والثقافة تستضيف عددا من ابناء البادية ( الشمالية والوسطى والجنوبية ) في حوار مفتوح

شاهد بالصور:  الاردنية للعلوم والثقافة تستضيف عددا  من ابناء البادية ( الشمالية والوسطى والجنوبية ) في حوار مفتوح

القلعة نيوز: – تصوير باتر المجالي


استضافت الجمعية الاردنية للعلوم والثقافة اليوم السبت عددا من القيادات من ابناء البادية ( الشمالية والوسطى والجنوبية ) في حوار مفتوح بحضور المهندس سمير الحباشنة نائب رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وعضو اللجنة الدكتور عمر مشهور حديثه الجازي والذي يأتي ضمن نشاطات اللجنة الملكية للوقوف على اراء مختلف اطياف المجتمعات حيال مهمة اللجنة .

وتركز الحوار الذي شارك في ادارته الدكتور فياض ملفي القضاة عميد كلية الحقوق في الجامعة الإردنية على مناقشة مجموعة من الأفكار والمقترحات بخصوص قانوني الانتخاب والأحزاب حيث أكد المتحدثون أنهم يدعمون كل ما من شأنه ان يُسهم في اجراء تحديث وتطوير لمختلف التشريعات الناظمة ومن ضمن ذلك قانوني الانتخاب والاحزاب مؤكدين حرصهم على المشاركة السياسية التي تُعد الركيزة الأساس للنهوض بالوطن والمواطن .

وشددوا خلال الجلسة الحوارية على ان مناطق البادية لا تختلف عن مناطق الاردن الاخرى من حيث حاجتها للتنمية المستدامة ومسؤوليتاهم الوطنية وكذلك حق ابنائها بالمشاركة في الحياة السياسية من خلال ممثلين لهم في مستوى المسؤولية الوطنية

وتباينت الأراء والمقترحات حيال مجموعة من النقاط حيث ايد عدد من المتحدثين ان تكون دوائر البادية مفتوحة للترشح والانتخاب وحق ابنائها بالترشح في اية دائرة اخرى مبدين عدم تخوفهم من تأثير الديمغرافيا على النتائج على اعتبار ان كل الأردنيين سواسية وفقا الدستور فيما دعا أخرون الى ان تبقى دوائر البادية مغلقة مع السماح لأبنائها بالترشح في دوائر اخرى .

وفيما انتقد بعض المتحدثين تخفيض سن الترشح الى ما دون سن الثلاثين طالب أخرون بالغاء جميع الكوتات والتدرج في عملية تخصيص مقاعد للاحزب في اشارة الى عدم نضوج غالبية القائم منها وافتقارها للبرامج وعزوف اكثر من 80 % من المواطنين عن الإنخراط فيها مقترحين اعتماد قوائم وطنية لا تشترط عضوية الراغبين بالترشح في أي حزب والذي من شأنه ان يُشجع على تشكيل تيارات سياسية ذات برامج عملية .

وفيما حذر عدد من المتحدثين من تشيكل الأحزاب الوهمية لغايات الانتخابات مشددين على ضرورة وضع تشريعات تحول دون ذلك وان يتم اعادة النظر بعدد المؤسسين والتوقف عن تقديم الدعم المالي لها ايد اخرون مقترحا لاستحداث ثلاث محافظات جديدة لمناطق البادية والذي اعتبروه حلا للتداخل القائم ما بين مناطق البادية والمحافظات المحيطة بها .

وكان عضو اللجنة الملكية الدكتور عمر الجازي قد قدم ملخصا لما تم مناقشته من قبل اللجنة الملكية مؤكدا أهمية ما تم طرحه من أفكار ومقترحات والتي تنسجم في اغلبها مع التوجهات داخل اللجنة .

وفي معرض تعقيبه أكد نائب رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية المهندس سمير الحباشنة على أهمية اللقاء ومخرجات الجلسة والتي حملت أفكارا ومقترحات جديرة بالأهتمام ليتم مناقشتها من قبل اللجنة الملكية .