شريط الأخبار
في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026 ظواهر فلكية تزين سماء سبتمبر .. من اقترانات القمر إلى تألق الزهرة شركة مصفاة البترول الأردنية تشارك في التمرين السيبراني الوطني 2026 تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك بريطانيا.. إجراء تأديبي ضد مسؤولة تمنت موت نتنياهو منتخب الشباب يلتقي نظيره الأفغاني غدا اختتام فعاليات مهرجان شبيب بدورته الــ32 أمسية ثقافية في مادبا بشأن الإبداعات النسوية في المحافظة دراسة تدق ناقوس الخطر بشأن مادة تدخل في تحلية الأطعمة "غرف الصناعة" تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" لتعزيز سلامة وجودة الصناعات الغذائية "سند" يتأهل للمرحلة النهائية في جوائز ديجيتال أونجا 2026 ندوة تثقيف صحي باتحاد الكتاب الفرقة الهاشمية تحيي حفلا دينيا ضمن مهرجان شبيب "البوتاس" تمول أكبر مشروع صحي في الكرك انخفاض ملموس على الحرارة اليوم وزخات مطرية في الشمال والوسط شباب معان ينظم بطولة كرة القدم "كلنا الأردن" فرقة الفحيص للموسيقى العربية تعود بجيل شباب جديد في الدورة الـ33 للمهرجان تفاهم إيراني عُماني بشأن هرمز .. وطهران تشترط وفاء واشنطن بالتزاماتها القبول الموحّد.. مقعد جامعي ومستقبل غامض!

مصر تهزم ألمانيـا وتتوعد فرنسا في نصـف النهـائي

مصر تهزم ألمانيـا وتتوعد فرنسا في نصـف النهـائي

القلعة نيوز : طوكيو - كتب المنتخب المصري لكرة اليد التاريخ وحقق إنجازا غير مسبوق بتأهله إلى المربع الذهبي في مسابقة كرة اليد بدورة الألعاب الأولمبية الحالية (طوكيو 2020) بفوزه الكبير والثمين 31-26 على نظيره الألماني أمس الثلاثاء في الدور ربع النهائي للمسابقة.
وهذه هي المرة الأولى في تاريخ المشاركات المصرية بالدورات الأولمبية التي يبلغ فيها «الفراعنة» المربع الذهبي وبات أول منتخب أفريقي وعربي يحقق هذا الانجاز، وأصبح الفريق مرشحا للمنافسة على إحدى الميداليات في هذه الدورة الأولمبية.
وكانت أفضل نتيجة لمصر في الأولمبياد احتلالها المركزين السادس عام 1996 في أتلانتا الاميركية والسابع عام 2000 في سيدني.
وامتلكت ألمانيا أفضلية واضحة في تاريخ مواجهاتها ضد مصر، حيث حققت الأخيرة فوزين فقط قبل انجاز الأمس وكانا في دور المجموعات في أتلانتا 1996 وسيدني 2000.
وقدم أحفاد الفراعنة عرضا رائعا عبر شوطي المباراة وأحرجوا (مانشافت) اليد على المستويين الفني والبدني خلال شوطي المباراة.
واجتاز المنتخب المصري ببراعة عقبة نظيره الألماني الفائز ببطولة العالم 3 مرات وببطولة أوروبا مرتين وكذلك بذهبية أولمبياد 1936.
ويلتقي المنتخب المصري في المربع الذهبي نظيره الفرنسي غدا الخميس على بطاقة التأهل لنهائي المسابقة.
وأنهى المنتخب المصري الشوط الأول لصالحه 16-12 بعد أداء راق من أحفاد الفراعنة دفاعا وهجوما وأيضا من حارس مرمى الفريق كريم هنداوي (كاتونجا) الذي كان نجم الفريق الأول في هذه المباراة.
وفي الشوط الثاني حافظ الفراعنة على تقدمهم رغم المحاولات المستميتة من لاعبي ألمانيا لقلب النتيجة لصالحهم، ولعب نزول على زين مجددا في وسط هذا الشوط دورا مميزا في الضغط القوي على الدفاع الألماني.
رحلة البحرين تنتهي أمام فرنسا
ودعت البحرين ربع نهائي مسابقة كرة اليد في أولمبياد طوكيو الصيفي، بخسارتها الصريحة أمام فرنسا 28-42 أمس الثلاثاء.
قال غيوم جيل مدرب فرنسا بطلة بطين 2008 ولندن 2012 «وصلنا إلى الحسم، إلى مكان إحراز الميداليات.. ما يهم في الألعاب الأولمبية أن نكون ضمن هذه الدائرة».
وتابع المدرب الفرنسي «منذ بداية مغامرة هذا الجهاز الفني الجديد، طمحنا دوما للقب في طوكيو.. لكن بين الطموح والواقع هناك الكثير من النزالات لتخطيها».
وستخوض فرنسا في قاعة يويوغي نصف النهائي الرابع لها تواليا، وعلى غرار بكين 2008، تضم في صفوفها نيكولا كاراباتيتش، لوك أبالو وميكايل غيغو.
وتقدمت فرنسا 21-14 في الشوط الأول وضاعفت الأرقام في الثاني 42-28.
كان كنتان ماهيه أفضل المسجلين لديها مع تسعة أهداف وأضاف كل من ديكا ميم ونيكولا تورنا خمسة، في المقابل، كان حسين الصياد الأكثر تسجيلا لبطلة آسيا مع خمسة أهداف، وتأهلت البحرين بفوزها مرة يتيمة في الدور الأول مقابل خمس خسائر.
وانتزعت إسبانيا فوزا صعبا من السويد بطلة العالم أربع مرات الوصيفة في الأولمبياد في نسخ 1992 و1996 و2000 و2012 بنتيجة 34-33 (الشوط الأول 18-20).
وسجل لإسبانيا، الثالثة في نسخ 1996 و2000 و2008، أليكس غوميس أبيو 8 أهداف وللسويد هامبوس واني 10 أهداف.
وضربت إسبانيا موعدا مع حاملة اللقب وبطلة العالم الدنمارك التي تغلبت على النرويج وصيفتها في مونديال 2019 بنتيجة 31-25.
وانتهى الشوط الأول المثير والذي كان به ندية كبيرة بين المنتخبين بتقدم الدنمارك بفارق هدف وحيد بنتيجة 13-12.
وساهم في انتصار الدنمارك انطلاقتها القوية في الشوط الثاني لتتفوق بخمسة أهداف على النرويج (19-14)، واستمر التفوق الدنماركي قائما حتى قبل نهاية المباراة بأربع دقائق 29-22.
وانعكس هذا الفارق على تفوق منتخب الدنمارك الذي لم يمنح أي خيار للنرويج، وصيفة بطلة العالم مرتين في 2017 و2019، لينهي المباراة لصالحه 31-25.
وستعود إسبانيا والدنمارك للتواجه بعد سبعة أشهر من مباراتهما في نصف نهائي مونديال العالم بمصر في كانون الثاني الماضي والذي اتنهى لصالح الدنماركيين 35-33. (وكالات)